Четверг, 28 декабря 2023 17:15

«Привет, я соскучилась»: почему мы пишем бывшим, когда выпьем

«Привет, я соскучилась»: почему мы пишем бывшим, когда выпьем ©Foto: freepik.com

Сперва мы обсуждаем с друзьями на вечеринке текущие проблемы и радости. Потом ударяемся в сентиментальные воспоминания. А вот затем… мы берем в руки телефон, чтобы в нем начать искать имя человека, которого, по-хорошему, давно пора удалить из списка контактов. И на следующее утро со стоном спрашиваем себя: «зачеееем, ну зачем я написала бывшему?». Womanhit рассказывает, почему это происходит и как избежать подобного унижения.

Под действием алкоголя нейроны мозга идут вразнос

Этанол влияет не только на печень и язык. В первую очередь, странно себя начинают вести родимые нейроны префронтальной коры головного мозга. Связи между ними нарушаются — и тут уже мы начинаем чудить и писать разные глупости, за которые потом стыдливо краснеем. Кстати, на следующий день мы пьем литрами воду на зависть любому пустынному верблюду и ощущаем чувство вины и тревоги тоже не просто так. Миндалина мозга (именно она отвечает за эмоции в целом) и общая биохимия тоже страдают после вчерашнего и медленно восстанавливаются.

Кстати же сказать, префронтальная кора дозревает аж до возраста 24 лет — именно поэтому кажется, что где-то после 25 некоторые, наконец, умнеют или даже мудреют. Впрочем, к иным и в 45 возраст приходит один.

Древние отделы мозга отвечают за низменные рефлексы

А вот тот монстр-искуситель, который подначивает писать бывшим и будущим мужьям, живет в древнем и мощном отделе — так называемом рептильем мозгу. Вот в нем и сидит этот змий-искуситель, который отвечает за биологическое выживание и телесное функционирование.

Грубо говоря, когда новейшие с точки зрения эволюции культурные функции выключаются по причине тех самых пары бокалов, этот герой выходит на авансцену под ослепительный свет софитов и требует простых вещей. Есть. Пить. Размножаться. Он, значит, требует. А пишем — мы. И потом невыразимо страдаем, когда неокортекс включается обратно.

Дофамин — всему вина

На помощь низменным инстинктам спешит и гормон удовольствия — дофамин. Под действием винных паров его синтез усиливается (и поэтому же мы не можем порой остановиться, когда это надо было сделать уже рюмку назад). Именно в этот момент мы ловим кураж и кажемся себе мудрыми, всесильными, прекрасными и способными на любые поступки. Поехать в гости к незнакомым людям? Легко. Позвонить начальнику и поговорить по душам? Давайте телефон. Написать бывшему?… Об этом и речь. К чему все это приводит, мы все знаем слишком хорошо. Лучше, чем нам хотелось бы.

Что делать, чтобы не выключать в себе цивилизованного человека?

Нет, предлагать перестать употреблять мы не станем — хотя это очевидное решение, которое снимает все остальные вопросы. Во всяком случае, не сейчас, когда на носу Новый Год.

Отдайте телефон на хранение

Очень полезно бывает сдать смартфон близкой подруге с железными нервами и выдержкой боа-констриктора. Предварительно договорившись, что она не вернет вам его ни под каким соусом, даже если вы будете лить крокодильи слезы и клясться, что вам срочно нужно написать «вот буквально парочку слов одному там Сереже». Практика показывает, что в этом случае многих горестных ошибок удается избежать.

Пишите проверенным людям

Если так уж неймётся общаться и изливать душу, возьмите себе за привычку писать той же мудрой подруге. Сестре. Маме не пишите, мало она поседела за время вашего пубертата?

Совет на более отдаленную перспективу

Тренируйте свою префронтальную кору и нейроны заодно. Почаще проявлять силу воли и учиться мыслить рационально, а не импульсивно и инстинктивно. Хорошо помогают консультации у психолога или медитации, в которых можно научиться концентрироваться на том, что полезно. А не на том, что приходит на ум.

Оцените материал
5
(1 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар