Пятница, 21 октября 2022 10:27

Миллион «почему» в лесоводстве

На протяжении многих лет в обществе ведутся жаркие дебаты по поводу управления лесами. Одни беспокоятся, что лес скоро закончится; другие считают, что за лесом хорошо ухаживают и он в надежных руках; третьи устали от этой темы. Так почему же до сих пор трудно найти ответы на повторяющиеся вопросы? Почему необходимо управлять лесом и зачем нужно проводить именно сплошные рубки?

Сегодняшняя площадь лесов в Эстонии является самой большой за последнее столетие и продолжает увеличиваться. Более трети (39%) государственного леса, то есть, каждый третий гектар, находятся под защитой и обычной деятельности по управлению лесом там не ведется. Для сравнения, размер этой территории сравним с Сааремаа и Хийумаа, вместе взятыми. Работа по управлению лесами ведется в соответствии с общественным договором, законами и порядками, вследствие чего люди могут быть уверены, что управление лесами ведется разумно и лес не закончится.

Понятно, что у человека, не знакомого с лесным хозяйством, возникает ряд вопросов, которые мы часто слышим на туристических тропах RMK, на встречах с населением и за праздничным столом. Почему лесорубы не могут валить деревья вручную вместо харвестера? Почему на лесосеке оставляют качаться на ветру пару одиноких деревьев? Это лишь некоторые из вопросов, на которые мы постараемся ответить в первой серии публикаций «Миллион почему», посвященных принципам и методам управления лесами.

- Почему вырубают леса?

Лес может обойтись без человека, а человек без леса нет. Древесина нужна людям для получения мебели, бумаги, строительства, а также тепла и много другого. Использование древесины очень приветствуется в контексте текущего климатического кризиса – деревья поглощают углерод в процессе роста, а в качестве материала древесина предлагает значительную альтернативу пластику, стали, бетону и различным нефтепродуктам.

Для использования древесины необходимо вырубать деревья, сажать новые или сеять их, создавая новые леса путем ухода. Таким образом, древесина может быть использована для изготовления различных изделий как сегодня, так и в будущем.

- Для чего используются харвестеры?

Современные лесозаготовительные машины безопасны для рабочего и предназначены для упрощения работы в лесу. Харвестер дает возможность вывозить древесину из леса с наименьшими затратами. Очевидно, что многие не захотят платить за дровяную древесину значительно больше по той причине, чтобы вместо одного человека и харвестера работа выполнялась 30 лесорубами, каждый из которых хочет получить за это зарплату. Харвестер также ведет учет и передает данные в инфосистемы.

Точно так же, как мы не требуем от людей в других областях вернуться на несколько десятилетий назад в плане использования средств труда и не заменяем автомобили конными повозками, стоит понять и то, почему в лесозаготовительных работах используются харвестеры.

- Почему проводится сплошная вырубка?

Если мы используем древесину из леса, мы должны обновить лес в соответствии с Законом о лесе, чтобы обеспечить в будущем лес такой же ценности. В щадяще управляемых (хозяйственных) лесах целью является достижение высокой продуктивности древостоя и его хорошего состояния, а также получение в результате рубки высококачественной древесины. Закон о лесе, разработанный с учетом принципов щадящего развития, предоставляет владельцам лесов описание видов рубок, из которых они могут выбрать тот, который поможет выполнить принципы щадящего управления лесами, изложенные в Законе о лесе. Тип вырубки выбирается исходя из аспекта эффективного лесоводства.

В условиях Эстонии наиболее эффективным способом обновления леса является сплошная вырубка, которая создает благоприятные световые условия для роста растений. Ранее условия, подобные сплошным вырубкам, создавали бури и пожары. Если путем выборочной рубки рубить в лесу только бревна и оставлять восстановление природе, это не будет являться ответственным поведением с точки зрения будущих поколений. Очень трудно заставить молодые ели и сосны расти в условиях недостатка питательных веществ и плохой освещенности.

Цель RMK состоит в том, чтобы и в будущем в Эстонии были здоровые и крепкие леса, поэтому название типа вырубки, необходимого для достижения этой цели, является второстепенным.

Ежегодно лесовосстановительная рубка проводится на 1% государственных лесных угодий, все лесосеки обновляются. RMK ежегодно сажает более 20 миллионов саженцев. Таким образом, каждый год высаживается новый лес для будущих поколений.

- Почему некоторые виды любят лесосеки со сплошной вырубкой?

Несмотря на то, что сплошная вырубка рассматривается как конец для леса и полное уничтожение лесных видов, она все еще создает возможности для жизни для многих видов растений и животных. После вырубки территория становится более светлой, богатой питательными веществами и влажной – все необходимые изменения, которые исторически на этом ландшафте были вызваны буреломами и пожарами.

Сообщества, развивающиеся на лесосеке после сплошной вырубки, зависят от типа лесного местообитания и плодородия почвы. В сосновом лесу вместо черники можно найти бруснику. На сосновых лесосеках бурно растут вереск и иван-чай, а весной там можно найти строчки.

В первые несколько лет на лесосеках ельников будет расти земляника, а оставленные на лесосеках валы из веток – хорошее место для малины.

Цветущие растения, растущие на открытых участках, служат средой обитания для дневных бабочек. Для людей же биоразнообразие, возникающее на вырубках, обеспечивается не только ягодами, целебными и пряными травами, но и медом. Все больше пчеловодов привозят свои ульи для летнего сбора урожая на лесосеки, где гарантирована чистая окружающая среда и органический мед без пестицидов.

В более молодых лесах пропитание добывают лоси, косули и олени. Это также хорошее место для гнездования птиц. На вырубках люди могут собирать ягоды и грибы.

- Почему после вырубки оставляют расти отдельные деревья?

Семенные деревья и деревья-маяки необходимы для лесовосстановления, обеспечения естественного биоразнообразия и смягчения обусловленного сплошными вырубками влияния на окружающую среду. Оставляя семенные деревья и деревья-маяки, мы уменьшаем заболачивание лесосек, резкие колебания температуры после сплошных вырубок, обеспечиваем сохранение природного разнообразия и более быстрое восстановление лесной экосистемы.

Семенные деревья оставляют расти на сплошной вырубке для естественного обновления до тех пор, пока молодые деревья, посаженные на лесосеке, не станут жизнеспособными. В качестве семенных деревьев мы оставляем сосну, березу повислую и ясень.

Деревья-маяки – это самые старые и толстые, растущие или засохшие деревья и их стоячие части. Роль дерева-маяка выполняет и семенное дерево, оставленное расти, если его не срубают после выполнения задачи лесовосстановления.

Вопросов по лесному хозяйству у обычного человека достаточно много. Первую их часть мы собрали на сайте RMK, которую со временем будем дополнять другими темами.

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар