Вторник, 27 сентября 2022 12:30

Олег Предтеченский: «Торжество музыки – не обязательно аншлаг»

Вокалист группы «Цветы» и автор собственного проекта Happy Days – частый гость в Эстонии. В августе он стал участником мероприятий, посвященных творчеству Виктора Цоя, а теперь порадует своих поклонников сольными концертами.

– Олег, добрый день. Сегодня многие поставили свою концертную деятельность на паузу, а вы полны планов. Откуда такая бодрость духа?
– А я не сторонник отмены хороших начинаний. Если решились, то давайте двигаться в заданном направлении, несмотря на обстоятельства и даже на кассу – неважно, сколько придет людей и будут ли зрители вообще. Мы творим в первую очередь для себя: это ведь самовыражение, а если тебе самому нравится, значит, привлечет и слушателя. Так что концерту быть, более того – здешняя публика поможет нам оценить новую, созданную объединенными усилиями программу, и кто знает – может, мы впоследствии представим ее и в других странах. По крайней мере, надеемся на это.

– А «мы» – это кто?
– Локомотив всей моей «эстонской» затеи – Тимур Иликаев. Мы познакомились три года назад, когда проводили концерты в Таллине и в Риге. Потом Тимур делал квартирник и пригласил меня в качестве гостя. Замечательные впечатления у меня тогда остались от нашего сотрудничества: я слушал его программы, ощутил общность вкусов, взглядов и проникся мастерством музыкантов, с которыми он работает – это и мультиинструменталист Слава Могилевцев, с которым мы потом выступили на телевидении, и барабанщик Юра Новиков, и Саша Дернов на соло-гитаре, и Володя Осадчий на клавишах. В общем, Тимур и его команда (смеется). Договорились, что приеду в Таллин заранее и проведем серию репетиций. Думаю, все получится.

– Все же играть пусть с дружественным, но не своим коллективом довольно рискованно, нет?
– А кто может сейчас похвастаться постоянным составом? Единицы. Мой проект Happy Day – яркий пример того, как трансформировать некое количество вовлеченного играющего народа в полноценный ансамбль к моменту репетиции и потом выступления: один заболел, другой улетел – в итоге из двадцати пяти музыкантов, кто в материале, человек десять всегда можем вызвать на проект. И это нормально. Коллектив – это же живая субстанция, мы развиваемся ежеминутно. Музыка, коллаборация – это наша отдушина, наше счастье великое. И планы не местечковые! Поэтому у каждого известного и активно гастролирующего артиста, как правило, несколько составов сосредоточены в разных частях света. У нас есть друг Марко Мендоза, музыкант и автор-лирик, который помогал переводить тексты «Цветов», а теперь и Happy Day. И вот у него в испанском регионе один бэнд на случай выступления, ближе к Англии – другой. А началось все с того, что он в пандемию прилетел на фестиваль в Москву, а его музыканты не успели получить результаты тестов, и ему пришлось срочно искать русских виртуозов, знающих его репертуар. И ничего, нашлись такие! По-моему, замечательная современная практика. Пандемия вообще многому научила. Плюс подарила новые форматы, например, возможность онлайн-трансляции, которая делает оправданным любой концерт, даже тот, где в зале – два зрителя. Торжество музыки – это не обязательно аншлаг.

– Пустой зал вам в Эстонии не грозит. Здесь тебя знают и любят, ждут. А сам что здесь ценишь, кроме вышеупомянутого человеческого фактора?
– Как и все – красоту средневековой архитектуры, дыхание старины глубокой, связь времен. Когда ты просто кожей чувствуешь, какое огромное количество событий здесь происходило. И можешь созерцать и даже осязать это, просто пощупав каменную кладку древних стен. Для меня как для человека, выросшего в пригороде Куйбышева, сегодняшней Самары, в городке, которому сейчас всего 79 лет, вся эта скандинавская культура – просто какое-то откровение, дверь в сказку!

– Сейчас, добившись мастерства и известности, бываете в родных краях?
– А как же! Даже отдаю дань и краю, и друзьям, с которыми начинал музыкальные изыскания. Лет тридцать назад мы с ребятами играли настоящий русский рок, и нам не давали покоя лавры «ДДТ», «Бригады С» и «Кино», но поскольку дислоцировались в Самаре, то пролетали мимо тогдашних рок-столиц – а их было три: Питер, Москва и Свердловск. Днем мои соратники работали кто где, а вечером репетировали. Они так и не оставили своих профессий, а я пошел в музыкальное училище, затем волею судеб добрался до Москвы и стал частью группы «Цветы», которая явилась настоящей академией для меня, помогла осознать себя на сцене, ощутить свою роль и место на ней. Но прошлое не отпускало, и в итоге с согласия ребят я воссоздал наши юношеские песни и выпустил более 30 треков под лейблом Happy Day.

– Получается, ваш «Счастливый день» – это такой звонок из прошлого?
– Или «назад в будущее» (смеется). Это – собственный, авторский материал, это созданные собственными силами аранжировки, это часы и дни в студии и уже обширный репертуар. В пятницу в Центре русской культуры вместе с коллективом TeatriVabrik мы сыграем несколько песен Happy Day, одну – «Цветов», сет песен Тимура и кое-что из любимого всеми эстонского исполнителя Яака Йоала. Мне всегда нравилось его творчество и уникальный имидж совершенно неамбициозного, но при этом цельного и настоящего музыканта. В общем, приходите 30 сентября в ЦРК – сами все услышите.

Беседовала Анна Чистоделова

Оцените материал
4.8
5

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар