Суббота, 24 декабря 2016 00:45

Шеф-повар шоу "К столу" Сергей Трунов рассказал секреты своей кухни и жизни0

Шеф-повар шоу "К столу" Сергей Трунов рассказал секреты своей кухни и жизни

На Первом Балтийском канале (ПБК) теперь показывают кулинарное шоу «К столу!», сделанное в Эстонии. Его ведущими стали шеф-повар известного таллиннского ресторана Сергей Трунов и популярный радиоведущий Борис Горский. Сергей рассказал нам о себе, о своей работе, а также о том, как поучаствовал в кулинарной передаче Наташи Королевой и ее мамы «Время обедать!».

– Что входит в задачи шеф-повара и чем он отличается от обычных поваров?

– Во-первых, все шеф-повара разные. По закону шеф – это руководитель, который выстраивает работу на кухне, занимается меню вместе со своей командой, конечно же. Так скажем, на кухне он просто командир.

– Шеф-повара готовят вместе с поварами или только по спецзаказам?

– Я не буду говорить за всех. У всех по-разному, но я с кухни вообще не выхожу. Есть шеф-повара, которые просто руководят и к еде не притрагиваются. Я, например, считаю, что шеф-повар должен быть на кухне и работать со всеми своими людьми. Он должен всегда крутиться на кухне и быть в курсе всего, что говорят о еде. Вся информация должна стекаться к нему.

Это вам не кино!

– Как отличаются будни поваров в сериале «Кухня» от настоящих поваров?

– Это же все кино. Там такой шеф-повар – грозный дядька, который кричит и ругается. Я на кухне не кричу. Когда люди кричат, они показывают свою слабость. Можно сказать медленно и спокойно, и человек поймет тебя сразу. Кино – оно и есть кино, а в реальной жизни все немного подругому. Шеф никогда не унижает своих подчиненных, как это происходит в этом фильме.

– Как вы относитесь к стереотипу, что шеф-повар – это толстый, усатый дядька?

– Это уже давно в прошлом. Если сейчас посмотреть на них, то 85% поваров с нормальным телосложением. Это, конечно, зависит от человека. Я, например, могу поесть всего раз в день. Еще немаловажно, чем человек занимается в свободное от работы время. Так что все это индивидуально.

– Почему и когда вы решили стать поваром?

– В то время, когда мы начинали учиться, люди шли больше не по своему призванию, как сейчас.  Меня направила моя тетя учиться на повара. В советское время было престижно ходить в море, поваром тоже было очень хорошо работать. Тетя мне тогда сказала: «Иди на повара. Будешь всегда сытым в тепле работать, да и девочкам нравятся мужчины, которые любят готовить». Но я до сих пор не жалею, что пошел учиться на эту профессию.

– То есть изначально у вас не было интереса к готовке?

– Интерес был, как у всех детей. Когда бабушка что-то стряпала или дедушка сахар варил, всегда на кухне были дети, чтобы попробовать что-нибудь на вкус.  Но так, острого интереса не было. Да и в советское время эта профессия была не очень престижная. За нее мало платили, а на поваров косо смотрели. Это сейчас конкурсы в училище такие, что не пробиться.

Не лень и в гостях готовить

– Бывает такое, что вам лень готовить?

– Если лень, то не готовлю. Делаю какой-нибудь бутерброд на скорую руку, засовываю его в рот, запиваю чаем – и все. Готовка дома и готовка на работе – это разные вещи. На работе ты готовишь для кого-то, и это должно быть вкусно и красиво. Дома, конечно, можно ради себя приготовить что-то необычное, но не каждый день.

– А готовите что-нибудь необычное, когда приходят гости?

– Ну гости поэтому и приходят, знают, что будет вкусно. Или, если мы куда-то в гости идем, я обязательно беру с собой какую-то интересную вещичку: гребешки, креветки. Бывает так, что и сам готовлю прямо в гостях.

– Удобно, наверное, иметь такого друга.

– Мне просто самому приятнее есть то, что сделано своими руками. Я свой вкус знаю, а если всем вкусно, то почему бы и нет.  Мне не тяжело постоять часик около мангала или гриля. Зато все будут довольны.

– Где бы вы никогда не стали есть?

– Во всех местах есть свои прелести. Я бы даже не побрезговал покушать какой-нибудь стритфуд. Потому что порой можно поесть вкуснее там, чем в каком-то кафе или нормальном заведении. А вообще я всеядный. Я могу вечером спокойно поесть пельменей, и мне будет хорошо.

– А как вы относитесь к фастфуду типа «Макдоналдса»?

– Эта темя для меня уже давно закрыта. Даже мой двенадцатилетний ребенок уже наелся всем этим и просто проходит мимо этого места. Уже так много было всякой антирекламы «Макдоналдса», но люди все-равно почему-то туда ходят и едят эти гамбургеры.

Шеф – всему голова

– Почему вы решили начать учебу в школе предпринимательства?

– В марте я приобрел ресторан Balthazar, и начался круговорот различных документов, отчетов и так далее. Я просто понял, что мне не хватает знаний именно в области бизнеса. Нужно поднимать ресторан в коммерческой области, а для этого нужны специальные навыки.

– Заказываете ли вы продукты, которые были произведены в Эстонии?

– Скажем, соотношение эстонских и неэстонских продуктов примерно 50 на 50. Все, что возможно заказать в Таллинне из Эстонии, мы берем эстонское, потому что у нас продукты чище и вкуснее. Хотя все знают, что продукты выращиваются одинаково как в Европе, так и здесь. У нас используют те же химикаты, может, конечно, в меньшем количестве. Но могу точно сказать, что молочные продукты у нас вкуснее, чем в Европе. Мясо мы берем и эстонское, и неэстонское. Мы обычно заказываем такое большое количество, что некоторые эстонские фирмы не могут просто удовлетворить наш спрос.  

– Что повар, кроме готовки, должен уметь, чтобы стать шеф-поваром?

– Ну, конечно, вы почувствуете разницу, если взять шеф-повара, который работает на кухне 20 лет, или поваренка, который только что выпустился из училища. Самое главное – шеф-повар должен быть хорошим организатором, потому что от этого зависит, как будет работать его команда. Естественно, он еще должен быть в курсе всех поварских нововведений. Шеф-повар должен создать такую атмосферу в коллективе, чтобы работалось легко, поэтому я на кухне всегда нахожусь. Вот, если бы я сидел в кабинете, занимаясь только бумажками, то я бы и не знал, что происходит в коллективе. Тем более сейчас я являюсь и шеф-поваром, и хозяином ресторана.

– Часто работники придумывают прозвища своему начальству. Как думаете, как вас называют ваши сотрудники?

– Раньше меня называли «папочка», а как сейчас называют - я не знаю.

Курьезы и прелести ТВ

– На ПБК теперь выходит передача с вашим участием. Какой вы сами ее видите, это некое подобие российского «Смака» или что-то другое?

– Наша передача проходит немного в другом стиле, чем «Смак». Может, многие заметили, что у нас сзади стоит фотография Урганта, но это не значит, что мы копируем его передачу. Просто подумали, что это будет прикольно. Мы с Борисом попробовали вести эту передачу живо и энергично. Конечно, есть свои нюансы. Например, съемка идет, идет, и тут – раз! У всех кончились слова, и все замолчали.

 

  • Click to enlarge image kstolu_01.jpg
  • Click to enlarge image kstolu_02.jpg
  • Click to enlarge image kstolu_03.jpg
  • Click to enlarge image kstolu_04.jpg
  • Click to enlarge image kstolu_05.jpg
  • Click to enlarge image kstolu_06.jpg
  • Click to enlarge image kstolu_07.jpg
  • Click to enlarge image kstolu_08.jpg
  • Click to enlarge image kstolu_09.jpg
  • Click to enlarge image kstolu_10.jpg
  • Click to enlarge image kstolu_11.jpg
  • Click to enlarge image kstolu_12.jpg
  • Click to enlarge image kstolu_13.jpg
  • Click to enlarge image kstolu_14.jpg
  •  

 

– С каким гостем у вас произошел такой конфуз?

– Это было с певицей из Латвии Аминатой Савадого, которая принимала участие в пятом сезоне шоу «Голос».

– Тяжело ли вам дались съемки?

– Мы смогли снять четыре передачи за один день. Снимали 13 часов! Это было очень тяжело, потому что каждую передачу нужно говорить разный текст.  Конечно, Боря очень часто вытягивал нас из различных ситуаций. Еще очень важно то, что все, что мы там готовили, было настоящее, ничего из пластмассы не было, поэтому после съемок у нас был накрыт большой стол.

– Был ли у вас заготовлен сценарий?

– Нет, у нас не было ни сценария, ни какого-либо редактирования. Мы просто пришли, нас поставили, и мы начали говорить. Для меня это было непросто, а для Бори это более привычное дело. Хоть мы и знакомы с ним уже давно, но не снимались вместе никогда.

– Какая у вас роль в этом шоу?

– Для меня там отведена роль фона. Я должен был готовить и, когда ко мне обращались, что-то сказать в виде какой-нибудь шутки. Вообще, я сам в воскресенье это шоу еще ни разу не смотрел. Я играл в футбол в это время.

– Вы занимаетесь футболом?

– Нет.  Я занимаюсь всем. Хожу в спортивный зал, в бассейн с ребенком, а футбол – это просто хобби.

Московский опыт

– Принимали ли вы ранее участие в каких-нибудь съемках или для вас это было впервые?

– Да, принимал, хоть и не часто. Я был и на эстонском телевидении в одной утренней передаче. Еще когда-то ездил в Москву на программу Наташи Королевой и ее мамы, она называется «Время обедать!». У них тогда, видимо, кончились идеи, и они решили приглашать шеф-поваров экзотических кухонь. Это было примерно за пять месяцев до закрытия этой программы. Может, у них рейтинг упал. Когда мне позвонили из Москвы, я сначала подумал, что это какой-то розыгрыш. Мне за два дня сделали визу, все расходы оплатили, и я поехал.

– Что для вас было необычным на съемках в Москве?

– Там все блюда были продублированы. Ты же не будешь снимать программу так, что закрутил мясной рулет, запихнул его в духовку и стоишь ждешь, пока он приготовится. Сзади была еще одна кухня, где повара готовили еду. То есть я закрутил рулет и положил в духовку перед камерой, а у них в духовке такой рулет уже готовый стоял, сделанный по моему рецепту. А вот у нас в передаче «К столу!» все блюда мы готовили в реальном времени. Сладкое точно было все только что приготовленное. У нас так было договорено со спонсорами, что все сладкое проходит духовку.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

В Румынии вышел закон о запрете распространять неприятные запахи

В Румынии на законодательном уровне запретили распространять неприятные запахи. В этой стране вышел закон об обонятельном дискомфорте.

Elmo Rent приобрела у Volkswagen 15 электромобилей

Предоставляющая услуги каршеринга электромобилей в Эстонии фирма Elmo…
Бульвар10 июля

«Я порноактер!»: Джиган признался в проблемах с психикой1

Рэпер Джиган рассказал в YouTube-шоу «Что было дальше?» про свои…
Рейтинг:
3.00

У Нострадамуса нашли предсказание, когда в России прогонят с трона…2

Мишель де Нотрдам, известный также как Нострадамус, живший в 16 веке…

Педофил неделями насиловал несовершеннолетних девочек в Крыму

В Крыму завершился суд над 28-летним жителем Черноморского района,…