Среда, 21 июля 2021 10:07

О тех, кто с природой на «ты»

Если самим выехать в лес никак не получается, наберите в интернете «Блог о природе RMK» и вашему вниманию предстанет вся природа Эстонии в своей загадочности и неповторимости! А ознакомившись с любопытными фактами о природе, вам непременно захочется увидеть все эти красоты воочию – вот тогда и отправляйтесь по тропам RMK в поисках всех тех чудес, о которых рассказывают в блоге ее авторы, каждый на свой манер: поэтично, философично, с юмором и всегда со знанием предмета и огромной любовью. Давайте, познакомимся с ними поближе!

Авторы блога RMK о природе – это специалисты своего дела. Более того, каждый из них очень увлечен своей работой, которая превратилась в жизнь. Их вдохновенные рассказы о природе в целом и о разных ее проявлениях – весьма увлекательны.
Пришло время поближе познакомиться и с самими авторами.

Олег Цымбаревич

гид-природовед, проводит природоведческие программы при посетительском центре RMK в Виймси; его интересует все, что связано со сменой времен года – снежинки, появление мошкары и пр.

Я всю жизнь увлекался фотографией, и материала накопилось так много, что захотелось его как-то упорядочить. В результате родилось несколько книжек о природе.

Эти книги стали моей визитной карточкой, с которой я пришёл к любимому делу и уже много лет провожу лесные экскурсии в качестве гида-природоведа RMK – в основном, для детей и школьников. Обожаю это занятие, потому что дети – самые благодарные слушатели и пока ещё «чистые листы»: что на них «запишешь» в самом начале жизни, такой результат и получишь в будущем. К сожалению, большинство детей очень мало знакомы с природой, несмотря на то, что мы живём в лесной стране.

Вот я сам себя и назначил «просветителем». А подготовка к экскурсиям – это и для меня постоянное познание чего-то нового о природе. Так что дети меня тоже учат.

В лесу я почти каждый день, в основном с фотоаппаратами наперевес. По вечерам обрабатываю принесённый материал, веду свой блог и страницу в Фейсбуке, где делюсь фотографиями и историями о природе. Пишу обо всём интересном, что происходит в лесу в данное время года.

Это всё одновременно и хобби, и отдых, и любимое занятие, а скорее – даже образ жизни, который мне очень нравится.

В нашей семье все обожают природу: кто-то любит больше море, кто-то – сад, кто-то – собирать грибы, а кто-то – ягоды. Но теперь уже подрастают мои внуки, и хотелось бы, чтобы они не отставали от меня в лесных походах.

Читателям «МК-Эстонии» пожелаю того же, что я желаю всем своим экскурсантам, большим и маленьким: бывайте почаще в лесу и наполняйте жизнь интересными впечатлениями. Оборот земли вокруг солнца такой быстрый, что если какое-то лесное событие пропустишь (например, цветение болотных орхидей), то для того, чтобы увидеть это чудо, придётся ждать следующего года. А этих лет дано нам не так-то и много.

Про возраст не люблю говорить. Просто потому, что Вселенная всё слышит, и, если ты называешь цифры своего возраста, то как бы соглашаешься с ними. А я не согласен. Хотя у меня в паспорте и написано, что мне 67, но я-то знаю, что не больше пятидесяти.

Хотя, если вопрос о поколении, тогда и ответ другой. Я из поколения строителей светлого будущего, поэтому и продолжаю по-своему заниматься этим и сейчас.

Анатолий Тарасов

член микологического общества Санкт-Петербурга, знает о грибах все и даже больше; неоднократно проводил грибные походы, организованные RMK

Родился я в городе Кохтла-Ярве. Там же окончил 2‑ю среднюю школу. В Таллиннском политехническом институте получил специальность горного инженера. Работал на шахтах «Таммику», «Виру», «Эстония». Круг моих интересов охватывал множество областей. Не сочтите за хвастовство.

Занимался хоккеем, был кандидатом в мастера спорта по стендовой стрельбе. Выступал за юниорские сборные Эстонии. Позже вёл кружок филофонистов, на базе которого впоследствии был создан «Кохтла-Ярвеский клуб любителей рок-музыки». В рамках этой организации в 1983 году у нас выступала малоизвестная тогда группа «Аквариум» во главе с Борисом Гребенщиковым.

Занимался я и «громкой» охотой. Немало пострелял вальдшнепов, уток, зайцев, кабанов, лосей и даже одного медведя, как говорят охотники, взял, прежде чем завязал с этим делом. Теперь только рыбалка и тихая охота.

А детство моё проходило на улице Пунане, ныне Эндла. Буквально в нескольких сотнях метров от финского дома, где мы жили, тогда находился лес. Особенно мне нравился зимний лес. Приходил из школы, бросал ранец, хватал лыжи и до сумерек гонял по лесу.

Первый раз родители взяли меня за грибами в трёхлетнем возрасте, причём после того, как я им пригрозил: не возьмёте с собой – сбегу сам в лес к лисичке. Родители, наверное, сильно в тот момент пожалели, что, приходя из леса, всегда давали мне «гостинец от лисички»: бутерброд, яблоко, а то и просто кусок хлеба с маслом.

В этом году я отмечаю юбилей походов за грибами. Во второй половине нулевых годов на российском сайте «Грибы Ленинградской области» познакомился с коллегами по увлечению тихой охотой. Через какое-то время у инициативной группы появилась идея создания микологического общества. Я принимал активное участие в работе сайта и создании общества. До сих пор являюсь членом Санкт-Петербургского микологического общества и, наверное, до сих пор остаюсь единственным их представителем из Эстонии.

Мои дети уже взрослые, лес их не интересует. Хотя дочь в последнее время начала приобщаться к пешим прогулкам c супругом по тропам RMK.

Обращаюсь к читателям «МК-Эстонии» с пожеланием: не оставляйте после себя в лесу мусор, не разоряйте птичьих гнёзд, берегите и изучайте природу, и она обязательно отблагодарит вас!

Тийт Хунт

биолог, устанавливает от RMK камеры для наблюдения за животными (в т. ч. за рыбами), наблюдает за ними и пишет об увиденном. Также является организатором ежегодного конкурса фотографии природы «Бескровная охота».

Я родился в 1961 году на территории Лаасхооне возле реки Педья. Затем наша семья переехала в Падизе. Свой первый фотоаппарат я купил в 11 лет на заработанные деньги, и с того момента я постоянно занимался съемкой природы. Интерес к природе возник еще до школы. Моим учителем и наставником был отец, лесовод с университетским образованием.

В 1985 году я получил специальность биолога и работал в Лахемааском заповеднике. Затем работал редактором журнала «Горизонт» и зоологом а Эстонском музее природы. С 2014 года стал одним из авторов блога RMK и занимаюсь здесь камерами по наблюдению за животными.

С 1997 года я провожу конкурс фотографий природы «Бескровная охота» - один из крупнейших в Эстонии. Ежегодно в нем участвуют 30-40 фотографов-натуралистов. Замечу, лучших фотографов Эстонии!

Также я написал несколько книг на зоологические темы. Из моего фототворчества больше всего внимания привлекают фотографии рыб. На протяжении многих лет я смог сфотографировать большинство видов, обитающих в водах Эстонии. Фотографирование рыб в их естественной среде – почти невыполнимая задача: как из-за непрозрачности воды, так из-за образа жизни придонных рыб. Я нашел выход – помещать пойманных рыб в аквариум на время фотографирования.

Эти фото появлялись как в прессе, так и в книгах. Из них получились выставки в разных частях Эстонии.

Раньше я много путешествовал по разным уголкам дикой природы, чтобы запечатлеть ее и поделиться с другими. Был в Индонезии, на экваторе, в дождевых лесах острова Сулавеси и на других ближних к нему островах. В лесах Таиланда убегал от разъяренного слона. На архипелаге Свальбард на собачьей упряжке около недели выслеживал белого медведя. Был в экспедиции на Байкале. Организовывал экспедицию в Туркменистан, где наблюдал за большими стадами животных и ядовитыми змеями.

Сегодня путешествовать в дальние страны стало еще сложнее, чем тогда. Поэтому – самое время поездить по природным местам Эстонии. Еще остались тропы RMK, по которым я не успел пройти, но их немного. Результатом странствий по стране стали изданные книги и путеводитель. Фотографии рыб тоже сложились в книгу. Вот и пойми, где заканчивается хобби и начинается работа.

Мои дети любят бывать на природе. Как только есть возможность, идут в лес, к морю, на болото. Распознают растения, животных, и птиц. У одной из дочерей есть академическое образование по биологии.

Читателям «МК-Эстонии» посоветую хоть изредка смотреть записи камер в блоге RMK. Сейчас можно следить, что происходит у барсучьих нор. И даже если барсуков нет дома, то можно послушать пение птиц. Необычное лето заставило многих птиц повторно гнездоваться, поэтому лес ликует, словно майский.

Еще лучше проветриться, гуляя по тропам RMK, которые есть в любом уголке Эстонии. Черника, морошка, земляника уже созрели.

Последние статьи

События 19 сентября

Кылварт обещает пустить по улицам Таллинна метробус

На состоявшейся в воскресенье презентации предвыборной платформы Центристской партии мэр Таллинна Михаил Кылварт заявил, что Таллиннская…
Рейтинг:
5.00
Здоровье 19 сентября

Сочетание огурцов и помидоров в одном салате оказалось опасным

Преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль объяснил, почему не стоит смешивать в одном салате свежие огурцы и помидоры. При…

Последние статьи

Бульвар 18 сентября

Наташа Королева: "Никому не пожелаю пройти через тот ад, через…

Наташа Королева стала очередной гостьей шоу Леры Кудрявцевой «Секрет…
Бульвар 18 сентября

"Цифровой фашизм": Кинчев высказался о вакцинации

Солист рок-группы «Алиса» Константин Кинчев рассказал о своих…
Здоровье 17 сентября

Названа новая опасность: смертоносный вирус Эбола возвращается годы…

На фоне пандемии COVID-19 у ученых возникают опасения насчет других…
События 17 сентября

SEB: третья пенсионная ступень в Эстонии по-прежнему популярна

Интерес к третьей пенсионной ступени сохраняется и в этом году, хотя…
Рейтинг:
3.50
Потребитель 17 сентября

Японцы объяснили ошибки иностранцев при поедании суши

Японские суши во всем мире давно перестали быть экзотикой, став…
События 17 сентября

На Хийумаа вскоре отменят требование носить маски в помещении

По словам премьер-министра Каи Каллас, на Хийумаа вскоре отменят…