Четверг, 25 февраля 2021 09:14

Лес остается дома: на экспорт идет в основном бумажная древесина

Здание волостной управы Сауэ - лучшее деревянное строение Эстонии 2020 года: при строительстве здания  использовалась клееная древесина, произведенная фирмой Arcwood из Пыльва.Здание волостной управы Сауэ - лучшее деревянное строение Эстонии 2020 года: при строительстве здания использовалась клееная древесина, произведенная фирмой Arcwood из Пыльва.

Немало шума наделал в январе комментарий шведской эко-активистки Греты Тунберг в СМИ, в котором она утверждает, что в Эстонии массово вырубаются леса ради производства древесных гранул, которые сгорают в домовых печах Скандинавии. Центр управления государственными лесами (RMK) заверяет: это, конечно, неправда. А как на самом деле обстоят дела?

Обычно мы не делим лес на какие-то категории – для нас это место, где мы гуляем, собирая дары природы, и где живут дикие животные. Между тем важно знать, что государственный лес в Эстонии растет трех категорий – строго охраняемый (29,2%), имеющий хозяйственные ограничения (7,1%) и коммерческий лес (63,7%).

В строго охраняемых лесах хозяйственные работы не проводятся совсем. Такие леса – место обитания находящихся под угрозой исчезновения видов, например, белок-летяг, а также потенциальные ценные местообитания. Там, где на хозяйственную деятельность наложены ограничения, работы проводят в соответствии с необходимостью поддержания среды обитания, необходимой для определенных видов флоры и фауны. В коммерческих лесах работы чередуются – за вырубкой следуют мероприятия по посадке и выращиванию леса. В коммерческих лесах лесное хозяйство ведется с целью получения древесины. Когда лес достигает экономической зрелости, деревья в коммерческом лесу вырубают, а вместо них высаживают новый лес. 

Сегодня часто можно услышать, что в тех или иных местах вырубили лес, который «был там всегда». А на самом деле речь зачастую идет о лесе, где и 70–80 лет назад велась хозяйственная деятельность – старый лес срубили, был посажен и выращен новый. Надо учитывать, что государственный лес никогда не вырубается «в минус» – деревьев ежегодно высаживают больше, чем срубают. Ведь остаться совсем без леса для страны просто невыгодно.

Цены на древесину зависят от рынка

Стратегия сбыта древесины RMK состоит в том, чтобы продавать всю древесину из государственного леса, находящегося в ведении RMK, предприятиям, которые могут с максимальной выгодой повысить ценность исходного продукта, говорит заведующий отделом сбыта древесины RMK Ульвар Кауби. Чтобы компании были заинтересованы в инвестировании в эту отрасль, 85% годового объема реализуется на основе долгосрочных контрактов по рыночным ценам.

По словам специалиста, реализуемая RMK древесина составляет треть от объема заготовленной в Эстонии древесины. При вырубке древесину сортируют в зависимости от качества. В среднем заготавливается 50% бревен, 33% бумажной древесины и 17% дров.

«В лесу есть места, где дровяная древесина, то есть древесина, идущая на отопление, совсем не образуется, потому что деревья все здоровы и просто неразумно отправлять их в печь, а где-то вообще не образуются бревна, потому что все деревья внутри гнилые. Чтобы свести к минимуму производство дров, за лесом необходимо регулярно ухаживать с использованием правильных технологий», – отмечает Кауби.

Цены на древесину зависят от рынка и спроса. Спрос на бревна всегда был и остается самым высоким, и все бревна продаются эстонским переработчикам. В Эстонии есть лесопилки мирового уровня, где производят качественные пиломатериалы из бревен. А на балансовую древесину (это лесоматериал, используемый для производства целлюлозы и древесной массы) спрос очень нестабилен.

«К сожалению, за 20 лет у нас не появилось промышленности, использующей бумажную древесину.

Наше расположение на берегу Балтийского моря позволяет предлагать ценовую конкуренцию скандинавским предприятиям целлюлозно-бумажной промышленности, которые закупают большую часть балансовой древесины. Если интерес экспортеров будет высоким, цены вырастут и могут даже удвоиться, – говорит Ульвар Кауби. – Дрова же почти полностью используются в Эстонии. Они дешевы, и экономически нецелесообразно отправлять их далеко. Крупнейшими покупателями дров являются местные пеллетные заводы. Таким образом, наибольший доход RMK получает от продажи бревен, которая составляет около 65% оборота, доля бумажной древесины в обороте составляет около 25%, а дрова – 10%».

Экспорт в 67 стран мира

Лесоматериалы, выращенные в Эстонии, в основном покупают эстонские компании, из трех групп товаров (бревна, бумажная древесина и дрова) только бумажная древесина в значительной степени закупается компаниями соседних стран, преимущественно Швеции и Финляндии.

«Большая часть бумажной древесины возвращается в Эстонию в виде бумаги и упаковочных материалов, производимых в Швеции и Финляндии. Например, для изготовления упаковки сока или молока могло быть использовано дерево из Эстонии», – говорит Кауби. Количество экспортируемых бревен, по его словам, невелико, поскольку все потребляет местная промышленность, производящая разнообразную продукцию – от строений для детских площадок до мебели из массива. Некоторое количество некачественных необработанных бревен отправляется в Китай, некоторые латвийские компании покупают бревна лиственных пород.

С другой стороны, изделия из переработанных в Эстонии бревен экспортируются по всему миру, например, пиломатериалы из сосны в 2019 году экспортировались в 67 стран мира!

«Это деревянные дома, строительные элементы, пиломатериалы, мебель, фанера, шпон», – перечисляет специалист. В Эстонии есть две фабрики, перерабатывающие около 20% всей бумажной древесины. Одна производит небеленую бумагу, часть ее экспортируются, часть превращается в бумажные пакеты вроде тех, что продают в продуктовом магазине на кассе. Вторая фабрика производит древесную массу, которая идет на экспорт и используется для изготовления бумаги.

Дрова закупают местные предприятия по производству окатышей и плитки, а также многие мелкие производители. Большая часть дров используется для производства пеллет, или древесных гранул. Например, 70% проданных RMK дров в 2020 году закупили пеллетные заводы.

«Для производства древесных гранул используется самая дешевая древесина самого низкого качества, – объясняет Кауби. – Пеллетные заводы также покупают древесную щепу, которую делают из веток, верхушек деревьев и кустарников лиственных пород. Можно сказать, что заводы по производству гранул вносят свой вклад в управление лесным хозяйством, предоставляя стабильную возможность использовать самую дешевую древесину, которая неизбежно появляется в результате рубки».

Сделано в Эстонии

В наших строительных магазинах почти 100% изделий из дерева произведены в Эстонии. Двери для квартиры, клееные доски, плинтусы, качели, песочницы или цветочные клумбы с деревянными краями, или садовые столбы, или беседки, или пиломатериалы, чтобы что-то построить самостоятельно, – все эти продукты производят местные компании.

«Соседние страны покупают у нас бумажную древесину, качество которой таково, что ее невозможно распилить на доски и брус, но она слишком хороша, чтобы стать дровами, – говорит специалист. – При нынешнем объеме вырубки около 80% такой древесины мы не можем переработать в Эстонии. Теоретически мы должны были бы сжечь эту древесину, если бы не было возможности экспорта в Швецию и Финляндию. Собственные запасы древесины в Финляндии и Швеции больше, чем у нас, и там вырубается гораздо больше леса, но их промышленность может обрабатывать еще больше древесины. Они знают нашу ситуацию и покупают у нас эту часть леса. Нам такая ситуация не нравится, но другого решения пока не найдено. Лес нельзя рубить так, чтобы вообще не производить бумажную древесину.

Что касается пеллет, то это древесное топливо, как древесные брикеты или щепа. Если мы хотим достичь углеродной нейтральности через 70–80 лет (а столько лет требуется, чтобы вырастить новый зрелый лес), углерод, улавливаемый ростом этого леса, поможет нейтрализовать ситуацию. Когда дрова сжигаются, углерод не добавляется в атмосферу, но он циркулирует – лес растет и повторно связывает такое же количество. Лично я использую древесные гранулы для обогрева дома».

Так что за наш лес Грета Тунберг может не беспокоиться: им управляют рачительно и разумно.

Последние статьи

Здоровье03 августа

Ученые заявили о новой опасности коронавируса

COVID-19 является независимым фактором риска ишемического инсульта и острого инфаркта миокарда.
События03 августа

За сутки добавилось 225 новых случаев коронавируса и скончался один человек

За минувшие сутки в Эстонии проанализировали 5788 тестов на коронавирус, позитивный результат дали 225 тестов (3,9 процента), скончался…
Рейтинг:
3.60
Бульвар02 августа

Актеры МХАТа потребовали ухода Ольгой Бузовой из труппы

МХАТ имени Горького продолжит сотрудничество с певицей и телеведущей…
События02 августа

Температура воды у пляжей остается теплой — примерно 20 градусов

Температура воды у пляжей остается теплой — примерно 20 градусов.
События02 августа

За сутки в Эстонии добавились 87 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки в Эстонии проанализировали 1943 теста на…
Рейтинг:
5.00
Потребитель02 августа

Теперь перед регистрацией автомобиля проверяют его пробег: чем это…

Пробег – один из первых показателей, на которые смотрят при покупке…