Пятница, 18 сентября 2015 11:05

Иллюзионист рассказал, как придумывают фокусы и сколько зарабатывают профессионалы 1

Я начал заниматься фокусами, учась в школе. Было это примерно 8 лет назад. Где-то в компании увидел фокус, который меня очень впечатлил. У мальчика сигарета взлетела из пачки и приземлилась прямо в рот.

Теперь понимаю, что ничего проще быть не может, а тогда это меня сильно вдохновило. Начал смотреть в интернете видео с различными фокусами, затем забрел на специальные форумы, где общались карточные шулеры, зарегистрировался там. Через какое-то время заказал себе карты, а потом пошло-поехало – стал тоннами читать книги на эту тему, учиться, знакомиться и общаться с иллюзионистами, ездить на мероприятия, форумы...  

О коллегах

С ребятами-иллюзионистами из Эстонии мы общаемся очень плотно. С кем-то дружим и даже какие-то фокусы выпускаем на продажу и показываем на мировых соревнованиях. Любой иллюзионист, глядя на фокус, поймет его схему. Моя задача – не скрыть секрет фокуса и тихо радоваться тому, что всех надурил. Меня не интересует секрет как таковой. Я хочу, чтобы жанр развивался, поэтому с удовольствием делюсь своими техниками и секретами с друзьями-иллюзионистами, а они в свою очередь делятся со мной. 

Мы постоянно друг друга подталкиваем, что-то придумываем вместе. Но это работает только в случае дружеских отношений с коллегами. Если же мне пишут незнакомые люди со стороны и задают вопрос: "А как это у тебя девушка в воздухе летает?", то я говорю, что это мой секрет.

О плагиате

Плагиат в нашей профессии можно встретить сплошь и рядом, особенно в России. В Эстонии, к счастью, с этим легче. Авторские права на фокусы есть, и их обязательно нужно соблюдать, несмотря на огромное количество людей, которые любят показывать чужие фокусы и не платить за их использование. Лично я свои фокусы не патентую, потому, что я их не продаю. 

Есть два вида продажи фокусов. С одной стороны, это люди, которые продают трюки для того, чтобы обучить простых людей, не иллюзионистов. Они раскрывают какие-то секреты трюков, которые потом можно показать в дружеской компании. А есть те, кто продает фокусы непосредственно для иллюзионистов. Эти люди сами иллюзионисты, знают, что иллюзионистам нужно, и продают какие-то лучшие, сложные трюки, которые входят в арсенал профессионалов, так как у очень многих профессиональных иллюзионистов банально нет времени на придумку новых фокусов и «фишек», так как у них бывает по 50 выступлений в месяц. 

Так что всегда можно написать тем, кто продает фокусы, и купить что-то новенькое. Вот там уже все запатентовано и защищено авторскими правами.

О сложностях профессии

Несмотря на обилие веселья, интересных знакомств и праздников в жизни фокусника, это очень сложная профессия. Я сильно сомневаюсь в том, что с ней справится любой человек. Да, можно показать человеку фокус, объяснить его секрет, рассказать про технические нюансы. Мол, тут подгибаешь пальчик, тут прячешь кольцо и так далее. Человек потренируется какое-то время перед зеркалом, и у него обязательно получится выполнить трюк. Другое дело, если речь идет о профессиональном показе фокусов и выступлении на больших мероприятиях. 

Одно дело – показать фокус компании друзей, другое – когда тебе нужно выйти на широкую публику, которую ты совсем не знаешь, и ее удивить. И каждый раз по новой. В этой профессии нужна стрессоустойчивость. 

Когда я только начинал выступать, я все время был в стрессе. Ты не знаешь, что тебе люди скажут, как они отреагируют на фокус, ведь все может выйти из-под контроля. Этому надо долго учиться. Нужно уметь правильно разговаривать, правильно двигаться, держать внимание любой публики. Не нужно также забывать о том, что один трюк может собираться и подготавливаться год. Да, примерно столько времени требуется, чтобы построить что-то большое. Это строительство, это дизайн, это репетиции, подбор площадки, освещения. 

Я не говорю о маленьких трюках: закрыл кулачок – появилась монетка. Это уже давно в прошлом. Я говорю о таких вещах, когда со сцены может исчезнуть автомобиль, а появится он в квартире у президента. 

О ценообразовании и доходе

Цена на выступление того или иного фокусника зависит от разных факторов. Во-первых, есть рыночная стоимость. Всегда можно позвонить всем-всем артистам и спросить, сколько будет стоить пригласить их на праздник. Соответственно, выводится ценовой порядок «от и до». Если я поставлю цену меньше этих рамок, то я буду мешать работе других, соответственно, это вызовет недовольство с их стороны. Так делать некрасиво. Надо держать среднюю планку. А дальше ценообразование зависит от насыщенности твоего репертуара, твоей раскрученности, от географии твоих выступлений. И все растет по мере опыта. 

Мое самое первое выступление стоило 3 евро, ну тогда это было 50 крон. А сейчас подороже раз в 15-20. Нужно делать правильную рекламу, правильно себя подавать, развиваться, и тогда спокойно можно зарабатывать своими фокусами и прекрасно жить на эти деньги. У меня, например, открытая фирма. Я работаю официально, выставляю счета. То есть даже такая профессия, как фокусник, может быть официальной. Когда я начинал, то даже не представлял, что это может стать профессией. 

О вложениях

Если ты детский фокусник, у тебя должны быть детские фокусы, соответствующие костюмы, музыка, сайт, оформленный по-детски. В этом случае речь идет об одной сумме вложений. У меня вложения другие - транспортные расходы, большие сценические номера. Например, есть номер "парящая девушка", в который мы вложили очень много денег. Чем больше ты вкладываешь, тем больше идет отдачи, но я скажу, что это очень затратная профессия. 

Покупается все необходимое у специально обученных инженеров, которым нравится строить, придумывать. Я звоню и говорю: "Вы можете сделать так, чтобы у меня отделилась рука, исчезла, а затем из нее появилась нога?". Они думают-думают, потом говорят: "Да, наши технологии позволяют это сделать". Далее мы устанавливаем сроки, договариваемся о цене, и начинается подготовка.

О публике

Публика всегда разная. Очень много времени потребовалсоь на то, чтобы научиться свободно относиться к людям-скептикам, которые есть практически на каждом выступлении. Они все время что-то выкрикивают, пытаются сломать ход фокуса, залезть в реквизит. Сейчас я уже научился их не замечать, и это, по-моему, самый лучший способ их победить. 

Просто надо подождать какое-то время, игнорировать их, а потом, во время какой-то паузы, можно их "сделать" шуткой, ответом на их язвительные высказывания, или задействовать их в чем-то. Например, дать колоду карт и попросить тщательно ее перемешать. А поскольку такие люди очень любят внимание к своей персоне, это работает. В общем, метод называется "займи дурака". Он будет мешать эти карты, пока я о них не вспомню. Как правило, те, кто больше всего кричат, потом больше всех жмут руку и восхищаются моим выступлением.

О плюсах и минусах профессии

Один из самых главных минусов - это слишком большая ответственность. Если ты фокусник, у тебя нет дяди-начальника, который раз в месяц отстегивает тебе определенную сумму, независимо от того, как у него идут дела. Тут ты сам за себя. Смог преподнести себя так, что у тебя всегда есть выступления - у тебя есть деньги. Не смог - денег нет. 

Еще из минусов можно выделить отсутствие карьерного роста в обычном понимании этого слова. То есть в каком-нибудь офисе сегодня ты – ассистент, завтра – директор, послезавтра – генеральный директор. А если ты фокусник, то сегодня ты фокусник, завтра ты фокусник, и послезавтра ты тоже фокусник. Но нужно учитывать то, что фокусник бывает маленький, выступающий на детских праздниках. А есть фокусник большой, выступающий на больших мероприятих, где несколько сотен зрителей. И есть супербольшой, выступающий на городских мероприятиях, дающий сольные концерты. И мегабольшой фокусник, выступающий по всему миру. 

А из плюсов - я очень люблю свою работу и получаю от нее огромное удовольствие. Я ни к кому не привязан, мне не нужно полжизни проводить в офисе, работая на кого-то. Это самый главный плюс.

Оцените материал
3.5
(16 голосов)

Добавить комментарий

Бульвар 11 декабря

Известная актриса стала жертвой аферистов и потеряла полмиллиона

Российская 46-летняя актриса и благотворительница Анастасия Юргенсон стала жертвой аферистов, которые мошенническим путём украли с её…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 11 декабря

Песков отметил роль русских сказок в воспитании детей

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков принял участие в акции…
Рейтинг:
5.00
Бульвар 11 декабря

«Заслуженный мент» России Юрий Кузнецов: «Раньше сниматься было лучше»

В Таллинне Юрий Кузнецов представил новую картину «Человек, который…
Новости ПБК 11 декабря

Экспорт и импорт в Эстонии бьют исторические рекорды

Собственный экспорт эстонских предприятий составил в октябре этого…
За рубежом 11 декабря

Стали известны подробности гибели спортсменки, утопившей мобильник в…

Следственный комитет Иркутской области начал проверку по факту смерти…

Партнеры