Вторник, 20 апреля 2021 14:13

Ожирение угрожает не только ленивым и слабовольным!

Доктор  Ильмар КаурДоктор Ильмар Каур
Контент-маркетинг

Ожирение становится все более серьезной проблемой в Эстонии – неужели мы действительно стали более ленивыми, а едим намного больше, чем раньше? По словам д-ра Ильмара Каура, главврача бариатрического центра Kaalukirurgia Keskus, вес является результатом совокупности факторов наследственности, окружающей среды и образа жизни. Если добавить к генетической предрасположенности к лишнему весу неизбежные элементы повседневности, например, сидячий образ жизни - результатом становится ожирение, которое зачастую не поддается исправлению спортом и диетой.

К бариатрической хирургии, в народе известной как «операция по уменьшению желудка», прибегает все больше людей, но она по-прежнему стигматизируется как хирургическая процедура для тех, кто слишком ленив, чтобы «взять себя в руки». «Большинство моих пациентов никак нельзя обвинить в лени – они усердно занимаются спортом и осознанно подходят к питанию, но килограммы не уходят, потому что их тело просто работает иначе. В то же время здоровье человека ухудшается, сокращается количество здоровых лет жизни, и к довершению всего ожирение вызывает психологические проблемы», – рассказывает д-р Ильмар Каур.

Прооперировав к настоящему моменту более 2500 пациентов, д-р Каур, несомненно, является самым опытным бариатрическим хирургом в Эстонии. В большинстве случаев пациентов также радует и то, что сопутствующие ожирению заболевания, например диабет или болезни суставов, стали менее выраженными или совсем исчезли. Но практически всегда бариатрическая операция косвенно влияет на самооценку человека. Доктор Каур приводит в пример анонимную историю пациентки:

Пациентка Мари – 43 года; дооперационный вес – 90 кг

Я очень довольна результатами операции – моей целью было после операции снизить вес с 90 кило до идеального, то есть, до 60. До него осталось еще немного; сейчас я вешу в районе 63,5. Но это все равно меньше, чем когда-либо раньше!

Самые ощутимые изменения? Ко мне вернулась уверенность в себе! Я ношу, что хочу, потому что на мне хорошо сидит любая одежда, и я чувствую себя красивой. Разгуливаю дома в нижнем белье и с удовольствием ловлю взгляды мужа. А самое важное – ушла депрессия, которая сопровождала постоянные мысли о питании и диете. Я добилась баланса, и теперь не ем сладкого, а вместо этого ем сыр, молоко и сметану нормальной жирности.

Я приняла решение в пользу платной операции и уже выиграла в деньгах – например, кожа лица выглядит обновлённой.

Прекратился вечный «затянувшийся пубертат», и мне больше не нужно покупать дорогие кремы и серумы, и постоянно ходить к косметологу. Если раньше на мне прилично сидела дорогая одежда классического покроя, то теперь мне подходит все, что я ни надену!

Я рекомендую эту операцию всем, кто давно борется с лишним весом. На восстановление у меня ушла пара недель, но теперь я дождаться не могу окончания эпидемии COVID-19, чтобы можно было наслаждаться полноценной жизнью в новом теле, полном энергии!

По словам д-ра Каура, 90% пациентов бариатрической хирургии обнаруживают, что после долгих лет борьбы с лишним весом качество их жизни значительно улучшается в результате операции. Несмотря на беспокойство о физическом здоровье как основной мотивации, после операции люди более довольны своей внешностью, что прибавляет им уверенности в себе. Они становятся активнее, а это открывает новые возможности и в профессиональной, и в личной жизни. Все это улучшает психическое состояние человека.

«Движение и здоровое питание необходимы в любом случае, но, если они не дают результатов, несмотря на долгие годы самобичевания, это подрывает самооценку. Вызывает ощущение, что вы неудачник. Неуверенность и безысходность приводят к депрессии и могут разрушать отношения с другими людьми», – поясняет д-р Каур.

Операция повышает уверенность в себе у женщин и либидо у мужчин

Психологический эффект бариатрической хирургии на женщин и мужчин несколько различается. В то время как женщины становятся более уверенными в себе, наслаждаются вниманием и тем, что разная одежда лучше сидит, для мужчин определяющим фактором становится нормализация гормонального баланса. А именно, ожирение по-разному воздействует на мужчин и женщин, и несмотря на то, что общество толерантнее относится к мужчинам с ожирением, сопутствующие проблемы со здоровьем у них более ярко выражены.

Мужчинам угрожает так называемая «тестостероновая ловушка». «У мужчин тестостерон препятствует накоплению жира, и проблемы начинаются, когда из-за перемен в образе жизни или болезни меняются привычки, и вес начинает расти. Ожирение препятствует выработке тестостерона и его функционированию в организме, а это, в свою очередь, способствует ожирению. Мужчины попадают в замкнутый круг, выбраться из которого зачастую невозможно», – рассказывает д-р Каур.

Снижая уровень тестостерона, ожирение имеет непосредственный эффект на физическое и психическое здоровье мужчин, и в немалой степени посредством сексуальной функции. «Ожирение воздействует на гормональный баланс, фертильность, функцию предстательной железы, потенцию, мышечную массу и физические способности. То есть, хоть мы и привыкли думать, что «настоящий мужчина» должен быть «в меру упитанным и в самом расцвете сил», на самом деле «в меру упитанный» может означать проблемы со здоровьем и снижение мужской половой функции», – отмечает д-р Каур.

Голодание и диеты на таблетках – это городские легенды

Бариатрические операции часто считаются косметическими, но на самом деле это операция, которая выполняется для лечения заболевания (ожирения), а не липосакция или косметическое хирургическое вмешательство. Она направлена на устранение причины ожирения на уровне обмена веществ и пищевого поведения. «Бариатрической хирургии, как и любой другой операции, сопутствуют риски. Однако потенциальные плюсы для здоровья перевешивают их, и очень многим удается взять под контроль свой вес и заболевания, например, сахарный диабет», – говорит д-р Каур.

Страх перед бариатрической хирургией подогревают городские легенды, согласно которым после операции пациент никогда больше не сможет нормально питаться. «Это частично так, поскольку цель операции состоит в изменении пищевых привычек, но это не значит, что пациент не сможет получать удовольствие от вкусной еды – наоборот, поскольку чувствительность к запахам и вкусам повышается, человек открывает для себя совершенно новые блюда и вкусовые нюансы», – объясняет д-р Каур. Длится операция меньше часа, через пару часов пациенту можно встать с кровати, а на следующий день 90% выписываются домой.

В зависимости от рода работы пациента отпуск по болезни после операции длится 2–4 недели, но в этот период допустима и необходима умеренная физическая активность. Всем пациентам мы рекомендуем впредь принимать мультивитамины и кальций, чтобы предотвратить дефицит веществ, получаемых из пищи, например, железа. «Через два года после операции пациенты съедают примерно 75% своего предоперационного калоража, и этого достаточно, чтобы удерживать сниженный вес».

Ожирение сокращает продолжительность здоровой и активной жизни

Из-за страхов и стигматизации люди считают хирургическое вмешательство крайней мерой и прибегают к нему, когда ожирение уже вызвало серьезные проблемы со здоровьем. «Одним из наиболее частых переживаний пациентов после операции остается сожаление – почему я не сделал(а) это раньше?» – отмечает д-р Каур. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что выше всего доля людей с ожирением в Эстонии среди мужчин в возрасте 45–54 лет и женщин в возрасте 55–64 лет, и д-р Каур считает, что задуматься об изменении образа жизни надо значительно раньше. Профилактика ожирения эффективнее, чем любое его лечение.

Игнорируя проблемы с весом, человек не только рискует заполучить сопутствующие проблемы со здоровьем, но и теряет время, которое можно полноценно прожить здоровым, будь то работоспособность в среднем возрасте или активная и здоровая старость. «Если спросить пожилых пациентов бариатрической хирургии, почему они хотят снизить вес, причиной часто оказывается желание активно проводить время с внуками», – говорит д-р Каур.

Однако д-р Каур подчеркивает, что бариатрическая операция – не то решение, которое стоит принимать легкомысленно, и показания к ней зависят от веса, хронических заболеваний и мотивации человека для изменения образа жизни навсегда. Может ли бариатрическая хирургия стать решением, подходящим для вас? Пройдите тест на сайте Kaalukirurgia Keskus и узнайте!

Последние статьи

События18 июня

В парке Тондираба построят мост для наблюдения за тритонами

Руководитель предприятия Park Kadriorg Айн Ярве ознакомит в пятницу с ходом работ по обустройству парка Тондираба – озеленением и…

В Лауласмаа открылся обновленный LaSpa

Вчера, 15 июня, в Лауласмаа состоялось открытие преобразившегося велнес-спа NAUDI LaSpa. Участники мероприятия смогли оценить, как влияют…
События16 июня

Банк Эстонии: экономический рост этого года составит 5–8%

Согласно свежему экономическому прогнозу Банка Эстонии, ожидаемый…

В Москве введена обязательная вакцинация для работников сферы услуг

Главный государственный санитарный врач по городу Москве принял…
Рейтинг:
5.00
События16 июня

"Tallink Grupp" планирует возобновить маршрут Рига-Стокгольм в апреле…

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" планирует возобновить…
События16 июня

Хярма: Угрозу представляет собой вирус индийского штамма

Несмотря на средний уровень заражаемости, угрозу представляет собой…