Среда, 28 октября 2020 09:10

Кто лес любит и знает, тому он помогает0

Кто лес любит и знает, тому он помогает

Роняет лес багряный свой убор, сокрушался поэт осенней порой. А жителей Эстонии тревожит другое – не остаться бы вовсе без леса. Не слишком ли много деревьев вырубается в угоду коммерческим интересам? Действительно ли эстонскому лесу угрожает опасность?

Известно, что наша страна входит в число лидеров среди европейских стран с самым высоким коэффициентом лесистости. В прошлом году ученые из Университета естественных наук обнаружили, что площадь леса в Эстонии примерно на 90 000 га больше, чем предполагалось прежде. Общая площадь лесных площадей, по новым данным, составила 2,42 млн га против 2,33 млн га по старым сведениям. На основании этих данных можно сделать вывод, что 53,3% территории Эстонии покрыто лесом. Наиболее богаты лесами Хийумаа и Ида-Вирумаа.

Почти треть лесных угодий составляют различные государственные заповедники, в которых действует природоохранный режим. Существуют как обширные заповедники, охватывающие сотни гектаров, так и небольшие участки, и зоны обитания охраняемых видов, и даже отдельные заповедные деревья.

Основной частью наших лесов управляют. Большая часть леса, в котором ведется хозяйствование, принадлежит частным собственниках, лицам как юридическим, так и физическим, а государственный лес под контролем RMK, Центра управления государственными лесами со своими лесничествами, составляет более 40 процентов управляемого леса. Под управлением RMK 1 402 000 га земли, из которых 1 038 000 га составляют лесные угодья.

Зачем рубят лес

Люди могут рубить лес для самых разных целей, и не всегда рубка леса – это плохо. В рамках правильно организованного лесного хозяйства лес могут рубить для обеспечения потребности людей в древесине (при этом создаются рабочие места и растет местная экономика); для поддержания его в благоприятном состоянии, т. е. для обеспечения пожарной и санитарной безопасности. Лес могут рубить, чтобы что-то на его месте построить или проложить – не всегда без этого можно обойтись.

Разумеется, дикий лес на протяжении миллионов лет прекрасно обходился без вмешательства. Но там, где человек использует леса для своих нужд, без правильно организованного лесного хозяйства, неотъемлемой частью которого являются рубки, обойтись невозможно.

Вейко Элтерманн, заведующий отделом лесоустройства RMK, рассказал, что RMK ежегодно рассчитывает оптимальную площадь для рубок возобновления. Площадь рассчитывается в соответствии с инструкциями по управлению лесным хозяйством, утвержденными постановлением министра окружающей среды. Полученный результат утверждается Агентством окружающей среды, а площадь лесовосстановительных рубок на следующие пять лет утверждается постановлением министра окружающей среды. Расчет обновляется ежегодно.

Площадь всех остальных рубок планируется по мере необходимости. Например, рубки ухода планируются в соответствии с количеством густых средневозрастных лесов, нуждающихся в уходе, санитарные рубки – в зависимости от того, насколько лес поврежден, вырубка лесов – в соответствии с тем, сколько различных объектов (например, автомобильных и железных дорог) государство запланировало в соответствующей местности, и т. д.

Погода тоже влияет

По словам Элтерманна, объем вырубок RMK более-менее стабилен из года в год. В 2015–2019 гг. площади основных лесосек находились в следующих диапазонах:

Вырубка возобновления: 10 472–11 920 га (самая большая площадь в 11 920 га датируется 2016 годом, когда из-за последствий шторма в Юго-Восточной Эстонии в 2015 году были проведены дополнительные рубки).

Рубки ухода: 8 478–9 944 га.

Санитарные рубки: 3906–6342 га. Площадь санитарных рубок колеблется чаще других. Рекорд принадлежит 2015 году, когда ураган нанес ущерб Юго-Восточной Эстонии. В годы, когда не бывает сильных штормов, площадь санитарных рубок намного меньше.

На самой большой площади проводится профилактика лесовосстановления: 41 145–44 328 га, и лесовосстановление или рубки осветления: 23 201–24 618 га.

Небольшие различия от года к году зависят от текущего состояния леса и, в случае рубок ухода, от конкретных потребностей в определенных лесных массивах.

Все под контролем

Кто контролирует вырубку государственных лесов? Этот вопрос часто задается на форумах и в соцсетях. В Министерстве окружающей среды пояснили, что деятельность Центра управления государственными лесами курирует совет, который является высшим органом управления RMK. Он планирует деятельность RMK, организует управление RMK и контролирует деятельность правления. Кроме того, работа RMK контролируется в порядке и объеме, предусмотренными Законом о Государственном контроле.

Отвод леса для вырубки должен соответствовать особым условиям, установленным в Законе о лесах. Данные RMK о лесах внесены в государственный лесной регистр. «Если требуется рубка, мы составляем лесное уведомление, которое Департамент окружающей среды рассматривает и, если все соответствует закону, выносит решение о разрешении рубки, – говорит Вейко Элтерманн. Соблюдение закона проверяют информационные системы RMK и Департамента окружающей среды, а при необходимости и должностные лица».

Специалист по связям с общественностью Министерства окружающей среды Марью Куусик рассказала, что за последние 5 лет объем вырубок эстонского леса колебался в пределах двух миллионов кубометров: в 2015 г. объем рубки составил 10,1 млн/м3, в 2016 г. 10,7 млн/м3, в 2017 г. 12,5 млн/м3, в 2018 г. 12,7 млн/м3, в 2019 г. 11,3 млн/м3.

«Колебания происходят в основном из-за рынка древесины – если цена выше, есть повод рубить больше, – говорит Куусик. – По статистике, объемы лесозаготовок действительно увеличились как из-за высоких цен на древесину, так и из-за неравномерного возрастного распределения наших лесов. В настоящее время у нас есть большое количество спелых лесов. Неравномерное возрастное распределение лесов также означает, что можно вырубить больше в определенное время и меньше в определенное время. Текущий план развития лесного хозяйства предусматривает, что оптимальный объем вырубки находится в диапазоне 12–15 миллионов/м3, поэтому лесные ресурсы Эстонии не уменьшатся, и лес будет достаточно и для будущих поколений. По прогнозам, объем рубок в этом году (2020) также будет ниже пиков последних пяти лет. По мнению исследователей, лесоводство необходимо пересматривать более чем на один год, десять лет – подходящий цикл, поэтому средний объем рубок в течение десятилетнего плана развития лесного хозяйства, заканчивающегося в этом году, составил 10,7 млн ​​м3/год. Статистику леса можно найти здесь».

– Объем рубок в государственном лесу устанавливает министр окружающей среды своим распоряжением. Частный лесовладелец принимает свои собственные решения, но он также должен подать заявление для получения разрешения (лесного уведомления) в Департамент окружающей среды, – пояснила Куусик. – Без подачи лесного уведомления лесовладелец может вырубить до 20 кубометров дров на один объект недвижимости в год. Если объем вырубки не превышает этого, нет необходимости обращаться за разрешением. Закон о лесе предусматривает, что если существует риск того, что объем вырубки превысит рост управляемого леса, правительство имеет право установить ограничения на вырубку, чтобы обеспечить естественный баланс леса. Пока не было необходимости применять это положение закона.

Иногда можно услышать, что через несколько лет у нас не будет по-настоящему старых деревьев-долгожителей, и это изменит экосистему. Но Марью Куусик эти опасения оправданными не считает: «Конечно, у нас есть и будут леса, которые живут долго и умирают естественной смертью – более 14% эстонских лесов находятся под строгой охраной, где все лесозаготовки запрещены».

Добавить комментарий

Последние статьи

События02 декабря

Вебинар для квартирных товариществ состоится на русском языке

Вебинар для квартирных товариществ о разрешениях на строительство состоится в среду на русском языке, сообщила накануне BNS пресс-служба…
За рубежом01 декабря

Слуга Елизаветы II попался на краже предметов из Букингемского дворца

По данным издания Daily Mail, королевский служащий, ранее задержанный…
Рейтинг:
5.00
События01 декабря

Статистика МуПо: за неправильную парковку штрафуют намного чаще

За 11 месяцев Таллиннская городская полиция (МуПо) выписала 21 727…
Здоровье01 декабря

Стало известно, как короновирус пробирается в мозг

Немецкие ученые опубликовали в журнале Nature Neuroscience статью, в…
Рекламными лицами нынешней кампании RMK «Рождественская ель из гослеса!» неслучайно стала семья певцов и музыкантов - Микк Саар и Татьяна Михайлова-Саар. Молодые люди очень любят природу, лес и сейчас учатся в Лууаском лесном колледже: Микк на лесного техника, а Татьяна на ландшафтного дизайнера.
События01 декабря

RMK приглашает в государственный лес за новогодней елью

В декабре RMK приглашает всех в государственный лес выбрать себе…