Вторник, 27 декабря 2022 14:03

Природоведческие экскурсии украинским детям проводит их соотечественник

Максим Пономарев вместе с супругой – одни из многих украинцев, которые были вынуждены покинуть свою страну после 24 февраля. Им пришлось оставить дом и работу, но, к счастью, по приезде в Эстонию Максим нашел работу по специальности в RMK, где среди прочего у него есть возможность внести свой вклад в деятельность украинского сообщества.

Как началось ваше путешествие в Эстонию?

Я родился в Луганской области, но большую часть жизни прожил в Харькове. Там я начал свой путь в охране природы и получил образование эколога.

Моя работа всегда была связана с путешествиями, а поездка в Эстонию началась с Восточной Украины, где мы гостили у моих родителей. Поэтому нам удалось избежать ужасов, постигших Харьков и другие города Украины.

Чем вы занимались до прибытия в Эстонию?

За 10 лет в экологии я успел поработать в нескольких национальных парках Украины и других стран, где я занимался наукой и развитием туризма. Моя основная тема - изучение влияния туризма на природные территории.

Приехав в Эстонию, я отправил свое резюме практически во все национальные парки Эстонии, а также в RMK, так как эта организация курирует отдых и в национальных парках Эстонии. Через неделю меня пригласили на собеседование, и после этого я приступил к работе специалистом по информации в отделе рекреации RMK. Мой офис находится в Виймсиском посетительском центре.

На новой работе мне предложили возможность поделиться своим опытом в области экологического образования, в мои обязанности также входит перевод и редактирование украиноязычной части сайта loodusegakoos.ee.

Что вас больше всего привлекает в нынешней работе?

Очень большой плюс в том, что здесь я могу быть полезен для своих соотечественников. Организовывая экологические экскурсии, я помогаю украинским детям через знакомство с эстонской природой адаптироваться на новом месте.

Мы ходим в лес, учимся выживать в дикой среде и замечать нашу связь с природой, которая остаётся, где бы мы ни находились.

Также я рассказываю детям о различиях между украинской и эстонской природой.

На моих экскурсиях часто бывают местные русскоязычные дети и даже иногда взрослые. Это значит, что моя работа полезна и для эстонцев.

Интересно то, что раньше я проводил экскурсии для взрослых, а теперь здесь, в Эстонии, в основном для детей, и мне кажется, что дети знают о природе больше, чем взрослые. На мой взгляд, взрослые редко понимают, что природа обладает самостоятельной, а не только ресурсной ценностью. Дети, как мне кажется, воспринимают этот факт гораздо лучше. Красота и ценность окружающего мира для детей очевидна.

В чем самая большая разница между природой Украины и Эстонии?

Самая большая разница, безусловно, в разнообразии природы Украины, потому что Украина – большая страна со степными просторами на юге и востоке, горными ландшафтами на западе и разнообразными лесами на севере. Кстати, карпатские леса и болота местами похожи на Эстонию. В центральной части Украины в основном лиственные леса, а почва в Украине не такая влажная, как в Эстонии, у нас там не очень много болот или торфяников. И в целом, Эстония более холодная и влажная.

Что самое интересное в эстонской природе для украинских детей?

В Эстонию приехало много детей из Восточной Украины, для них болота и торфяники – самое удивительное, потому что они их никогда не видели. Они думают, что болото – это трясина, покрытая водой, но когда я показываю им верховые болота, покрытые лесом, они спрашивают, где же болото. А я им отвечаю: смотрите, дети, болото у вас под ногами. Для детей большим сюрпризом является то, что мхи и торф могут впитать в себя так много воды.

Или, когда я устраивал детям экскурсию в Харкуском лесу, для них было большим сюрпризом, что раньше там было озеро, и они гуляют, по сути, по песчаным дюнам древнего побережья.

Как организован природный туризм в Украине, там такая же система, как в Эстонии?

RМК занимается управлением лесами как в хозяйственном, так и в рекреационном смысле. То есть одна и та же организация занимается выращиванием леса и обеспечением туризма. В Украине же, существует четкое различие между национальными парками и лесными хозяйствами. Лесхозы занимаются исключительно хозяйственными вопросами, а природный туризм является прерогативой национальных парков.

В национальных парках Украины тоже есть кемпинги, экотропы, места для разведения костра, куда приво-зят дрова, как и в Эстонии. Так что, в принципе, у нас такая же система, просто завязана она в основном на заповедных территориях.

В эстонской системе управления лесами мне нравится отношение к хозяйственному лесу. В Украине хозяйственный лес – это в широком смысле огород. Посадили, вырастили, срубили. В Эстонии же принято развивать рекреационный и природоохранный потенциал хозяйственных лесов. Здесь к лесу относятся с уважением, даже если знают, что когда-нибудь он будет вырублен.

Если говорить о различиях между Украиной и Эстонией, что вас больше всего поразило в Эстонии?

На мой взгляд, эстонцы намного ближе к природе, чем украинцы. Людям нравится жить в лесу, в национальных парках и рядом с туристическими тропами. Мы ездили, например, на Сааремаа, и рядом с одной из туристических троп было хозяйство – это не дача, люди живут там круглый год! В городах можно свободно встретить диких животных, например, зайца и лося, переходящего дорогу. Мне кажется, эстонцы хорошо справляются с жизнью бок о бок с природой и, на мой взгляд, не мешают друг другу. В Украине очень четко разделены природные ландшафты и городская среда. В украинских городах очень редко можно увидеть диких животных. В Эстонии отчетливо заметна близость человека и природы, чему, конечно же, способствует тот факт, что большая часть территории Эстонии покрыта лесами. По сути – куда бы вы ни пошли, вы неизбежно окажетесь в лесу.

В Украине, чтобы попасть в природную среду, нужно проехать довольно большое расстояние. Большинство областей Украины густонаселены: города, села, хутора занимают огромные территории, а в Эстонии постоянно чувствуешь, что находишься в лесу. Даже когда вы находитесь в городе, потому что город тоже окружен лесом. Что меня положительно удивило в Эстонии, так это высокая экологическая культура. В Эстонии мне нравятся чистые места для разведения костра и стоянки. Мне очень хочется, чтобы в Украине было так же, но пока мы ещё не вполне научились забирать свой мусор из леса. В Украине мы много лет занимаемся развитием экологической культуры, и на примере Эстонии могу сказать, что это дело не безнадежное.

Ваша супруга тоже работает в Эстонии?

Моя супруга работает в Агентстве окружающей среды, где занимается геоинформационными системами. По сути, она делает ту же работу, что и в Украине.

Наша справка

Тысячи украинских детей знакомятся с эстонской природой

Чтобы поддержать адаптацию украинской молодежи, Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) организовал этим летом походы на природу по всей Эстонии. В них приняли участие около тысячи военных беженцев. Осенью походы продолжились для украинских классов и учебных групп, но уже с RMK.

Цель походов была познакомить украинских детей и молодежь с природой Эстонии, ее сохранением и способствовать освоению более простого экологического лексикона на основе принципов языкового погружения.

RMK предложил специальную программу на украинском и русском языках в посетительских центрах Аэгвийду и Виймси, также был переведен на украинский язык сайт loodusegakoos.ee.

«Идея походов была мотивирована тем, что большая часть украинских военных беженцев не владеют эстонским или английским языком достаточно хорошо. Чтобы познакомить украинцев с прекрасной природой Эстонии на понятном им языке и сделать их пребывание здесь более домашним, мы пользуемся помощью Максима», – сказал член правления RMK Кристьян Тыниссон.

Интерес к походам был довольно большой. С июля по конец октября в программах RMK приняли участие 569 украинцев. Часть украинцев приняла участие в летних поездках, организованных KIK (248 участников), а другая часть – в осенних программах RMK (321 участник). Среди участников были и взрослые.

Другие материалы в этой категории:
В любую погоду – зачем замеряют древесину

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар