Пятница, 22 октября 2021 12:49

Дремучий лес

Так выглядит участок леса, где лесное хозяйство не ведется.Так выглядит участок леса, где лесное хозяйство не ведется.

Лес, в котором не ведется никакая хозяйственная деятельность – как он выглядит и как долго живет? Главный лесничий RMK Андрес Сепп рассказал, почему нам нужны разные леса – и доходные, и находящиеся под охраной.

«Оставьте леса в покое! Пусть растут, как задумано природой, до своего естественного конца!» – от жителей Эстонии часто можно услышать подобные высказывания, ведь наша жизнь – так уж исторически сложилось – очень тесно связана с лесом. В наших традициях сбор лесных даров, пикники и походы с палатками, старинные сказки о лесных обитателях, словом, беды и радости леса мы принимаем близко к сердцу.

В темном лесе…

В волости Виймси есть учебная тропа Тяду. Гуляя по ней, можно увидеть и молодняк, и зрелый лес, и такой, где проводятся разные виды рубки, и даже такой, где никакая хозяйственная деятельность не ведется. Вот в таком лесу, который растет, «как задумано природой», мы встретились и побеседовали с главным лесничим RMK Андресом Сеппом.

Этот участок леса выглядит неуютным и даже страшным. Несмотря на то, что он просматривается на далекие расстояния, там темно даже в солнечный день. Словно столбы, возвышаются полусгнившие березовые стволы без веток и листьев, стоят дыбом вывороченные корни упавших елей. Деревья практически голые, без ветвей – лишь высоко-высоко, у самых верхушек, покачивают листьями ветки. Земля покрыта толстым слоем опавшей хвои и листьев, а черничных кустиков совсем мало. На дворе осень, а грибов нет – не считая малочисленных поганок. И еще здесь непривычно тихо. Наверное, это очень-очень старый лес?..

– В Эстонии нет по-настоящему старых лесов, которым было бы 200–300 лет, хотя отдельные такие деревья встречаются, – говорит главный лесничий. – Это лес среднего возраста, ему около 60 лет. Но так неприветливо он выглядит, потому что он растет так, как задумано природой. Лесное хозяйство здесь не ведется. А это значит, что здесь не проводятся рубки ухода, которые необходимы, чтобы лес развивался лучше и чтобы, соответственно, была лучше древесина. В природоохранных лесах человек деревья для получения древесины не рубит, для этого есть леса доходные, вот в них деревья специально высаживают, его растят, формируют – все для получения наиболее качественной древесины. Лесу, на самом деле, нет никакой разницы, густой он и темный или редкий и наполненный солнцем. Но чтобы вот этот лес стал уютным и ухоженным, примерно 30 процентов деревьев надо вырубить.

Лес обитаемый

Неухоженный участок леса на тропе Тяду выглядит необитаемым. Нет обгрызенных белками шишек, не видно помета, не слышно птиц. Однако Андрес Сепп говорит, что это только видимость.

– Например, лосю в таком лесу просто нечего делать. Деревья слишком высокие, нечего есть. Лоси, косули, а также зайцы предпочитает молодняк лиственных пород, где много сочных листьев и нежных веток, а лисам и волкам по нраву места, где есть на кого охотиться. Мыши предпочитают кормиться на вырубках, где только-только поднялся молодой лесок и много ягод, семян различных трав, там же за мышами охотятся совы. Зато медведю, например, в таком угрюмом лесу нетрудно найти место для берлоги. Вопреки расхожему мнению, медведи не роют глубоких нор для зимовки – если медведь найдет упавшее дерево с вывороченными корнями, ему останется только чуть-чуть углубить яму – и завалиться спать. Необходим такой лес и многим другим видам флоры и фауны, поэтому такие леса берутся под охрану, чтобы человек своей деятельностью не мешал развитию находящихся под охраной видов.

Некоторые деревья здесь умирают не от старости, а потому что их одолел короед. Рубка ухода помогла бы остановить эту проблему. Впрочем, короед – проблема не леса, а человека. Короеды взаимодействуют с лесом миллионы лет и являются частью экосистемы, перерабатывая в труху деревья больные и ослабленные, превращая их в удобрения для будущих деревьев. А для дятла короед – любимая еда, и он в таком лесу частый гость.

Если ничего не делать

Этот темный лес – прекрасный пример того, во что может превратиться доходный лес, если за ним не ухаживать, не вести в нем лесное хозяйство. Он был посажен человеком примерно в 50‑х годах. Очевидно, тогда сделали сплошную рубку, посадили ели и оставили как есть, объясняет лесничий. А за лесом нужно ухаживать и в молодом, и в среднем возрасте. Если провести здесь рубку ухода, то есть проредить, убрать засохшие, больные и слабые деревья, а лучшие оставить на будущее, можно дождаться, когда лес станет спелым, и получить древесину высшего качества для стройматериалов, мебели и т. д. Упавшие стволы, кора и сучья, убираемые в результате работ по уходу, идут, например, на производство дров, пеллет для отопления, бумаги и т. п., то есть все это тоже может пойти в дело, и не пользоваться этим – просто глупо.

– Потому мы и проводим в лесу разные работы, занимаясь лесным хозяйством, что человеку не обойтись без древесины. Мы должны делать свою работу так, чтобы оставить следующим поколениями лес крепкий, здоровый, с таким же видовым разнообразием, чтобы и они могли использовать этот ресурс, – говорит Сепп.

А что же будет происходить с лесом, если ничего с ним не делать? Вообще-то ничего плохого. Эстония расположена в таком географическом поясе, где условия для самовосстановления леса отличные. На заброшенных полях и лугах, в местах лесных пожаров или там, где похозяйничал ураган, очень скоро поднимется лес. Хвойные леса будут постепенно замещены лиственными лесами, а после вместо лиственных лесов вновь появятся хвойные породы. На это уйдет 200–300 лет.

Например, если неухоженный луг зарос соснами и в этом сосняке никаких работ не ведется, то через 100 лет мы получим на этом месте лиственный лес, а через 200 лет там снова будет хвойный лес. Из молодых сосен вырастут большие крепкие деревья, их пушистые верхушки поднимутся высоко. Но вскоре их догонят по росту березы и клены и закроют солнце от тех, в чьей тени они сами смогли благополучно вырасти. Солнцелюбивые сосны начнут болеть и гнить. Им на смену подрастут тенелюбивые ели и в свою очередь вытеснят лиственные деревья, которые тоже сгниют, но в почве останутся семена, которые однажды прорастут…

Фактически, в лесу происходит постоянная смена видов, когда одна порода деревьев вторгается в среду другой, вытесняет ее, а затем, наконец, уступает место третьей… Таким образом, понятно, что лес никогда не умирает, и говорить о том, что надо дать лесу прожить свою жизнь от начала и до конца, невозможно – у круга жизни конца просто нет.

Больше света, больше жизни

– Вот здесь сгнила и упала ель. Должно быть, ее повалило ветром, – указывает Андрес Сепп. – Сразу стало больше света, поэтому здесь больше травы, а над травой поднимаются новые деревца.

И в самом деле, на этом светлом пятачке видны маленькие дубы, рябины, березки, тогда как вокруг в густой тени – никакой поросли пока не видно. Чтобы молодая поросль поднималась дружнее и из угрюмого и темного лес превратился в зеленый, светлый – такой, как мы любим – нужно, чтобы на землю попадало больше солнечного света.

– Быстрее и лучше всего лес восстанавливается после лесных пожаров и больших ураганов, говорит Андрес Сепп. – На этих открытых пространствах прекрасно растут лесные земляника и малина, которых в таком темном лесу не встретишь, отлично растут, конечно, деревья. Сплошные рубки, которые мы проводим, имитируют лесные пожары – только в отличие от пожара мы не позволяем ничему пропасть зря. Позволять лесу гнить – настоящая бесхозяйственность.

Хозяйственная деятельность в Эстонии проводится уже не одну сотню лет. Именно благодаря ей мы пользуемся древесиной и можем ходить в леса красивые, урожайные, разно-образные. А если вам интересно, как выглядит лес, в котором хозяйственной деятельности не ведется, посетите учебную тропу Тяду.

Последние статьи

События28 января

ID-карте исполняется 20 лет

Сегодня, 28 января, исполняется двадцать лет с момента выдачи первой ID‑карты. За два десятилетия в Эстонии была выдана 4 066 781 ID-карта,…
Рейтинг:
4.50
События28 января

Стало известно, какое оружие ДНР и ЛНР хотят попросить у России

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР назвали виды вооружений, которые они хотели бы попросить у России. Об этом пишет газета «Известия» со…
Рейтинг:
3.00
Здоровье27 января

Названы три главные опасности сухофруктов

Диетологи называют сухофрукты одним из самых спорных с точки зрения…
Рейтинг:
5.00
События27 января

Читательница: как выпрыгивать из автобуса?

Не знаю, куда еще мне обратиться. Хочу рассказать о том, что со мной…
Потребитель27 января

Можно ли получить в банке кредит на покупку земли?

Строительство дома часто связано с массой путаницы и вопросов, ответы…
Бульвар27 января

Российская кассирша украла из своего банка 26 млн рублей и увеличила…

В Нижнем Новгороде задержана сотрудница крупного российского банка.…
Рейтинг:
5.00
За рубежом27 января

Российских биатлонисток не пустили на Олимпиаду из-за проблем с…

Российские биатлонистки Ирина Казакевич и Валерия Васнецова не смогли…
Потребитель27 января

Плохо живем: Эстония в ТОП-3 среди стран Европы по продажам новых…

В течение последних шести месяцев 2021 года по всей Европе…