Пятница, 26 февраля 2021 10:05

​Йосеф Кац собирался стать правителем германского княжества

​Йосеф Кац собирался стать правителем германского княжества

В гостях у «МК-Эстонии» на 15 вопросов отвечает краевед и журналист Йосеф Кац.

1. Ваш любимый город?

– Рига, Стокгольм, Москва – города, связанные с лучшими моментами жизни. Из городов Эстонии люблю Хаапсалу, Пярну, Вильянди, Курессааре – душа там, знаете ли, как-то отдыхает. Предвосхищая вопрос о Таллинне – это моя среда обитания и объект изучения.

2. Какую фразу вы говорите себе в моменты неудач?

– «Никогда еще не бывало так, чтобы никак не было». Это из «Швейка», если память не изменяет. 

3. Три совета, которые вы бы дали себе 18-летнему.

– Опирайся не на эмоции, а на разум. Не уподобляйся – прежде всего тому, кого осуждаешь. Сдай на права.

4. Кем хотели стать в детстве?

– Лет до восьми очень увлекался железной дорогой, но когда осознал, что проводник в вагоне не путешествует, а обслуживает пассажиров, как-то угас к этой сфере деятельности. Несколько позже захотел стать правителем небольшого германского княжества начала XVIII века – и хотя с годами все больше осознаю тщетность этой мечты, она способна согреть меня и поныне.

5. Ваше любимое блюдо? Готовите ли сами?

– Поесть люблю, готовлю сам, но вот чтобы какое-то любимое конкретное блюдо… Во многом зависит от времени года. Май – окрошка, осень – жареные грибы, зима – фаршированный гусь. На Новый год пеку и расписываю пипаркооки, на Пурим – хоменташен: такие пирожки с маковой начинкой.

6. Есть ли у вас увлечение, хобби, которому посвящаете свое свободное время?

– Я выработал в себе привычку: в свободное время заниматься тем, что может пригодиться для дальнейшей работы. Так что чаще всего – роюсь в подшивках старых газет, благо теперь все больше их фондов оцифрованы. А вот когда выпадает по-настоящему СВОБОДНОЕ время, занимаюсь архитектурным макетированием – создаю из бумаги макеты зданий.

7. Где провели последний отпуск? Где обычно проводите? С кем?

– Настоящий, хороший, годный отпуск для меня состоит из двух частей. Вначале – отвезти сына к бабушке в Германию, самому покататься по тамошним краям с приятелями. Затем – и это обязательно – уехать на дачу в деревне Арсаки Владимирской области недели на три и, по возможности, покататься с московскими друзьями по тамошней глубинке.

8. Ваша любимая одежда? Что всегда есть в вашем гардеробе?

– Когда-то, когда мир был еще молод, а я – тем более, у меня было нечто среднее между сюртуком и лапсердаком из джинсовой ткани. Пожалуй, его я могу назвать любимой одеждой. А так – наверное, берет. Хотя по возможности стараюсь надевать треуголку.

9. На чем передвигаетесь по городу?

– На общественном транспорте.

10. Есть ли у вас домашние животные? Какие?

– По просьбе сына мы обзавелись аквариумом года два тому назад. Для него же я привез из поездки по Латвии двух виноградных улиток. Я назвал их «Вилис» и, соответственно, «Лацис» – и до мая они будут жить у нас в террариуме.

11. Вид спорта, которым вы занимаетесь/занимались? Как часто?

– Когда-то в очень нежном возрасте я пытался посещать секцию фехтования. Но как-то не сложилось – хотя две гнутые рапиры под кроватью до сих пор пылятся. С конца мая по начало сентября, если погода позволяет, совершаю заплывы в Коплиской или Какумяэской бухтах.

12. С чего начинается ваш день?

– После сорока лет все чаще день мой начинается с воспоминанием первых строк песни А. Галича «По образу и подобию». Ну, это там, где «Начинается день и дневные дела,/

Но треклятая месса уснуть не дала./ Ломит поясницу и ноет бок,/ Бесконечной стиркой дом пропах…/ – С добрым утром, Бах, – говорит Бог./ – С добрым утром, Бог, – говорит Бах».

13. Ваш любимый фильм, актер?

– Хороший вопрос. Не знаю даже. «Зеркало для героя». «Убить дракона». «Мефисто». «Вкус солнечного света». Актер… вот тут я в смятении. У меня адово плохая память на лица. Евгений Леонов, наверное.

14. Последняя книга, которую прочитали? Какую книгу готовы перечитывать много раз?

– Из нон-фикшна «История города Палдиски» Карла Руссвурма 1868 года издания – брошюрка, по сути, но немецкий язык, но готический шрифт, но ужасная печать ближе к концу: намаялся. Из беллетристики: обнаружил на чердаке «Легенду об Уленшпигеле», которую потерял еще в детстве, наверстываю. Перечитывать неоднократно могу качественную краеведческую и страноведческую литературу.

15. Что пожелаете читателям «МК-Эстонии»?

– Мне кажется, что советовать что-либо большому количеству людей самого разного возраста, пола, интересов и так далее – затея довольно провальная. В контексте же нынешней ситуации самым разумным, думаю, было бы пожелать здоровья и возвращения к прежней, докарантинной жизни.

Оцените материал
5
(2 голосов)

Последние статьи

За рубежом02 августа

Финский Санта-Клаус привился от коронавируса

Пресс-служба мэрии финского города Рованиеми обнародовала сообщение в своем микроблоге в Твиттере о том, что зимний волшебник Йоулупукки…
События31 июля

Приезжающие из Эстонии в Латвию непривитые лица должны теперь соблюдать…

Ухудшение эпидемиологической ситуации по COVID в Эстонии стало причиной, по которой приезжающие из Эстонии в Латвию непривитые лица должны…
События30 июля

8 августа поднимут государственные флаги в честь участвовавших в…

Правительство на прошедшем в четверг кабинетном совещании одобрило…
События30 июля

Прокурор и пострадавшие добиваются для "Лихулаского стрелка"…

Микк Таррасте, прошлым летом открывший стрельбу в Лихула, и его…
Рейтинг:
5.00

Разрешен ли провоз самоката в общественном транспорте?

В редакцию сейчас приходит очень много откликов относительно…
Рейтинг:
5.00
События30 июля

Читатели жалуются на водителей самокатов: кто возместит ущерб в…

В редакцию сейчас приходит очень много откликов относительно…