Суббота, 17 октября 2020 23:59

Татьяна Мирошник представит в клубе «Импрессум» фильм «Артековский закал»0

Татьяна Мирошник представит в клубе «Импрессум» фильм «Артековский закал»

Этот фильм из разряда тех, что открывают зрителю незаслуженно забытые страницы прошлого, помогая по-новому на него взглянуть не замутненным лукавой пропагандой взглядом. Сюжет фильма таков: в июне 1941 года группа эстонских школьников отправляется из Таллина в Артек, а буквально через неделю после их прибытия в Крыму начинается война. Короткая лагерная смена становится самой длинной за всю историю существования главного пионерского лагеря СССР.

Большинство артековцев после объявления войны смогли вернуться домой к родителям. Но детей из Прибалтики, Молдавии, Белоруссии и Украины отправлять было некуда… Там уже шла война. В результате эстонские артековцы вошли в группу из трехсот детей, в которой были представители 11 национальностей. При этом эстонские подростки практически не знали русского языка.

Эвакуация оказалась длительной и очень опасной. Сначала их привезли в Москву, затем отправили под Сталинград. Когда к Сталинграду подтянулись немецкие войска, детей перевезли в Казань, и лишь оттуда – на Алтай, в курортный городок Белокуриха. Было всякое: попадали под авиационную бомбежку, вдыхали гарь горящих домов. Дорога вместе с временным проживанием в различных точках заняла в общей сложности более года и растянулась на 8 000 километров пути. А всего артековская смена, в которую попали эстонские мальчишки и девчонки, заняла более трех с половиной лет, до января 1945 года, когда от фашистов освободили все оккупированные территории СССР, в том числе Прибалтику.

Впрочем, не станем пересказывать содержание фильма до его эксклюзивного показа в клубе «Импрессум». Премьера этой документальной картины, сценаристом и режиссером которой является Татьяна Мирошник, состоялась в ноябре 2019 года в алтайской столице Барнауле. Пока фильм не демонстрировался ни на большом экране, ни на стриминговых платформах, его нет и на канале Youtube. Поэтому таллинская демонстрация «Артековского закала» – это действительно эксклюзив. Автор делает этот подарок эстонской публике потому, что в Эстонии проживало большинство героев ее фильма.

Татьяна Мирошник родилась в 1968 году в Харькове. Окончила ВГИК. В качестве сценариста, режиссера и продюсера принимала участие в создании художественных фильмов «Рябиновый вальс», «Виртуальный роман», «Клятва», сериалов «Служба 21», «Конец света», «Встречная полоса», «Аромат шиповника», «Частное пионерское». В документальном кино ее картины – «Посланник Патриарха», «Солдаты наши меньшие», «Повелитель стихий» и другие.

И все же «Артековский закал», признается Татьяна, для нее самый дорогой из всех ее фильмов: у нее стоит ком в горле, когда она пересматривает его со зрителями в зале. Для создания этой картины режиссеру пришлось «перелопатить» огромное количество материала: использованы архивы киностудии «Артекфильм», кадры из Красногорского архива кинофотодокументов и архива Госфильмофонда России «Белые столбы». Эстонское телевидение поделилось уникальной хроникой про пионеров 1941 года, эстонский архив – радиозаписями.

- Я как сценарист очень люблю исторические темы, – говорит Татьяна Мирошник, – и мне захотелось написать сценарий. Информацию пришлось собирать по крупицам: воспоминания, заметки, статьи, фрагменты из хроники тех лет – всё, что можно было найти на эту тему. Нашла уникальные книги об этой смене, которые были написаны на эстонском языке её участниками – Этель Аэсма и Владимиром Аасом. Эти книги никогда не переводились на русский. Мы их перевели, и фрагменты из них использованы в фильме. 

К радости режиссера, ей удалось разыскать бывших артековцев Этель Аэсма и Виктора Кесккюла, организовать встречу с ними и заснять для фильма. Много внимания в фильме также уделено Нине Храбровой, в то время начинающему педагогу, которая сопровождала эстонских пионеров всю самую долгую артековскую смену, которая длилась 1301 день.

По словам режиссера, не все оставшиеся в живых участники этой легендарной смены сразу пошли на контакт. Одна из них вообще отказалась от разговора: «Я не хочу, чтобы мои друзья знали, что я была пионеркой». 

- Это её право, и я ни в коей мере её не осуждаю, – комментирует Татьяна Мирошник. – В Эстонии период с 1940 по 1991 год сейчас называют советской оккупацией. Для меня же СССР остался большой и дружной страной, не лишённой, впрочем, политических перекосов. Но история не знает сослагательного наклонения. И как ни назови это время, судьбу не изменишь, жизнь не перепишешь. 

К сожалению, Татьяна Мирошник не сможет приехать в Таллин для представления своего фильма в клубе «Импрессум». Главная тому помеха –пандемия коронавируса. Между Москвой и Таллином до сих пор нет никаких транспортных маршрутов. Но режиссер будет присутствовать в клубе «Импрессум» удаленно посредством интернет-канала. Она расскажет о том, как создавался ее фильм, что осталось за кадром, ответит на вопросы журналистов и присутствующих в зале. Словом, состоится полноценное обсуждение кинокартины.

Эксклюзивный показ и обсуждение фильма «Артековский закал» состоится 28 октября в Таллине в конференц-зале гостиницы Euroopa (улица Paadi 5 – район Таллинского пассажирского порта, рядом с NAUTICA CENTRUM), начало в 18 часов. Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией на сайте клуба «Импрессум»: http://www.impressum-club.eu. Заявки для участия в публичной встрече также принимаются по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

В связи с существующими ограничениями на количество участников публичных мероприятий на клубную встречу может быть приглашено не более 150 человек. Поэтому в зал будут допущены только те люди, которые получат от клуба «Импрессум» по электронной почте персональные приглашения с подтверждением их участия в октябрьском мероприятии.

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
3.67
События22 октября

Опрос: носить маску готовы 83 процента населения1

Чувство опасности в отношении распространения коронавируса у жителей Эстонии в октябре несколько возросло, носить маску готовы 83 процента…
За рубежом22 октября

Уникальный автомобиль, обслуживавший лидеров СССР, выставлен на продажу

У любителей эксклюзивных олдтаймеров появился шанс пополнить свою коллекцию редчайшим экземпляром советского автопрома. На продажу…
События21 октября

Пярнуские полицейские обнаружили нарушения в ходе контрольных закупок

Пярнуские полицейские обнаружили нарушения в ходе контрольных…
Здоровье20 октября

Кокосовое масло полезно от COVID-19

У пациентов с легкой формой протекания болезни молекулы средства…
Бульвар20 октября

Высокий уровень физической активности снижает риск лимфомы

Канадские ученые исследовали взаимосвязи между физактивностью и…
Бульвар20 октября

Вышел первый фильм ужасов для кошек

Первый фильм ужасов для кошек накануне Хэллоуина появился в…