Среда, 12 июня 2019 09:50

Лесные тропы RMK ждут туристов. Особенно в Ида-Вирумаа0

Лесные тропы RMK ждут туристов. Особенно в Ида-Вирумаа©Александр Фролов

Общая протяженность туристических троп RMK составляет около 2000 км, а если быть совсем точными, то 2 563 км! В каждом из 15 уездов Эстонии имеются свои уникальные маршруты. И Ида-Вирумаа в их числе – за последние годы здесь открыли несколько новых походных маршрутов, в этом году работы продолжатся, и жителей региона ждет немало интересного.

Как говорит Хейнар Юусе, управляющий рекреационной зоной RMK Северного побережья Чудского озера, если раньше на походных тропах RMK больше было людей из Тарту и Йыгева, то в последние годы картина сильно изменилась. Все больше становится туристов из Кохтла-Ярвеского региона, и это радует. 

Отношение меняется

То, что интерес к природе за последние годы сильно возрос, с одной стороны, конечно, здорово. Но с другой – несет массу проблем. Людям, отвечающим за обустройство лесных территорий, приходится непросто. Нужно не только обеспечивать для туристов походные тропы, но и учитывать то, как на визитеров отреагируют лесные обитатели. С другой стороны, постоянно приходится контролировать и поведение отдыхающих.

«Сейчас все значительно изменилось, причем в лучшую сторону, – говорит управляющий . – 20 лет назад у нас тут было очень грустно. Ведь в эпоху СССР все было разрешено, хоть костры в лесу жги, хоть мусор выбрасывай. И наши леса были очень сильно загрязнены. Никто не думал о природе».

Изменить общественное сознание сложно. Люди, привыкшие к тому, то под боком шикарная свалка, крайне неохотно расстаются со своими привычками. Так же сложно оказалось приучить население к тому, что для привалов и пикников существуют специальные, оборудованные всем необходимым места. А жечь в лесу костры там, где приспичило – запрещено.

«Во-первых, конечно, поколение, которое достаточно небрежно относилось к лесу, уже в преклонном возрасте, поэтому особо по лесам не ходит, – объясняет Хейнар Юусе. – А молодежь к лесу относится куда бережнее. Приятно, что у них есть и знания, и желание сохранить природу. Хотя, конечно, городские жители во многом не знакомы с лесной жизнью. Но RMK делает много для того, чтобы лес стал более понятным и доступным – проводит природоведческие программы для школьников и всех желающих, а также оборудует и содержит в порядке лесные объекты отдыха».

Закрыто на восстановление

Работа эта совсем непростая. Порой на окончательное решение о том, какой объект и где именно открыть, может уйти несколько лет. 

«К нам часто приходят люди со своими идеями, некоторые мы принимаем и начинаем рассматривать, возможно ли там сделать, например, походную тропу, – рассказывает Хейнар Юусе. – Если это возможно, начинаются работы и обустройство территории. Но на этом наше участие не завершается – все туристические объекты RMK тщательно проверяются и контролируются. Например, раз в пять-шесть лет мы проводим серьезный мониторинг природы – в каком она состоянии, как реагирует на поток туристов; смотрим, где и что повреждено. Также ежегодно составляются отчеты по состоянию наших объектов. Случается, что место приходится на несколько лет полностью закрывать для туристов – до полного восстановления природы. К счастью, это бывает редко».

С особыми потребностями

Куда чаще в RMK обновляются, реконструируются старые или даже прокладываются новые походные и обучающие тропы. А в Ида-Вирумаа для лесного туризма созданы все условия – тут расположены природоохранные зоны, а пару лет назад были полностью реконструированы походные тропы. Например, тропы Селисоо, Котка, Куртна – каждая из них интересна и может поведать туристам множество любопытных историй. И протяженность у них достаточно адекватная для начинающих природоведов.

«В этом году реконструируется походная тропа Селья, – рассказывает специалист. – Она расположена неподалеку от озера Туду и будет рассказывать о восстановлении болот. На инфостендах будет вся информация – о том, как в советское время болота осушались, о том, как сейчас это восстанавливают, об экосистеме и многом другом. Тропа не только информативна, но и прекрасно оборудована. Например, ее ширина составляет примерно полтора метра – то есть в лес теперь смогут попасть даже те, кто передвигается на инвалидной коляске. Сейчас пока еще маршрут закрыт – ведутся последние работы, которые мы планируем завершить в этом году».

Начните с малого

Кстати, на сайте RMK, прежде чем отправиться в лес, всегда можно посмотреть, открыта ли тропа для походов – когда там ведутся работы, объект закрывается для посещений. Ну а если выбранный маршрут открыт, то добро пожаловать – практически все тропы RMK оборудованы всем необходимым – от парковок до туалетов.

«Никаких особых навыков для прохождения лесных троп не требуется, – рассказывает специалист. – Тут все полностью оборудовано, с маршрута сбиться невозможно. Кроме того, тропы познавательны – имеются инфостенды, рассказывающие обо всех достопримечательностях, которые здесь можно увидеть. Но, конечно, неподготовленным людям я бы рекомендовал начинать с троп небольшой протяженности – Селисоо, например, всего 4 км. И для тех, кто впервые погружается в природу, лучше всего пойти с гидом – он не только все расскажет и покажет, но и научит правильному поведению в лесу. Очень часто от избытка эмоций детвора начинает шуметь и носиться, а в лесу нужно вести себя спокойнее».

Кстати, этой весной появились многочисленные сообщения о медведях – возможно, косолапые отпугнут многих любителей природы. Но тут важно знать, что вероятность встречи с лесным хищником все же очень мала, особенно в Ида-Вирумаа. К тому же на лесных тропах обычно много людей, поэтому дикие звери избегают таких мест. 

«Наверное, шанс увидеть медведя повысится, если человек очень часто бывает в лесу, но у обычного лесного туриста эта вероятность очень мала, – объясняет Хейнар Юусе. – В любом случае, сохраняйте спокойствие, скорее всего зверь, поняв, что перед ним человек, сам постарается как можно быстрее уйти». Еще одна рекомендация – не гулять по лесу совсем молча – человеческий голос, звук шагов заставят животных убраться с вашего маршрута.

Заберите мусор с собой

Интересно то, что на лесных маршрутах урн для мусора турист не встретит. Для многих это повод для возмущения, но на самом деле, это совершенно осознанное решение.

«Это удивительно, но факт – если нет мусорных контейнеров, лес значительно чище, – говорит Хейнар Юусе. – Вообще, отсутствие мусорных контейнеров в лесу – это наша политика. Мы хотим приучить людей убирать за собой. Сейчас, когда весь мир задумывается о количестве пластика, а в Эстонии отказываются от пластиковой посуды, всегда можно взять в лес многоразовые приборы. И холщовый пакет – это уже снизит уровень загрязнения».

Как говорит управляющий рекреационной зоной, когда RMK ставил мусорные контейнеры, ситуация была плачевная – их не только забивали мусором, но и бросали мусор рядом. Сейчас, когда емкостей нет, все выносится с собой из леса и выбрасывается в контейнер на парковке. Многоразовая посуда увозится с собой, а жестяные контейнеры из-под напитков или пластиковую тару можно сдать в пункты приема и вернуть залоговую стоимость.

«Очень показателен в этом отношении парк Ору, – говорит специалист. – Сейчас время свадеб, парк летом буквально осаждают брачующиеся пары. На выходных я был в парке три часа и за час насчитал пять свадеб. И разумеется, они везут с собой все для пикников. Когда в парке стояло 30 мусорных контейнеров, это был кошмар. Красивый праздник для одних оборачивался часами уборки для других. Люди очень много мусора оставляли после себя, и даже не задумывались об этом. Сейчас в парке всего 10 урн, и стало значительно чище. Это удивительно, но это работает! Хотя и в этот раз мне пришлось попросить о том, чтобы гости некоторых пар забрали с собой пробки от шампанского, а не оставляли их на природе».

И, к сожалению, такое по-прежнему не редкость. В социальной сети недавно появилась фотография с жалобой – отдыхающие уже устроили помойку на знаменитом «Пионерском» озере неподалеку от Кохта-Ярве. На столах оставлены пластиковые стаканчики, в щели запихали пакеты из-под чипсов, кругом грязь и бардак…

Наша справка

Зона отдыха северного побережья Чудского озера, туристические объекты RMK:

  • Тропы – 10
  • Лесные хижины – 3
  • Места для костра – 19
  • Места для установки палаток – 6
  • Наблюдательная вышка/смотровые площадки – 3
  • Место для отдыха – 1
  • Оруский парк
  • Кауксиский посетительский центр

Более подробная информация: www.loodusegakoos.ee/ru

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье17 августа

Не ешьте это: 6 продуктов, способных ускорить старение кожи

Способность этих продуктов вызывать преждевременное увядание кожи проявилась во многих экспериментах.
События17 августа

ЕЦБ готовит пакет стимулов для поддержки экономики еврозоны

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на сентябрьском заседании обнародует пакет стимулирующих мер, объем которого превзойдет ожидания…
Рейтинг:
5.00
Бульвар16 августа

Меладзе научил Брежневу не комплексовать из-за внешности

В недавнем интервью Вера Брежнева призналась журналистам vogue.ru,…
За рубежом16 августа

Читатель: Зачем в самолете при посадке отключают свет1

Весь день слушал новости о счастливом спасении А‑321, пишет в…
Новости ПБК16 августа

Школьникам станет легче сдать экзамен на гражданство

Министерство образования и науки предложило внести поправки в Закон о…
За рубежом16 августа

Две туристки найдены мертвыми в горах Грузии

В горах Грузии найдены тела двух из трех пропавших накануне туристок…

Партнеры

Загрузка...