Суббота, 04 июля 2020 10:32

"Машину Ефремова надо охранять": невероятные уловки адвокатов1

"Машину Ефремова надо охранять": невероятные уловки адвокатов

Еще одну версию возможного отказа актера Михаила Ефремова признавать свою вину в смертельном ДТП высказал нам источник, близкий к следствию. Вероятно, речь идет о «вине» автомобиля артиста – джип «Гранд Чероки». Можно предположить, что экспертиза джипа Ефремова выявила нюансы, которые позволили изменить показания.

Интересно, что сразу после скандального высказывания адвоката Ефремовых представитель семьи погибшего Сергея Захарова заявил, что, согласно экспертизе, автомобиль актера в момент аварии был исправен. Эльман Пашаев отметил, что это заявление ни на чем не основано – у представителя родных Захарова не может быть данных экспертизы.

После аварии машину актера, как вещественное доказательство, переправили на спецстоянку УВД по ЦАО. Как только следователь ГСУ ГУ МВД по Москве назначил «автотехнику», машину перевезли в ЭКЦ ГУ МВД. К сведению, обычно из-за процессуальных проволочек до экспертизы автомобиля доходят руки через месяц после события. В случае с Ефремовым из-за общественного резонанса сроки резко уменьшились.

В узких кругах адвокатов по ДТП известны уловки, к которым иногда прибегали недобросовестные юристы, чтобы защитить клиента, вина которого очевидна. Бывало, что разбитый в ДТП автомобиль предполагаемого виновника просто угоняли со спецстоянки. Впрочем, таким топорным образом давно уже не работают. А в случае с Ефремовым это был бы неслыханный скандал.

Второй вариант гораздо проще. Случается, что под покровом ночи с автомобиля похищаются некоторые транспортные узлы — например, ступицы колес или иные механизмы, которые необходимы для экспертизы. Ступица - это главная ходовая система транспортного средства, важный элемент подвески. От нее зависит управляемость и тормозной путь. Если ступица при движении авто выходит из строя, то машина резко изменяет курс, что может спровоцировать ДТП.

Состояние ступицы говорит об исправности транспортного средства. А если ступицы нет, то есть невозможно провести экспертизу — следователю приходится верить словам водителя.

- Например, шофер утверждает, что потерял контроль над машиной из-за ее неисправности. Автомобиль якобы закрутило-завертело, повело на встречку. А доказать так это или нет — невозможно. Нет ступицы — нет полноценной экспертизы, - пояснил наш собеседник.

- Как суд в этих случаях трактует показания?

- В пользу обвиняемого.

- Часто используют подобные уловки?

- Изредка. О них знают далеко не все юристы. Дела о ДТП — это узкая специализация. Адвокаты по бракоразводным делам и дележке имущества подобных нюансов не знают. Как правило, они консультируются со специалистами.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События15 августа

В Эстонии за сутки добавились семь позитивных результатов тестов на коронавирус

За сутки в Эстонии проанализированы 1238 первичных тестов на COVID-19, вызванных вирусом SARS-CoV-2, добавились семь позитивных…

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
События14 августа

СМИ: инсульт Ефремова оказался выдумкой2

У российского актера театра и кино Михаила Ефремова, устроившего…
За рубежом14 августа

Лукашенко заявил, что жив и не уехал за границу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал совещание по работе…
События14 августа

В Эстонии за сутки добавились три позитивных результата тестов на…

За сутки в Эстонии проанализирован 1451 первичный тест на COVID-19,…
Бульвар14 августа

Ургант поддержал протесты в Белоруссии: "Ненавижу насилие"

Российский телеведущий Иван Ургант выразил солидарность с гражданами…
За рубежом14 августа

Оценена реальность санкций против Белоруссии: Европе это на самом…

Запад пригрозил Минску санкциями. Госсекретарь США Майкл Помпео не…
Потребитель14 августа

Мечтаете купить или отремонтировать загородный дом? Банк дает советы

Покупка или строительство собственного дома – эмоциональное решение,…