Вторник, 10 марта 2020 15:08

16 миллионов на защиту флоры и фауны2

16 миллионов на защиту флоры и фауны

Согласно Закону о лесе, лесное хозяйство в Эстонии должно вестись таким образом, чтобы оно было щадящим, то есть, обеспечивало многообразие биоты, продуктивность, способность к восстановлению и жизнеспособность леса, чтобы лесопользование удовлетворяла экономическим, социальным, культурным и, конечно же, экологическим интересам общества.

Мы решили выяснить, как обеспечивается охрана видов флоры и фауны на территории государственных лесов. На наши вопросы отвечает Маргус Пенса, специалист RMK по охране и мониторингу видов.

- В начале этого года Эстонский союз орнитологов распространил пресс-сообщение, в котором утверждал, что RMK сплошной вырубкой в Кургья нанес ущерб гнездовью ястреба-тетеревятника. Действительно ли гнездовье ястреба-тетеревятника было потревожено?

- На все вырубки, производимые на территории государственных лесов, необходимо получить разрешение от Департаментом окружающей среды - лесохозяйственное извещение. В этом разрешении указаны также условия и рекомендации, которым RMK должен следовать. Так было и в случае с вырубками в районе Кургья. Со своей стороны, Департамент окружающей среды при определении условий и рекомендаций следует руководящим принципам управления лесами на основании ценности, где рекомендации в отношении охраняемых видов согласовываются с экспертами по видам. В каждом конкретном случае эти рекомендации могут быть разными.

Так, в ситуации в Кургья департаментом было определено, что рубку деревьях необходимо проводить на расстоянии не ближе 50 метров от гнезда птицы, но работники RMK, насколько мне известно, подстраховались и выполняли работы аж на 70-метровом расстоянии. Таким образом, поскольку вырубка в Кургья соответствовала рекомендациям, приведенным в инструкции в отношении ястребов-тетеревятников, можно предположить, что ущерба их гнездовью нанесено не было. Скорее всего, конфликт возник в результате недопонимания ситуации. Злого умысла или халатного отношения со стороны работников RMK, конечно же, не было.

- Спустя примерно неделю поступило сообщение об обнаружении еще одного гнезда ястреба-тетеревятника на участке, где велась вырубка, что стало с этим гнездом?

- Как только сообщение было получено в RMK, работы по вырубке были приостановлены до дальнейшего решения Департамента окружающей среды. Департамент окружающей среды решил в этом месте начать производство по созданию постоянного местообитания ястреба-тетеревятника, поэтому запланированные работы по вырубке завершены не были.

На самом деле, все наши 63 лесоустроителя, которые занимаются таксацией леса, прошли очень серьезное обучение по вопросам определения ценных мест обитания и в состоянии выявить наличие такового на месте предполагаемой вырубки. Причем свои знания они периодически обновляют, повышая таким образом свой профессионализм в данном вопросе. Так, например, информация об обнаруженных в прошлом году пяти гнездах ястреба-тетеревятника благополучно дошла до Департамента окружающей среды.

- Как обеспечивается защита охраняемых видов в государственных лесах?

- Защита охраняемых видов, обитающих в государственных лесах, гарантируется Законом об охране природы и его правоприменительными актами. При утверждении лесохозяйственного извещения, если на месте вырубки остаются охраняемые виды, Департамент окружающей среды выдает условия и рекомендации для обеспечения сохранения популяций или особей, относящихся к охраняемым видам. Чтобы обеспечить благополучие охраняемых видов, Департамент окружающей среды может также оставить лесохозяйственное извещение без утверждения, предоставив соответствующее обоснование.

- Как охраняемые виды обнаруживаются в государственных лесах (на месте вырубки)?

- Охраняемые виды могут быть найдены либо путем инвентаризации, наблюдения за природой, либо случайно (в том числе при планировании лесных работ). Инвентаризацию государство заказывает у профильных экспертов. В ходе инвентаризации выполняются обходы как известных, так и потенциальных мест обитания, где информации о наличии вида нет. Большое количество охраняемых видов обнаруживается в ходе планирования лесных работ (в том числе управления лесами). Об этих данных RMK информирует Департамент окружающей среды.

- Останется ли лес из-за этого неиспользованным, а доходы – недополученными?

- Охраняемые виды делятся на три категории. Наиболее строго охраняются виды I категории: место, где они обнаруживаются, автоматически становится строго охраняемой территорией, где и в самом деле доход от лесного хозяйства остается недополученным. По меньшей мере, 50% известных мест обнаружения видов II охранной категории (например, ястреба-тетеревятника) и 10% известных мест обнаружения видов III охранной категории должны находиться под охраной. В этих местах обнаружения II и III охранных категорий, которые не находятся под охраной, можно получать доход от лесного хозяйства, соблюдая условия и рекомендации лесохозяйственного извещения.

- Сколько охраняемых видов обитает на государственной земле: растений, животных, птиц?

- Так как в списке охраняемых видов III охранной категории имеется много обычных и распространенных видов, очень сложно перечислить все охраняемые виды и зарегистрировать их места обнаружения. В настоящее время одна треть государственного леса находится под строгой охраной, где лесные работы не ведутся и вовсе, но охраняемые виды встречаются на более обширных территориях. Виды третьей категории защиты можно найти почти на всех вырубках. Это связано с тем, что в списке охраняемых видов III охранной категории содержится много обычных и распространенных видов.

- Как выполняется мониторинг этих видов?

- Мониторинг охраняемых видов организует Агентство по окружающей среде. Мониторинг большинства охраняемых видов (III категория) индивидуально не выполняется, но их положение оценивается путем инвентаризации охраняемых территорий.

- Известно ли, сколько видов вымерло за последние 5-10 лет?

- Это очень сложно оценить. Принято считать, что за последние 50 лет в Эстонии вымерло около ста видов растений, грибов и животных.

- Были ли обнаружены новые виды и в государственных лесах?

- Да, конечно. За последние 10 лет в Эстонии появилось 20 новых видов, например шакал, средний пестрый дятел и ленточный червь альвеококк. Из них средний пестрый дятел также защищен.

- Охрана природы – дело затратное? Почему RMK тратит на это столько денег?

- Охрана природы, безусловно, дело дорогое, это по силам лишь более обеспеченным обществам. Будучи государственным учреждением, RMK выполняет задачи, связанные с достижением целей охраны природы, согласованных в обществе. С 2015 года на природоохранные работы и соответствующую инфраструктуру было затрачено 16 миллионов евро, большую часть из которых предоставил Фонд единства Европейского Союза. Всего же с 2015 года местообитания восстановлены на территории 7200 гектар.

- Каковы приоритеты RMK в сфере охраны природы на данный момент?

- Одним из важнейших приоритетов отдела охраны природы является восстановление водного режима на охраняемых и остаточных болотах. Это связано с достижением согласованных на международном уровне климатических целей.

Еще одним важным направлением является восстановление полуприродных сообщест. Полуприродные сообщества – это характерные для ландшафта Эстонии лесолуга, альвары, песчаные земли, поросшие редким кустарником, лесные пастбища, а также береговые, заливные, суходольные и заболоченные луга. Это те территории, которые долго использовались в качестве пастбищ и сенокосных угодий и для сохранения видового богатства которых необходима умеренная деятельность человека.

Третьим основным видом деятельности является сохранение природных ценностей в государственном лесу, которое в первую очередь направлено на поиск ценных лесных мест обитания. Например, глухаря и белки-летяги. Так, в прошлом году в ходе двухдневного мониторинга нашими работниками было выявлено еще 7 мест «квартирования» белки-летяги. Информация о новых местообитаниях передается в Департамент охраны природы, которое принимает решение о том, какой статус дать этим территориям. На сегодняшний день в регистре окружающей среды местообитания белки-летяги занимают 1800 га земель RMK. На этой территории зарегистрированы 106 местообитаний.

Добавить комментарий

Последние статьи

События29 сентября

Мошенники выманили у жителей страны больше 1,5 млн евро

Несмотря на то, что о схемах мошенничества говорится много, в сети аферистов по-прежнему попадается немало людей. И, как показывает…
За рубежом28 сентября

Школьница скончалась во время удаления зуба

В Оренбурге независимая экспертиза сейчас выясняет причины смерти 9-летней девочки, которая скончалась во время несложной стоматологической…

Последние статьи

События28 сентября

Профсоюз моряков встревожен предстоящими сокращениями

Независимый профсоюз моряков (EMSA) считает, что эффект домино,…
Бульвар28 сентября

«Как с этим жить?»: выступившая в трусах Полина Гагарина разгневала…

Российская певица Полина Гагарина выложила в Instagram фото перед…
За рубежом28 сентября

Лукашенко жестко осадил Макрона за предложение досрочного ухода

Александр Лукашенко не дал себя в обиду и жестко поставил на место…
События28 сентября

Организаторы культурных мероприятий предложили не ограничивать число…

Организаторы культурных мероприятий предложили правительству не…