Вторник, 27 октября 2020 23:27

С похищенными деньгами Алексея Баталова случился "полный хаос"0

С похищенными деньгами Алексея Баталова случился "полный хаос"

Деньги семьи народного артиста СССР Алексея Баталова, в хищении которых обвиняются актриса Наталья Дрожжина и ее муж Михаил Цивин, придется разыскивать по всему миру. А чтобы оспорить хитроумную аферу с недвижимостью, не обойтись без помощи Генпрокуратуры. Адвокаты вдовы и дочери Баталова уверены: легко и быстро вернуть похищенное имущество не получится.

Как рассказала нам адвокат Юлия Антонова, сейчас Наталье Дрожжиной и ее супругу, юристу Михаилу Цивину предъявлено обвинение в мошенничестве с недвижимостью и деньгами семьи Баталовых. Однако это вовсе не значит, что вдова и дочь актера могут рассчитывать на скорый возврат своего имущества. Следствие пока на самом старте: собирается информация о составе похищенного имущества и его стоимости.

В заявлении вдовы народного артиста Гитаны Леонтенко говорится о трети четырехкомнатной квартиры в Доме на набережной, мастерской Алексея Баталова на первом этаже в том же подъезде, квартире на Кутузовском проспекте и еще одной в районе Самотечной площади. Кроме того, в списке похищенного деньги и личный архив с рукописями знаменитого актера.

Задача у адвокатов семьи Баталовых, мягко говоря, непростая. Чтобы вернуть недвижимость, придется оспаривать договор ренты – пожизненного содержания с иждивением, на основании которого квадратные метры и перешли к Дрожжиной. Для юристов такие тяжбы – настоящая головная боль. Единственный вариант признать ренту ничтожной сделкой – доказать, что Гитана Леонтенко подписала бумаги под влиянием заблуждения и обмана. Дело это настолько сложное и долгое, что адвокаты взывают о помощи к Генпрокуратуре.

- Мы хотели бы оспорить договор пожизненного содержания с иждивением, но сроки на получение всех необходимых документов составляют тридцать дней, это оттягивает процесс, - говорит адвокат Юлия Антонова, - У Генеральной прокуратуры гораздо больше возможностей. Им все органы обязаны отвечать на запросы незамедлительно или в считанные дни.

В силу 45 статьи Гражданского процессуального кодекса это их право – обратиться в защиту неопределенного круга лиц или конкретных пострадавших граждан. Мы просим Генпрокуратуру вступиться за Гитану Аркадьевну. Ей 86-й год, она не в силах сама отстаивать свои интересы. А Мария в силу состояния здоровья не может сама подать иск.

Если надзорное ведомство не поможет, адвокаты Марии Баталовой и Гитаны Леонтенко будут подавать иск за рамками уголовного дела о признании договора ренты ничтожной сделкой. Но при этом юристы не теряют надежды, что дело примет позитивный оборот. Так случится, если Наталья Дрожжина и Михаил Цивин согласятся вернуть имущество добровольно. Но пока поведение обвиняемых говорит не в пользу такого сценария.

- Они заявляют: «Мы ни в чем не виноваты! Вокруг Гитаны Аркадьевны мошенники, которые хотят у нее все отнять. А мы руководствовались только ее интересами», - поведала адвокат Баталовых.

Более того, обвиняемые взялись торговаться с представителями потерпевших. Как рассказала адвокат, пара согласна вернуть похищенное, если Гитана Леонтенко заберет заявление из полиции и скажет, что заблуждалась, когда писала заявление.

Правда, с таким предложением Дрожжина и Цивин вышли к пострадавшим еще в статусе подозреваемых. Как повлияло на них официальное предъявление обвинения, пока не понятно. Супруги взяли паузу. А адвокаты вдовы Алексея Баталова тем временем готовят почву на случай, если пара образумится.

- Вину Дрожжина и Цивин не признают. Но если они пойдут на добровольный возврат имущества, то очень хорошо, что суд не отправил их под стражу или домашний арест. Им запрещено только выходить из дома с 23 до 6 часов. Чтобы совершать какие-то действия по возврату, им нужно свободно передвигаться.

Единственное наше условие в таком случае – никаких доверенных и поверенных. Только личное присутствие Натальи Дрожжиной и Михаила Цивина, чтобы нотариус мог разъяснить им все последствия отказа от ренты, - подчеркнула Юлия Антонова.

Но если с недвижимостью семьи Баталовых все более или менее понятно – хотя бы известно, что это за квадратные метры и по каким адресам они находятся, - то с деньгами царит полный хаос. По словам адвоката, Гитана Леонтенко даже не знает, какие суммы и в каких банках лежали или лежат по сей день. Настолько женщина доверяла Дрожжиной и ее мужу-юристу.

По словам Юлии Антоновой, минимум 107 тысяч долларов США из накоплений Баталовых пара потратила на покупку двух комнат в коммунальной квартире на Кутузовском проспекте. Юристы уверены, что это далеко не все деньги. Часть средств Михаил Цивин мог выводить в банки по всему миру. Причем открывать счета он мог на подставных людей и фирмы, выводы деньги по разным схемам и цепочкам.

- Выяснять судьбу денег и их местонахождение будет следствие, у них есть для этого все механизмы, - говорит адвокат потерпевших, - Пока у нас нет конкретных сумм и выписок о движении средств, иск о возврате денег предъявлять не нужно.

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События02 декабря

Вебинар для квартирных товариществ состоится на русском языке

Вебинар для квартирных товариществ о разрешениях на строительство состоится в среду на русском языке, сообщила накануне BNS пресс-служба…
За рубежом01 декабря

Слуга Елизаветы II попался на краже предметов из Букингемского дворца

По данным издания Daily Mail, королевский служащий, ранее задержанный…
Рейтинг:
5.00
События01 декабря

Статистика МуПо: за неправильную парковку штрафуют намного чаще

За 11 месяцев Таллиннская городская полиция (МуПо) выписала 21 727…
Здоровье01 декабря

Стало известно, как короновирус пробирается в мозг

Немецкие ученые опубликовали в журнале Nature Neuroscience статью, в…
Рекламными лицами нынешней кампании RMK «Рождественская ель из гослеса!» неслучайно стала семья певцов и музыкантов - Микк Саар и Татьяна Михайлова-Саар. Молодые люди очень любят природу, лес и сейчас учатся в Лууаском лесном колледже: Микк на лесного техника, а Татьяна на ландшафтного дизайнера.
События01 декабря

RMK приглашает в государственный лес за новогодней елью

В декабре RMK приглашает всех в государственный лес выбрать себе…