Понедельник, 19 ноября 2018 11:10

Смерть под прикрытием телешоу: Евгений Осин «умер, потому что пил»1

Смерть под прикрытием телешоу: Евгений Осин «умер, потому что пил»

В медицинском свидетельстве о смерти на обороте указывается причина, по которой человек ушел из жизни, и никто никогда не увидит там слова «спился!» Причиной может быть остановка сердца, инсульт, отказ работы поджелудочной железы или почек, цирроз печени и еще десяток других следственных причин.

Но «умер, потому что пил» — ни один врач не напишет. Нет такой причины смерти.

Формально нет, а фактически есть.

Вот и Евгений Осин — когда-то взлетевший на вершину олимпа с песней «Плачет девочка в автомате», умер именно поэтому. Хотя его знакомые сейчас просто корректно говорят: «последнюю неделю употреблял спиртные напитки», а друзья по шоу-бизнесу и вовсе врут: «не пил! планировал поездку к морю, чтобы окончательно излечиться от своей зависимости и начать жизнь с чистого листа!» Но при этом все в стране понимают — Осин умер от алкоголя. И думают: «Жалко мужика, всего 54! И песня такая хорошая! Но что поделать — синячил...»

И вроде это даже звучит как оправдание, как всем понятная и все объясняющая беда. Или даже как дурная привычка, свойственная многим и оттого как бы простительная — ну пил! Все в той или иной степени пьют! А у него еще и «медные трубы»...

Как будто трубы эти что-то объясняют, извиняют и оправдывают. И как будто спетые еще в прошлом веке три хита чем-то отличали сегодняшнего безработного, одинокого, демонстративно спивающегося человека от десятков других таких же опустившихся личностей, стреляющих мелочь у магазинов.

А впрочем, нет, отличали!

Отличали нашим всеобщим попустительством.

Евгений Осин уходил из жизни не эту последнюю неделю, уходил давно и, что позорно, — на наших глазах.

Уходил, рассказывая о своей беде журналистам и телеведущим, соглашаясь на участие в разного рода ток-шоу, получая за это гонорары и пропивая их. Ложась в наркологические клиники в рамках различных телепроектов, а значит, не имея особого желания выкарабкаться. И даже находился на лечении в Таиланде также в рамках очередного шоу. А общество на все на это смотрело, щелкало языками и гадало — чем закончится? Хотя и так было понятно чем. То был телесериал на бесконечное количество сезонов, который должна была прекратить, да и прекратила в итоге смерть. Почему не выздоровление и жизнь? Потому что от наркологической зависимости не лечатся за мзду пьющему. Фактически вся эпопея с лечением Осина была рекламой клиник, наркологов, экспертов, увеличением рейтинга различных телепередач и, что самое плохое, — внушением телезрителям, что если ты пьешь, то с тобой обязаны нянчиться окружающие. И не просто не бросать, а искренне сочувствовать, участвовать, помогать деньгами, класть в дорогостоящие лечебницы, отправлять в Таиланд заниматься спортом, дышать свежим воздухом и есть тропические фрукты. И все для того, чтобы разные известные личности говорили: «Мы тебя вытащим!» Не вытащили. Да и не могли.

А могло бы помочь диаметрально другое отношение, а именно принудительное лечение. Не в результате уговоров по сценарию телешоу, а по решению суда. Не на дорогостоящем курорте — а в закрытой государственной клинике без телекамер и прямых эфиров в Интернете. И тогда бы у общества осталось ощущение, что пить — это страшно. И лечение для всех одно — долгое, болезненное и обязательное. И не важно, что твое имя известно миллионам.

Но нет в России принудительного лечения от алкоголизма — здесь вам не Голливуд!

О мертвых, как известно, или хорошо или ничего. «Ничего» о смерти Евгения Осина не сказать нельзя. А «хорошо» — осталось в далеком прошлом. Бывшую знаменитость забудут уже завтра, как только телешоу перестанут напоминать его имя, «Девочку в автомате» перепоет какая-нибудь кавер-группа, и скоро уже никто не вспомнит исполнителя, сделавшего песню хитом. К тому же Осин и не был ее автором. Еще в 1959 году музыку на эти стихи Андрея Вознесенского (у которого девочка, кстати, мерзнет, а не плачет) написал Оскар Фельцман. А первой исполнительницей стала Нина Дорда.

А вот если бы смерть Осина стала поводом изменить подход к лечению алкоголизма в стране и разрешить «принудительное по решению суда», и тем самым спасти не одну жизнь, и не только пьющего, но и того, кто рядом, его имя осталось бы выбитым на скрижалях.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Полина Гагарина разгромила дочь Алсу за выступление в «Голос. Дети»

"Люди очень злые, очень" - так прокомментировала певица Полина Гагарина то, с чем сейчас столкнулась дочь Алсу Микелла Абрамова. Впрочем, и…

«Шашлычная фишка»: участвуйте и выигрывайте мясные призы к Иванову дню!

Еженедельник «МК-Эстония», портал www.mke.ee и производитель мясной продукции Maks&Moorits открывают сезон гриля и начинают конкурс…

В Таллинне активизировались мошенники, торгующие кухонной утварью

С приходом тёплого времени года на улицах Таллинна вновь…

Ученые обнаружили новую пользу кофе

Исследования на крысах показали, что кофе влияет на микробиом…

Внутренний рынок алкоголя стабилизировалcя, акцизы резко понижать…

Союз производителей и импортеров алкоголя направил открытое письмо…

Цифра дня: в тюрьмах Эстонии находятся 2499 заключенных

Впервые в истории численность заключенных в тюрьмах и арестантских…

Партнеры

Загрузка...