Среда, 18 сентября 2019 09:07

Круг жизни леса0

Круг жизни леса

На самые распространенные вопросы читателей отвечает главный лесничий RMK Андрес Сепп.

То, что в истории нет ничего нового, подтверждает и достаточно неожиданное наблюдение. Ведь свои традиции имеются даже у лесного хозяйства – вопросы, которыми сейчас задаются люди, не стареют. Ведь наши предки точно так же беспокоились о вырубках, о том, что леса не останется, что все будет срублено подчистую ради сиюминутной выгоды. Но в те времена не было газет и лесничие не могли ответить на все вопросы. Сейчас времена поменялись – читайте ответы, берегите нервы.

С точки зрения обывателя, RMK, вырубая лес, поступает крайне необдуманно. Что же произойдет, если полностью прекратить все вырубки?

Лес прекрасно умеет справляться сам, так что с ним точно ничего не произойдет – он никуда не исчезнет. Более того, лес не нуждается в человеке. Тогда как человек очень нуждается в нем. Ведь, кроме удовольствия общения с природой и чистой окружающей среды, нельзя умалять и значимость получаемой из леса древесины. Дерево – самый быстро возобновляемый природный ресурс, и нет сомнений в том, что его использование более разумно, чем использование невозобновляемых ресурсов.

Вырубая леса, мы получаем возобновляемые и экологически чистые материалы, которые используются для строительства, производства энергии, бумаги и многого другого. Но важно, чтобы наши леса были здоровыми и жизнеспособными в любом возрасте и разнообразии. Этого всего мы добиваемся, выращивая и используя лес, обновляя и защищая его.

Этим мы обеспечиваем будущим поколениям наличие такого же, как и у нас сейчас, леса и возможность пользоваться этими лесами.

Чаще всего, при вырубках используют метод сплошной рубки. Неужели нельзя использовать иные методы для сохранения ландшафта?

Всевозможные предложения обновлять лес при помощи щадящих вырубок или же прореживая лес выглядят несколько безответственно. Если будем рубить исключительно единичные деревья для бревен, оставив молодой лес на милость природы, ничего не получится. Еще хуже, что из-за неблагоприятных условий могут погибнуть саженцы молодого леса. Дело в том, что молодой поросли нужно много света, и в естественных условиях Эстонии это невозможно.

У нас имеется достаточно исторического опыта, доказывающего, что после щадящих или выборочных вырубок лес портится. И для устранения последствий приходилось применять сплошную рубку. На данный момент эффективной альтернативы сплошной рубке, которая обеспечивала бы стране сохранность хвойных и лиственных лесов, не найдено.

RMK относится к сплошным рубкам позитивно – в наших условиях лучше всего обновлять лес именно с использованием этого типа вырубок.

Как уже говорилось, молодняку для роста нужно много света. Именно благодаря таким действиям мы обеспечиваем молодому лесу подходящие условия. Количество сплошных вырубок зависит от возраста наших лесов и их видового состава.

Кстати, похожие на сплошные рубки условия – пожарами и штормами – раньше обеспечивала и сама природа. Но сейчас это встречается намного реже и на малых площадях.

Что потом происходит с делянками?

Дело не в конкретных делянках. У нас более масштабный подход. Весь лес в Эстонии находится под постоянным наблюдением. Например, специалисты ежедневно фиксируют все изменения, происходящие в лесах. Тот лес, где, судя по записям, изменения происходят быстро или же наоборот, медленно, проверяется полностью. Так что можно сказать, что в наших лесах учтено каждое дерево.

Полученные данные используются разными специалистами, чтобы оценить потребности лесов. А лесные работы ведутся исключительно там, где это особенно необходимо лесу на данный момент, и там, куда наша техника может без проблем добраться. Скажем так, мы находим компромиссы между нашими возможностями и потребностями леса.

Образно говоря, все работники RMK своеобразные лесные сторожа, которые постоянно контролируют развитие леса и оценивают его потребности. С одной стороны, они используют все современные инфотехнологии, а с другой – принимают решения, исходя из личной оценки, находясь на месте.

Кто и на основании чего решает, какие виды деревьев посадить в разных местах? От чего это зависит? И как сажают лес: семенами или саженцами?

В государственных лесах обновляются все вырубленные делянки – особенности нашей почвы таковы, что если на вырубке ничего не сажать, то естественным путем она зарастет по большей части лишь лиственными деревьями. На природное восстановление мы оставляем примерно 15% территорий государственных лесов – как раз для возобновления лиственного леса.

Выбор породы дерева, который мы посадим в том или ином месте, зависит от особенностей почвы, а также видов деревьев, которые росли тут до вырубки.

RMK в длительной перспективе исходит из того, что будущие леса должны сохранить такой же видовой состав, как и нынешние. И все это для того, чтобы будущие поколения могли так же свободно, как и мы, использовать как хвойный, так и лиственный лес. 

По большей части мы сажаем ель, сосну и березу. Еще, их совсем немного, дубы. Немного делянок оставляем для природного заполнения – обычно в тех местах, где, например, лучшие всего растет осина. Липа и рябина, конечно, также лесные деревья, но они не растут привычными лесными массивами, поэтому сажать их отдельно нецелесообразно. Эти породы деревьев представлены в наших лесах как сопутствующие.

Чаще всего делянки засаживаются сеянцами. В зависимости от почвы сажаем и семена. Например, на песчанике отлично всходят семена сосны. Но есть нюансы. Семенами засеиваются лишь те места, где трава в первый год не растет слишком быстро, иначе она запросто «заглушит» крохотные сосновые всходы.

В Эстонии проводятся настолько масштабные вырубки, неужели мы скоро останемся совсем без леса?

Наши леса меняются постоянно. Лес, который годами кажется человеку вечным и незыблемым, тоже вырастает и стареет, его вырубают и высаживают новый. Это бесконечный круг жизни леса. Рубят лишь в тех объемах, которые гарантируют как владельцу леса, так и потребителю устойчивый лес. 

Мы живем в лесной зоне, и, конечно, следы наступления человека на природу заметны везде.

Но лесные территории начнут уменьшаться лишь в том случае, если произойдут какие-то катастрофические изменения в привычном лесохозяйствовании. RMK не рубит лес ради сиюминутной прибыли.

И нужно быть очень слепыми и недальновидными, чтобы вырубить разом все. Мы это делаем лишь в таких объемах, которые обеспечивают баланс между владельцем леса и потребителем. Более того, в своей политике использования леса RMK исходит из того, чтобы у будущих поколений была возможность использовать молодой лес такой же ценности, как нынешний; лес среднего возраста и зрелые леса, готовые к вырубкам.

Страх того, что весь лес в Эстонии закончится, поможет преодолеть простая игра. Попробуйте за городом найти место, где вы не увидите леса – ни молодого, ни старого. И на основании увиденного спросите себя, чего же видно больше: тотальных вырубок или же растущего леса?

Наша справка

  • К началу 2019 года площадь подведомственных RMK лесных угодий достигла 1 023 620 га.
  • 28,6% государственных лесов – это строго охраняемый лес.
  • На 7,6% лесных земель разрешена хозяйственная деятельность, но на них действуют дополнительные ограничения по сравнению с обычными коммерческими лесами.
  • 63,8% государственных лесов составляют коммерческие леса.
  • Более 90% территории государственных лесов составляют сосняки, березняки и ельники.

Добавить комментарий

Потребитель20 октября

В сентябре Elron поставил рекорд по перевозке пассажиров1

В сентябре поездами Elron было перевезено более 728 000 тысяч пассажиров. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество…
События18 октября

Ратас: Достигнутая по Брекзиту договоренность защищает права граждан…1

Главы государств и правительств Европейского союза поддержали…
События18 октября

Таллиннские гимназии для взрослых отмечают столетие

Столетие в этом году отмечают две Таллиннские гимназии для взрослых,…
Новости ПБК18 октября

В Национальной библиотеке пенсионеров научили пользоваться компьютером

Одной из самых уязвимых групп для интернет-мошенников являются люди в…
События18 октября

Каждый четвертый работник хотел бы получать зарплату раз в неделю

Исследование, проведенное среди работающего населения Эстонии,…

Партнеры

Загрузка...