Среда, 29 июля 2020 11:29

Общество дружественное к климату0

Общество дружественное к климату

Смягчение климатических изменений становится все более актуальной темой в Эстонии и во всем мире. Недавно в Европе приняли первый закон о климате, а в Эстонии опубликовали рапорт «Лес и климатические изменения», который ориентирует лесопользование на смягчение изменения климата.

Климатические изменения связывают в первую очередь увеличением концентрации СО2 в атмосфере, пишет научный сотрудник Эстонского университета естественных наук, специалист RMK по изменению климата Хардо Бекер.

В феврале нынешнего года соответствующий показатель равнялся 414 ppm и за последние 50 лет он увеличился на 100 ppm. В соответствии с европейским законом о климате к 2050 году мы должны сделать всю Европу климатически нейтральной и поддерживать глобальное потепление на уровне ниже 1,5 °C, что означает значительно сократить эмиссию парниковых газов. В то же время необходимо увеличить объем изымаемого из атмосферы СО2. И тут нам на помощь приходит лес. 

В процессе фотосинтеза лес потребляет углерод и связывает его в древесине, и чем быстрее растет лес, тем больше объем усвояемого им углерода. RMK управляет миллионом гектаров лесных земель, из которых 657 000 гектаров – хозяйственные леса. Объем связанного ими углерода огромен: углекислый газ аккумулирует над- и подпочвенная биомасса, а также лесная почва. Кроме того, что леса – важнейшие «кладовые» углерода, не менее важно и то, сколько углерода связывают леса ежегодно за счет собственного прироста. Например, вырастив один кубометр сосняка, мы свяжем дополнительно 120 кг углекислого газа. А чтобы увеличить объем связываемого лесами углерода, надо увеличивать прирост леса. И как раз обновление леса за счет посадок и рубок ухода увеличивают прирост леса, то есть это правильная методика смягчения изменений климата.

Широко распространено мнение, дескать, после сплошной рубки делянка становится надолго источником углекислого газа, поскольку почва дышит, выделяя при этом значительный объем СО2. Однако исследования в Эстонии показали, что уже на месте семилетнего березняка с растущей кислицей и сосняка, в котором растет черника, за счет продукции биомассы связывается больше углерода, чем выделяет почва. Другими словами – баланс углерода в экосистеме в случае с семилетним березняком и сосняком уже позитивный.

Результаты исследований также показывают, что дыхание почвы в течение всей жизни древостоя одного порядка и скорее подвергается влиянию климатических условий. Общеизвестно, что молодые и средневозрастные леса имеют больший прирост, чем старые. И научные исследования по возрастному классу в суборях и в смешанных елово-березовых лесах подтверждают – именно молодые и средневозрастные леса активнее связывают углерод. Чем больше мы сможем увеличить прирост в выращиваемых лесах, тем больше мы свяжем углерода, благодаря древесной биомассе.

Лесопосадки смягчают изменение климата

В этом году RMK высадит в государственных лесах рекордное количество лесных растений – 22,4 миллиона. В основном это ель и сосна, но будут высажены также береза, черная ольха и дуб. Таким образом, будут обновлены 12 300 гектаров лесных земель, а в дополнение к ним будут облесены 443 гектара нелесных земель.

Как лесовозобновление за счет посадок помогает сгладить климатические изменения? Программа RMK по улучшению качества растений получила новый импульс в 2011 году, когда начали заниматься сосной, елью, а также бородавчатой березой. Улучшение качества лесных растений позволяет отбирать самые быстрорастущие из них, а также отличающиеся лучшими генофондом. Такой метод позволяет повышать качество растений и увеличивать продуктивность лесов.

Благодаря посадкам мы возобновляем лесосеки гораздо быстрее, нежели это происходило бы естественным путем, а это в свою очередь означает, что лес начинает активнее связывать углерод.

Но посадки – это только первый этап жизни леса, за которым следует продолжающееся годами его выращивание и уход за ним, что также очень важно для увеличения прироста лесов. Ухаживая за новыми посадками и защищая их от вредителей, мы способствуем лучшему росту растений и сокращаем число погибших растений. В лесах конкуренция растений очень велика: быстрорастущие, малоценные деревья или подсед затеняют высаженные растения и отбирают у них питательные вещества. Поэтому без специального ухода надеяться на получение хорошего результата нельзя.

Кроме ухода за культурой, в молодых лесах проводят рубку осветления, которая помогает оформить видовой состав древостоя. Считается, что высаживаются и дальше выращиваются деревья одного вида, но в действительности все гораздо сложнее. Полуприродные леса в Эстонии начинают расти в первую очередь благодаря выращиванию леса. Высаженные деревья главного вида, за которыми ухаживают, способствуют возникновению сопутствующих видов деревьев, и так возникают смешанные древостои. Рубки ухода, а это и рубки осветления и прореживания, играют еще одну важную роль в уменьшении климатических изменений: благодаря рубкам ухода мы можем получить древостой, отличающийся при конечной рубке достаточно высоким качеством, который можно направить в долговременное пользование. Таким образом, на длительное время связываем углерод в деревянных изделиях, получаемых с небольшим экологическим следом, еще эффективнее уменьшая климатические изменения.

Древесина – лучшая альтернатива материалам с большим экологическим следом

В 2019 году RMK реализовал 3,74 млн кубометров древесины. Из этого объема 47% – это сортимент длительного и 33% – среднего времени пользования. Разумеется, мы получаем и такую древесину, которая сразу возвращается в кругооборот углерода, например, дрова. Но благодаря использованию дров в Эстонии сжигается меньше ископаемого топлива, а это значит, что в атмосферу не выбрасывается дополнительный углерод.

Углекислый газ, выброшенный в атмосферу из возобновляемых природных ресурсов, сравнительно быстро связывает растущий лес. Выбирая партнеров, RMK в состоянии направить большую часть вырубленного в хозяйственных лесах древостоя в долговременное пользование, что позволяет заменить на стройках бетон с большим экологическим следом и металл. Например, из вырубленного RMK древостоя делают фанеру, балки из клееного дерева для строительства домов, а также термически обработанные древесные материалы, отличающиеся долговечностью.

В мировой текстильной промышленности, которая отличается очень большим экологическим следом, начинает применяться и древесина. Например, она используется в производстве вискозы и лиоцелла, которые могут в значительной степени сократить выброс углерода в текстильной отрасли. А чтобы и в Эстонии развивать новое направление – сообщать дополнительную ценность малоценной древесине – нам надо заниматься исследованиями в области химии древесины, то есть вкладываться в науку и инновации.

Таким образом мы сможем за счет выращивания лесов и более широкого использования древесных изделий стать не только более экологическим, но и дружественным к климату обществом.

Добавить комментарий

Последние статьи

События01 декабря

В Ласнамяэ установят мемориальные доски митрополиту Корнилию и Густаву Эрнесаксу

В рамках проекта «Музей Ласнамяэ» на фасадах двух зданий появятся памятные доски - в честь дирижера и композитора Густава Эрнесакса и…
За рубежом30 ноября

Британия уничтожит более 10 тысяч индеек из-за птичьего гриппа

На ферме по разведению индейки в Северном Йоркшире (Великобритания)…
Потребитель30 ноября

Доход от продаж у предприятий розничной торговли в Эстонии в октябре…

По данным департамента статистики, доход от продаж у предприятий…
События30 ноября

В третьем квартале спад экономики составил 1,9%

По данным Департамента статистики, валовой внутренний продукт (ВВП)…
События30 ноября

Женщина негодует: за 50 евро организация выдала ее семье два ящика…

«Недавно я получила письмо с предложением войти в Союз многодетных…