Четверг, 23 апреля 2020 15:28

Короед не пройдет: как спасти леса Эстонии?1

Таво Ууэталу: Пораженный короедом-типографом участок леса в деревне Уссимяэ, Ляэне-Вирумаа, волость Раквере.Таво Ууэталу: Пораженный короедом-типографом участок леса в деревне Уссимяэ, Ляэне-Вирумаа, волость Раквере.

К началу апреля сотрудники RMK выявили повреждения от короеда-типографа на 2000 гектарах эксплуатационных еловых лесов. Это означает, что пострадало около 400 000 кубометров растущего леса.

О мерах, предпринимаемых Центром управления государственными лесами для спасения лесов Эстонии от коварного вредителя, мы поговорили с членом правления RMK Таво Ууэталу.

– До сих пор владельцы лесов как-то справлялись с короедом. В чем причина столь массовых поражений наших лесов именно сейчас?

– Это правда, короед-типограф был в наших лесах всегда, и сильные, здоровые деревья с ним весьма успешно справлялись, таких существенных повреждений не было. Быстрому размножению короеда в лесах Эстонии поспособствовали два засушливых лета и теплые зимы. На самом деле, короед-типограф в малых количествах не страшен, он поражает лишь кору дерева. Причем делает это очень коварно – поскольку его не видно, внешне и не отличишь заселенное короедом дерево от «чистого». Как правило, короед «нападает» на ослабленные из-за засухи или поврежденные штормом деревья. Когда жуков на одном дереве становится слишком много, оно погибает. 

– В каких частях Эстонии наиболее существенны повреждения лесов короедом?

– Наиболее поражены леса от Выру и Валга до Тарту – это результаты мощнейших штормов 2016 года, в ходе которых много деревьев было повалено, а те, что остались, ослабли и стали для короеда легкой добычей. Второй большой очаг находится в Ярва и Ляэне-Вирумаа, в ельниках Пандивере.

– Ежегодно весной на территории государственных лесов объявляется лесной покой, во время которого лесные птицы могут спокойно гнездоваться и размножаться. Почему нужно выполнять санитарную вырубку именно сейчас, во время лесного покоя? Почему нельзя было сделать это раньше или отложить на более позднее время?

– Действительно, с 2002 года в управляемом RMK государственном лесу с 15 апреля по 15 июня соблюдается весенне-летний перерыв в рубке. К сожалению, в этот раз мы вынуждены частично нарушить этот покой и провести в лесу работы по рубке, чтобы ликвидировать очаги повреждений, нанесенных короедом-типографом.

Как правило, короед зимует в почве до тех пор, пока дневная температура воздуха не поднимется до 18–20 градусов, а почва не прогреется до 10 градусов. Затем жуки покидают почву и ищут подходящие для заселения деревья, где начинают откладывать яйца. Самое действенное в борьбе с короедом – это вырубка деревьев, в которых короед-типограф только-только завелся. Сейчас по всей Эстонии у нас есть 25 экспериментальных участков с установленными на них феромонными ловушками, которые помогают отследить время начала активной деятельности короеда-типографа. Это очень короткий срок, примерно одна неделя, за которую мы должны успеть вывезти заселенные короедом деревья из леса. Вот почему эти работы необходимо проводить именно весной, когда насекомые уже расселились и заметны, а новое поколение вредителей еще не покинуло дерево. Невозможно отложить работы до осени, поскольку к этому времени размножившиеся весной короеды отправляются на зимовку в почву или наносят ущерб на еще больших территориях.

Эти меры неизбежны, если мы хотим предотвратить распространение короеда, сохранить здоровый лес. Но санитарные сплошные рубки затронут только 0,1%, или 1000 гектаров, от общей площади государственных лесов в один миллион гектаров. На остальных территориях лесного сообщества лесной покой все же будет обеспечен.

– Количество древостоя, который планируется вывезти из поврежденных лесов, немалое – 400 000 кубометров. Значит ли это, что годовой план вырубок будет увеличен?

– В этом году в государственных лесах планируется вырубить 3,8 миллиона кубометров древесины. С проведением сплошных санитарных вырубок в поврежденных короедом лесах общий объем вырубок не увеличится, но это будет означать, что возрастет объем вырубок в поврежденных лесах.

– Что произойдет, если мы не будем ликвидировать повреждения от короеда?

– Если мы не остановим распространение вредителей уже сегодня, то скоро наши леса превратятся в высохшие и безжизненные массивы – аналогично многим лесам в Чехии и Германии. Поэтому мы должны действовать быстро и эффективно, чтобы ликвидировать очаги повреждений и предотвратить дальнейшее распространение вредителя. Остановить распространение повреждений помогут только постоянный мониторинг и немедленная ликвидация даже малейших очагов повреждения.

Особенно важно, чтобы это делалось по всей Эстонии, независимо от формы собственности, в том числе и в заповедниках. Если мы не займемся ликвидацией короеда в заповедниках сегодня, вскоре защищать будет уже нечего.

– На что пойдет поврежденная древесина?

– К сожалению, качественного строительного материала из высох-шего вследствие деятельности короеда леса мы уже не получим, но какую-то пользу он все же принесет: он пойдет на изготовление пеллетов, используемых для отопления. Хотя это и малое утешение, но зато нам теперь не следует ожидать перегрева на рынке дровяной древесины. Эта зима была теплой, и ход вырубок был осложнен, во многих местах их просто невозможно было делать. Такая ситуация привела к тому, что в некоторых местах Эстонии ощущалась большая нехватка именно дровяной древесины. Так что теперь ситуация с древесиной для отопления выровняется. А деревья, используемые в качестве ловчих, и те, которые короед еще не успел испортить, отправятся на лесопилку для получения качественного строительного материала.

Справка

Хейно Ыйнап, энтомолог:

Кто такой короед-типограф?

Из числа вредителей наибольший вред лесам Эстонии наносит короед-типограф (Ips typographus), который в основном заселяется в ослабленные деревья. Но сейчас, когда короедов-типографов очень много, они нападают и на совершенно здоровые и жизнестойкие деревья. Когда появляется большое количество деревьев, подходящих для размножения (например, после шторма), популяция короедов быстро растет, они начинают атаковать и здоровые, но в некоторой мере ослабленные деревья. Такая ситуация возникает в засушливые годы, когда поверхностная корневая система не обеспечивает ели достаточного количества влаги и устойчивость дерева к вредителям снижается. Если в это время в лесу наблюдается большая численность вредителей, деревья становятся их жертвами. В другом случае деревья смогли бы восстановиться.

Как бороться с еловым короедом-типографом?

Самый эффективный способ борьбы с короедом – вывоз из леса деревьев, только что им заселенных. Для привлечения короедов используют и специальные ловчие деревья – это ослабленные или поврежденные ели, растущие вблизи прошлогодних очагов размножения короедов. Деревья срезают, и они становятся прекрасной приманкой для короедов. Ловчие деревья следует убрать сразу после того, как их заселили короеды. Обычно этот материал доставляется непосредственно на лесопилку, где насекомые погибают во время распиловки. Жуков-короедов на ловчее дерево завлекают специальными феромонными препаратами, благодаря которым требуется меньше таких деревьев-ловушек.

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Здоровье13 июля

Найдено природное противораковое вещество

Одна из жирных кислот оказалась способной уничтожать онкологические клетки, но в рационе человека ее практически нет.
События13 июля

Скончался инженер-основатель Skype Тойво Аннус

В воскресенье в возрасте 48 лет скоропостижно скончался после болезни бизнесмен и инвестор, а также инженер-основатель Skype Тойво Аннус.
Рейтинг:
1.00

Подробности зверского убийства девочки на Сахалине: насиловали не…

Новые подробности похищения и убийства восьмилетней девочки семейной…
Рейтинг:
5.00

Читатель: спуститься с коляской в Кадриорг со стороны улицы Валге –…

Читательница «МК-Эстония» Юлия из Таллинна удивляется состоянию…
Рейтинг:
3.67
Здоровье11 июля

В мире за сутки рекордно заразились коронавирусом 228000 человек

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в мире поставлен…
Рейтинг:
4.50
События11 июля

Прибывающие из семи стран Европы должны оставаться в Эстонии в…

Из-за доли людей, зараженных коронавирусом, с понедельника…