Среда, 20 января 2021 23:00

Изучать лес не только интересно, это важная и ответственная работа0

Изучать лес не только интересно, это важная и ответственная работа

Что подразумевает человек, когда говорит: «Я люблю лес»? Вероятно, это значит, что человек любит проводить время в лесу, собирая его дары, и бережно относится к окружающей среде. Но достаточно ли просто любить лес, чтобы правильно заботиться о нем? Конечно, нет. Лес нужно знать. Только обладая специальными знаниями, можно грамотно вести лесное хозяйство в коммерческом лесу на пользу и человеку, и самой природе.

В конце прошлого года состоялось очередное занятие Лесной школы, в ходе которой специалисты рассказали интересующимся – в том числе и журналистам – о том, как исследуется и оценивается лес, как проводятся измерения и для чего они нужны, какие используются методы и приспособления для получения точных данных. Занятия Лесной школы проходят не в классах, а в самой лучшей аудитории – в лесу, где нет недостатка в наглядных пособиях, воздух всегда свеж и нет нужды закрывать лица масками. Такой аудиторией стала в декабре тропа Тяду.

Повышение осведомленности

Итак, чтобы заботиться о лесе разум-но, нужно знать о нем все, а это невозможно, если не проводить так называемую инвентаризацию леса. В процессе инвентаризации измеряют и оценивают лес, записывают видовой состав древостоя, возраст, высоту, ресурсы и т. д.

На основе собранных данных можно рассчитать, например, количество деревьев на определенной площади, объем и стоимость древесины, визуально оценить древесину и определить потенциальную пожарную опасность. Результаты инвентаризации могут быть использованы для профилактических мероприятий, а также для повышения осведомленности. Одновременно с инвентаризацией древесины могут быть собраны данные для определения количества и типов диких животных в лесу.

В Эстонии собственник леса обязан собрать все данные о своем лесе, если планирует проводить рубку. Закон о лесе освобождает от этой обязанности только малых собственников леса – юридических лиц, лес у которых составляет менее 2 га, и физических лиц, лес у которых менее 5 га. Даже в том случае, если нет обязательства по данным инвентаризации леса, эта информация важна, поскольку помогает собственнику леса лучше узнать свой лес. 

Оценить и спланировать

В Эстонии, говорит ведущий специалист Агентства окружающей среды Энн Пярт, в основном используются две методологии оценки лесов.

Инвентаризация леса проводится, чтобы получить общее представление о местоположении, состоянии и количестве лесов и спланировать лесохозяйственные работы (вырубка, лесовосстановление). Работа выполняется в форме отвода леса (отвод леса – это часть леса, которая достаточно схожа с точки зрения ключевых показателей, таких как состав древесных пород, возраст, местоположение, плотность, высота, чтобы применять те же методы управления лесами). В среднем отвод леса составляет около 1 га в частном лесу и 1,5 га в государственном лесу). Работы выполняются сертифицированными лесоводами, а данные инвентаризации вносятся в Лесной регистр. Данные могут использоваться до 10 лет, а это означает, что новую инвентаризацию необходимо проводить не реже чем каждые 10 лет. 

Другой важный метод – это статистическая инвентаризация леса. Целью статистической инвентаризации лесов является предоставление исчерпывающей информации о состоянии и динамике лесов для стратегического и управленческого планирования. Статистическая инвентаризация лесов – это метод объективной и экономической инвентаризации больших лесных площадей, основанный на методах выбора математической статистики, то есть вероятностной выборке. Результаты инвентаризации получены путем обобщения результатов измерений, собранных на небольших участках. Метод позволяет оперативно получать разноплановую информацию о лесных ресурсах, особенно на государственном уровне. Эти данные используются при подготовке государственных и международных статистических отчетов по лесам, а также в различных прогнозах и обследованиях.

Ежегодно обследуется около 3000 лесных участков, в выходных данных используются данные за последние 5 лет. Исследование выполняется Агентством по охране окружающей среды.

«Третий метод, который мы все еще тестируем и который уже используется в Скандинавских странах, это инвентаризация лесов с помощью дистанционного зондирования. Основными базовыми материалами являются спутниковые изображения (для определения пород деревьев) и лидарные (лазерные) данные, полученные с самолета (для определения высоты и плотности леса), – добавил Энн Пярт. – Объединив данные дистанционного зондирования с данными наземных измерений, можно составить карту лесов (набор карт), охватывающую всю Эстонию, с указанием распределения видов, высоты и запаса древесины. Преимущество метода заключается в том, что можно получить данные о лесах, охватывающие всю Эстонию, в кратчайшие сроки и за относительно умеренные деньги. Недостатком является невозможность получить все характеристики леса, измеряемые в настоящее время на земле, с помощью дистанционного зондирования – ни самолет, ни спутник не могут хорошо видеть под пологом леса».

Кто оценивает лес?

Инвентаризацию следует заказывать у лесоустроительных фирм, регистр которых можно найти на домашней странице Агентства по охране окружающей среды. В былые времена было в ходу слово «лесознатец», то есть опытный специалист, знаток леса, лесотехник. Лесознатцев высоко ценили, к их мнению прислушивались даже цари, поскольку лес – ресурс чрезвычайно важный: из дерева строили корабли, мостили дороги, не говоря уже о мостах и домах… Сегодняшних лесознатцев называют лесными таксаторами.

Слово «таксатор» происходит от латинского слова «taxatio», что в переводе с латыни означает «оценка» в самом широком смысле этого слова. Цель оценки – получить общее представление о лесных ресурсах территории и произвести учет на основе того, каким количеством и какого вида лесных ресурсов можно располагать в определенный период (например, год). Именно таксаторы и выполняют эту работу. На этой должности необходимы обширные знания природы, глазомер, умение обобщать и делать выводы, важен опыт и физическая выносливость, ведь большая часть работы проходит именно в лесу. Чтобы заниматься такой интересной и разнообразной, но и не самой легкой работой, необходимо получить образование в лесной сфере и сдать теоретический и практический экзамен, перед комитетом Агентства по охране окружающей среды.

Исследование и инвентаризация лесов в Эстонии проводятся более 200 лет, говорит ведущий специалист Агентства окружающей среды Энн Пярт. За двухсотлетний период формирования лесной таксации в нашей стране были собраны данные о деревьях разных размеров, высоты и возраста, разработаны таблицы хода роста древостоев, отражающие динамику роста и развития отдельных категорий леса. Наличие этих данных облегчило решение многих таксационных задач. 

Разумное хозяйствование

В Эстонии вырубку лесов принимает близко к сердцу каждый человек – так уж повелось, что наша страна одна из самых богатых лесом, и мы все хотим, чтобы так оставалось и дальше. Многие тревожатся, не оставим ли мы своим потомкам совсем другую Эстонию – лишенную леса?

Специалисты Министерства окружающей среды объясняют: на месте срубленного коммерческого леса всегда высаживается новый лес. Вырубленный участок восстанавливается человеком (производят посев семян или посадки растений) или естественным путем (с использованием семян с соседних участков или семенных деревьев, выросших на месте вырубки, или из корней, пней). Порой сложно поверить, что и красивый 117-летний сосновый лес, растущий напротив Тядуской тропы, на самом деле был высажен людьми с целью получения древесины. Когда через несколько лет его срубят, то на его месте посадят новый, и все повторится вновь. Так мы обеспечим «лесное» будущее уже нашим внукам, которые будут наслаждаться его дарами.

На основе исследований прогнозируется будущее лесов, делаются попытки оценить природу и будущее распределение лесов при различной экономической интенсивности. И это важно, потому что только при разумном хозяйствовании нам удастся сохранить для будущих поколений лес таким, каким мы его любим и каким гордимся – разновозрастным, разновидовым и богатым флорой и фауной.

Добавить комментарий

Последние статьи

События06 марта

Кого возьмут в космонавты: жителей Эстонии приглашают в космос

Впервые за историю Эстонии у ее жителей появилась возможность стать кандидатами в космонавты. Понятно, что пройти путь до полета в космос…
События05 марта

В посольстве России назвали Таммсааре русским писателем

Посольство России в Таллинне в опубликованном в среду посте в соцсетях назвало Антона Хансена Таммсааре русским писателем, пишет BNS со…
Рейтинг:
5.00
События04 марта

Читательница: спасибо врачу и медсестрам

Семейный врач мой Савоськина Людмила Ивановна - компетентный и…
События04 марта

Министр Танель Кийк не считает возможным свободную продажу…

Министр здоровья и труда Танель Кийк по-прежнему не считает возможным…
Здоровье04 марта

К Земле приблизился несущий депрессию астероид-гигант

4 марта к Земле на критическое расстояние приблизится астероид-гигант…
События04 марта

Заведующая Covid-отделением: поражения легких стали серьезнее, чем…

Заведующая Covid-отделением Ида-Таллиннской центральной больницы…