Среда, 20 марта 2019 09:41

Молоко – от коровы, а семена деревьев – из Кулленга0

Молоко – от коровы, а семена деревьев – из Кулленга

Лесопитомник RMK Кулленга еще всего 10 лет назад был известен скорее тем, что там выращивали помидоры и цветы. Теперь же на полях и в теплицах питомника можно найти исключительно лесные растения. О том, откуда берутся семена для выращивания миллионов деревьев и как они из рассадников попадают в лесопитомники и леса, расскажут недавно передавшая Аннели Лайгу эстафетную палочку руководитель работ Тийу Суве и руководитель работ семенного хозяйства Лаури Саапар.

План работ в Кулленга зависит от погоды и урожайности. Единственный в Эстонии лесопитомник с сушилкой шишек зимой заботится о том, чтобы собранные в лесах и рассадниках шишки были очищены, а с весны до осени о том, чтобы из семян вырастить жизнеспособные деревца, которые через пару лет попадут в лес. Питомник Кулленга является одним из восьми питомников RMK, откуда происходит примерно 15% растений, посаженных в государственных лесах.

В Кулленга привозят семена со всей Эстонии

Шишки для семян собираются по всей Эстонии. Урожайные для ели годы в общем повторяются через каждые 10 лет, сосны же плодоносят каждые 3–5 лет. 

«В хороший урожайный год можно заготовить качественные семена. Выбор больше», – рассказывает Тийу.

Так как в нужном количестве семена добываются не каждый год, в Кулленга есть склад-холодильник для хранения семян в промежуточные года.

«Семена заготавливаются на несколько лет вперед. Еловые семена не менее чем на пять лет, сосновые на три года, – говорит Лаури. – Семена хранятся в холодильнике, где температура минус 5–7 градусов. Жизнедеятельность семян останавливается, они, так сказать, зимуют. Если они постоят в тепле, то быстро потеряют способность к прорастанию. В холоде же хранятся годами».

Шишки собираются в рассадниках и на лесосеках. Например, с Сааремаа происходят в основном сосны-семенники. На юго-западе их меньше, там больше еловых лесов. Шишки привозят в Кулленга в больших сетчатых мешках. Все мешки подписаны, чтобы было понятно, где были собраны шишки.

Партии делятся по уездам. В сушилке шишки не смешивают. Все шишки хранятся раздельно, и когда по прошествии лет из семян уже вырастают растения, по-прежнему известно, из семян какого региона оно выросло.

Прививка – точная наука

Для заготовки сосновых семян рассадник в Кулленга начали возводить в 1968 году.

«За первые десять лет на площади 65 гектаров было высажено 16 400 клонов, которые были размножены привоями, отобранными от примерно 500 деревьев», – вспоминает Тийу первые насаждения, созданные для заготовки семян.

Семенные рассадники создаются именно из привитых деревьев, и для этого используются только деревья качества выше среднего. Лаури поясняет: «Если высота леса в среднем 25 метров, то там может быть одно 30-метровое дерево, например. Ветки не толстые и ствол узкий – узких деревьев в лесу помещается больше. Это – плюсовое дерево».

Эксперты их осматривают, и каждое плюсовое дерево получает сертификат. С вершины такого дерева срезаются ветки, которые потом будут использованы в качестве привоя.

Привой выращивается на основе, полученной из семян, и ветки этих растений обрезаются. Расти начнет только ветка от привоя. Теперь это дерево вырастет с точно такой же генетикой, как и у выросшего в лесу плюсового дерева. Отсюда и слово «клон». Предполагается, что и все семена, которые привитое дерево будет в дальнейшем производить, будут лучше, чем собранные в лесу.

Лаури говорит, что прививка – это точная наука, как хирургия для растений: «В школьной практике хоть и предпринимались попытки прививки деревьев, но они не вырастали. Теорию можно знать, но это еще не значит, что все получится».

Все деревья рассадника Кулленга были привиты в Тарту, где работают опытные мастера своего дела.

Чтобы сохранить многообразие вида, семена кроме рассадников собираются и в лесах. Но для сбора шишек подойдет не каждый лес. 

«Лесосека должна быть подходящей. Нужно, чтобы вид собираемого дерева там превышал 50%, важен возраст деревьев, а также и качественное место произрастания – подходят только леса с высоким бонитетом», – перечисляет требования для сбора Лаури.

Пример того, почему не все шишки подходят, приводит Тийу: «В случае сосны, например, у собранных вдоль берега шишек измененные генетические свойства. В то время как ель даже не будет расти нигде, кроме как на плодородной земле».

В Кулленга под предводительством ученых Университета естественных наук Эстонии создаются опытные делянки, на которых генетика ели и березы будет разбираться на части.

«Это нужно для того, чтобы проверить, будет ли дерево, выращенное из полученных с рассадников или от плюсовых деревьев семян, расти лучше, чем обычно в лесу, – объясняет Лаури. – И вызваны ли лучший рост и лучшие внешние признаки генетикой или местом произрастания».

Приемыши и дети

Шишки привозят в Кулленга в сетчатых мешках. В одном мешке примерно 40 литров шишек. Из ста литров можно получить 500–600 граммов сосновых семян, а еловых семян – даже 800 граммов.

В Кулленга находится единственная в Эстонии сушилка, в которой можно сушить шишки и, тем самым, заготавливать семена, и где производят сертифицированные семена.

«В сушилке шишки находятся в среднем два дня, в следующие два дня происходит лущение. Всего за четыре дня мы получаем из шишек чистые семена. У нас есть сушилки с двумя разными технологиями. Одна старая, советского периода, которая хорошо обрабатывает большие партии. Производственная мощность хорошая, – говорит Лаури. – Для маленьких партий она не подходит. Для них используется более новая, основанная на шведской технологии, в которой шишки сушатся в ящиках и большой сушилке».

«Выращивание лесных растений начинается с посевной линии – продолжает тему растениеводства Аннели. - Семя идет в сеялку и оттуда дальше в горшок. Когда рамы полностью оснащены семенами, они относятся в три теплицы, которые все вместе вмещают около 1,5 миллиона растений». Площадь одной теплицы составляет 900 м². Кроме того, почти на трех гектарах расположены поля, на которых маленькие растения пересаживаются из грошков.

«Первый посев – это все приемыши. Они все потом вывозятся, – объясняет Тийу. – К августу деревца уже 8–10-сантиметровые, и их отвозят в другие питомники, в этом году в питомник Пурила. Посаженные же до Иванова дня – это наши дети. Они остаются в теплицах до осени, к зиме пересаживаем на улицу. В июне сортируем и выращиваем дальше уже на своих полях. В общей сложности выращиваем их два года».

За один год в Кулленга выращивается 3,2 миллиона еловых растений, из которых половина своими силами превращается в пригодные для леса растения.

Погода – важный партнер

«Иногда Эстония очень даже большая, – улыбается Лаури. – Если прогноз погоды говорит «местами», то это место всегда здесь. Если обещает дожди, то у нас всегда идут дожди. Здесь всегда всего больше – дождя, снега и холода». Самые яркие воспоминания у работников Кулленга о снежной буре Моника в 2010 году.

«Этот буран доставил нам много хлопот. Было бы предприятие частным, мы бы обанкротились, – вспоминает Тийу. – Тогда еще были низкие теплицы, из 80-х. Была почти нулевая температура и метель, которая с одной стороны замела теплицу. Никто не верил, что буря будет такая ужасная. Выглянув утром в окно, мы увидели, что все теплицы упали на землю».

Так как теплицы были уничтожены, то весной растений было меньше миллиона. А уже весной 2011 года построили новые теплицы.

Каждой весной и летом случаются непредвиденные заморозки.

«Такие неожиданности для питомников опасны, – говорит Аннели. – Особенно для ели. Растения можно спасти, просто поливая их, но воды уходит очень много. А если полночи поливаешь, то уже нельзя удобрять».

Тийу добавляет: «Осенью мы так и спасали растения от заморозков поливанием. Во льду растения останутся невредимыми».

Словно дождя и заморозков мало, угрозу для питомников представляет и весеннее солнце, которое может обжечь растения.

«В марте растения норовят покраснеть, – говорит Аннели. – А снизу от снега идет еще дополнительное отражение, и растение не выдерживает. Разница в температуре окрашивает иголки. Товарный вид испорчен, но растение все же продолжает расти».

Оригинал статьи был опубликован в еженедельнике KesKus.

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
2.67

Индекс туриста: сравниваем города Эстонии - где самый дешевый отдых

Время от времени всевозможные ресурсы исследуют стоимость посещения…
Бульвар18 июня

Виктория Боня: косплей на красной дорожке выглядит странно

Модные эксперты считают, что наряд светской львицы больше подошел бы…

Минобороны России показал перехват В-52Н российским Су-27 над…

Перехват стратегического бомбардировщика ВВС США В-52Н российским…
Рейтинг:
5.00

Тайна группы Дятлова раскрыта

Тайна туристов группы Игоря Дятлова раскрыта. Об этом сообщает…

Партнеры

Загрузка...