Среда, 17 августа 2022 12:13

Бескровная охота Тийта Хунта

Тийт Хунт – уникальный человек, один из тех немногих счастливчиков, которые могут сказать, что занимаются своим любимым делом, а им еще и деньги за это платят. Зоолог, природовед, фотограф, один из авторов конкурса «Бескровная охота», благодаря ему у RMK появились камеры наблюдения за животными, еще он блогер, а еще… А еще он, пожалуй, единственный в нашей стране специалист, который умеет фотографировать… рыб.

Впервые фотокамеру Тийт взял в руки в возрасте двух лет и с тех пор практически с ней и не расставался. Когда ему было 11 лет, он купил свой первый фотоаппарат – на вырученные от работы в кейласком лесничестве деньги. «Я тогда, чтобы заработать, сажал альпийские фиалки, очень популярные в то время цветы, – вспоминает Тийт. – Наверное, сотни и сотни посадил. Фотоаппарат стоил 12 рублей – дорого. Ощущения непередаваемые».

Затем учеба, причем после школы выбор Тийта был достаточно необычным – молодой человек выбирал между психологией, дипломатией и зоологией. «Понятно, что тема природы была всегда близка, но психология и дипломатия меня тоже всегда интересовали, – говорит Тийт Хунт. – Правда, с учетом тех времен я решил от дипломатии отказаться, да и психология тоже не выглядела серьезной. Так что я стал зоологом».

Политические животные

После университета Тийт работал в Лахемааском национальном парке, затем перешел в журнал «Горизонт», а с 1997 года стал работать зоологом в Эстонском музее природы. В том же году появился и конкурс, который в этом году отмечает свое 25-летие.

«Это была наша совместная с Пеэтером Эрнитсом идея – он тогда работал директором Музея природы – сделать что-то интересное. Началось все с «политических животных» – мы фотографировали на природе министров и политиков, получился очень интересный и забавный проект. На следующий год мы его не проводили, но журналисты начали спрашивать, почему. И спустя год я, уже в одиночку, занялся «бескровной охотой», но добычей стали уже животные». Вскоре проект расширился, к его проведению подключился также RMK, и конкурс превратился в одно из самых долгожданных событий в мире эстонской природной фотографии.

Для нашей страны этот проект уникален, прежде всего тем, что не похож на остальные фотоконкурсы. Если, как правило, все желающие присылают на конкурс свои фотографии и жюри выбирает лучшие кадры, то тут действует иной подход.

Медвежий угол

«Как правило, в конце мая небольшая компания профессиональных фотографов, а также всерьез увлеченных природными съемками любителей приезжает в какое-то определенное место и в течение определенного времени охотится с фотоаппаратами на животных, – рассказывает Тийт. – Группа очень ограниченная, не больше 40 человек. Каждый год у нас новое место и новый объект охоты. В этом году мы были в Алутагузе и охотились на медведя – этот регион считается самым настоящим медвежьим углом и количество фотографий тому подтверждение. За 25 лет конкурса я никогда не видел на фотографиях столько медведей, сколько в этот раз».

«Бескровная охота похожа на настоящую, но вместо оружия на ней используются фотоаппараты, вместо пороха – карты памяти, а трофеем становится большое количество фотографий животных и природы. Ни одного выстрела, только тихие щелчки затвора камеры. Цель конкурса «Бескровная охота» состоит в том, чтобы при помощи фотографии изобразить ландшафты и обитателей нашего региона», - рассказывает Тийт.

Охота традиционно проводится три дня, с вечера пятницы до полудня воскресенья в мае месяце. Утренняя «охота» начинается в 4.30 с выездом в выбранный район. Обычно это охота с подкрадыванием или охота из засады. Фотоохотники бесшумно двигаются вдоль просеки, берега ручья или болота, опушки леса или края поля в зависимости от того, на кого «охотятся». Вечерняя охота начинается в часов пять-шесть и продолжается до наступления темноты. В промежутке фотографы занимаются пополнением своих знаний: смотрят фильмы и слайд-программы, слушают лекции об особенностях местной природы и занимаются прочими развивающими дух занятиями.

В разные годы вели фотоохоты и на бобров, и на косуль, на оленей – на множество лесных обитателей. Пару лет проводили конкурсы и без главного животного, получалось очень интересно. А в середине августа выйдет книга, посвященная истории «Бескровной охоты» – там собраны лучшие фотографии всех времен, истории съемок, конкурса и многое другое.

Жизнь онлайн

Лесные камеры RMK, которые в режиме реального времени снимают животных, также идея Тийта. Это еще один интереснейший проект RMK, благодаря которому множество любителей природы могут наблюдать за жизнью лесных обитателей, не выходя из дома.

«Это мобильные устройства, мы регулярно меняем их, чтобы можно было наблюдать за разными животными, – говорит Тийт. – Установить их – целая наука, нужно не только настроить устройство, но и обеспечить его питанием. Но это себя оправдывает, за животными следят тысячи людей, причем во всем мире. Мы наблюдали за оленями, барсуками, в этом году следили за ястребами, а сейчас у нас установлена камера, которая следит за жизнью медведей».

Одной из самых интереснейших стала трансляция с камеры, установленной на реке. Обитатели подводного мира являются довольно скрытными, так что увидеть их в естественной среде обитания доводится не каждому. «Очень интересно было наблюдать за жизнью морских обитателей, ведь камера фиксировала не только рыб, мимо иногда и выдры шмыгали», – говорит Тийт, который прекрасно знает, как сложно работать с подводным миром. Пожалуй, он единственный в Эстонии специалист, который системно фотографирует рыб.

Уговорить позировать

«Это все тоже последствия моего хобби, – смеется фотограф. – Еще когда я работал в Музее природы, мы готовили экспозицию и нужно было сделать муляжи рыб. Но как их сделать, если информации толком нет, а раздобыть рыбину, чтобы точно понять, какого цвета у нее чешуйки, и раскрасить муляж, зачастую просто невозможно? В общем, я отправлялся в экспедиции, смотрел уловы, а затем учился фотографировать рыбу. В мутной воде наших водоемов сделать хороший кадр невозможно – это будут просто рыбные палочки. Мало того, что освещение скудное, так ведь рыбу не уговоришь остановиться и попозировать. Поэтому мне пришлось разработать целую технологию съемки, оборудовать аквариумы. Самое сложно было работать в шторм – кораблик кидает по волнам, вода в аквариуме плещется, все кувырком…».

Но все эти усилия того стоили: получилось сделать уникальные кадры, потом это все оформилось в книгу «Рыбы». Кстати, в Эстонии насчитывается примерно 80 видов рыбы, в улов попадала даже рыба-меч и атлантический осетр, но это, конечно, исключения. Постоянных наших типичных видов насчитывается около 60.

Блог и его истории

За годы работы у Тийта скопилось огромное количество материала. Часть выкладывается в блог RMK, посвященный природе.

«Блог возник как раз с появлением видеокамер – нужны были какие-то пояснения, – рассказывает Тийт. – И вот так я начал писать в него свои заметки, потом подключились Анатолий Тарасов и Олег Цимбаревич. Теперь пишем свои истории и наблюдения, а затем выкладываем их на сайт RMK. Жаль только, что мы не успеваем все – вокруг столько интересного происходит, что не хватает рук. У меня огромные архивы, хоть второй блог «из чулана» заводи».

Презентация книги Тийта Хунта «Vereta Jaht – 25» («Бескровная охота – 25») состоится во вторник, 23 августа, в 17.00, в Viru Keskus, на 3-м этаже книжного магазина Rahva Raamat.
Приглашены все желающие!

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар