Воскресенье, 10 марта 2019 14:48

Эпизоды из жизни Владимира Этуша: однажды вынужден был угнать авиалайнер0

Эпизоды из жизни Владимира Этуша: однажды вынужден был угнать авиалайнер

Нынешняя весна началась с большой потери – 9 марта не стало всенародно любимого артиста Владимира Этуша.

В день его ухода журналисты "МК" вспомнили некоторые примечательные эпизоды из долгой жизни замечательного мастера театра и кино.

* * *

Примечательное у него началось буквально с первых дней появления на свет. Сам Владимир Абрамович об этом вспоминал так: «…Я появился на белый свет дважды. Первый раз – 6 мая 1922 года. А второй – в ту же пору, но год спустя. Объясняется это очень просто. Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Дескать, придет время призыва в армию – крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 1923-го года.»

* * *

В 1938 году арестовали, как «врага народа», отца будущего знаменитого артиста. А уже вскоре под удар «подставился» и сам Владимир, учившийся тогда в школе. На одном из уроков литературы нужно было пересказать мнение Ленина о романе «Обломов». Едва Этуш начал говорить, его резко прервал учитель: «Это точка зрения не Ленина, а врага народа Бухарина!». По окончании этого урока проштрафившегося «на идеологическом фронте» подростка вызвали в кабинет к директору. Там состоялся очень неприятный разговор, во время которого Этуш-младший услышал угрозы сообщить о его антисоветских высказываниях в НКВД. К счастью, дальше этого дело не зашло, а еще некоторое время спустя отца Владимира Этуша выпустили из тюрьмы.

* * *

Попасть в театральное училище будущему Народному артисту СССР помогли несерьезные отношения с девушкой. Этуш после окончания школы попытался поступить в ГИТИС, но не прошел третий отборочный тур. Однако в то время он дружил – и ничего более! – с племянницей известного советского режиссера Рубена Симонова. А тот, полагая, что у его молоденькой родственницы с этим парнем завязались серьезные отношения, помог Владимиру в театральной карьере – устроил вольнослушателем в Щукинское училище.

* * *

На войну Этуш пошел добровольцем. Поначалу из-за большого дефицита специалистов в области немецкого языка даже скромные познания Владимира в этой области показались сотрудникам военкомата весьма важным фактом. Парня направили на курсы военных переводчиков, а в перспективе у будущего популярного артиста маячила служба в армейской разведке. Однако позже ситуация изменилась и Этуша направили служить в пехоту. Осенью 1943-го лейтенант Этуш был награжден орденом Красной Звезды за то, что в одном из тяжелых боев поднял однополчан в атаку. До победы ему повоевать не удалось: был тяжело ранен разрывной пулей и комиссован.

* * *

Вернувшись из Действующей армии в Москву Владимир Этуш решил продолжить обучение в «Щуке».

Вот как он сам вспоминал о своем «триумфальном» возвращении туда: «Весной 1944-го я, фронтовик-орденоносец, появился в училище в пробитой осколками, окровавленной шинели, с палкой. Разумеется, не из соображений экзотики, а оттого, что мне просто больше нечего было надеть, поскольку я свое гражданское пальто еще на курсах немецкого в Ставрополе, получив армейское обмундирование, выменял на сало. Я ходил в той шинели, в которой меня ранило, даже спал в ней.»

* * *

Военные будни неожиданно напомнили Владимиру Абрамовичу о себе во время первого его спектакля. По ходу этой пьесы должны были раздаваться в определенные моменты выстрелы – естественно, бутафорские.

«Выстрелы в театре тогда имитировались так: за кулисами стоял пиротехнический ящик со «снарядами», которые в нужный момент под воздействием тока «взрывались», -- рассказывал позднее В. А. Этуш. – Мы с партнерами идем на сцену мимо этого ящика, и вдруг заряды начинают «взрываться». И я, на радость своим товарищам, сразу… залег! Это произошло бессознательно, по фронтовой привычке. Но со стороны, наверное, выглядело очень уморительно…»

* * *

Всесоюзную славу, как киноактер, Владимир Этуш получил в 1966 году, после выхода на экраны страны «Кавказской пленницы». По традиции новый фильм показали самому Леониду Ильичу Брежневу.

Генсек очень смеялся, во время просмотра, а потом спросил об исполнителе роли товарища Саахова: «А кто по национальности Этуш? Грузин? Азербайджанец?». Он явно не ожидал услышать «еврей». От такой информации Леонид Ильич буквально опешил и не знал, что сказать, но после долгой паузы протянул: «Дааа… великий артист!».

* * *

Могло случиться так, что Владимир Этуш стал бы одним из авторов продолжения «Кавказской пленницы». После оглушительного успеха комедии возникла мысль снять еще одну «серию» с теми же героями. В создании сценария принял участие и Владимир Абрамович.

По словам Этуша, была идея показать товарища Саахова и его колоритных «пособников» сидящими в тюрьме по приговору суда за похищение «комсомолки и просто красавицы». В сценарии авторы придумали много забавных коллизий, но из этой затеи ничего не получилось. Хотя тюрьму предполагалось показать в фильме образцово-показательную, однако даже это «руководящие инстанции» не устроило: «Где угодно снимайте, только не в тюрьме!»

* * *

В «киношной» карьере Владимира Этуша был эпизод, когда обстоятельства вынудили актера превратиться… в настоящего террориста, угонщика самолета. Тогда, в начале 1970-х, Владимира Абрамовича пригласили поработать в фильме «Миссия в Кабуле», часть сцен для которого снималась в Индии. В то же время в Москве ведущий актер театра им. Вахтангова должен был играть роль в одном из спектаклей. Пришлось выкручиваться, чтобы успеть всюду. Однако по окончании съемок, приехав в аэропорт Дели, Этуш узнал, что мест на ближайший рейс до Москвы нет. Пришлось покупать билет на более поздний рейс «Аэрофлота», а чтобы сэкономить время по прилете, договориться с командиром экипажа и взять с собой в салон все вещи, не сдавая их в багаж. Ответ пилота вызвал у Этуша отнюдь не положительные эмоции. «Чемодан-то ваш мы возьмем, да только в Москве самолет не сядет. Мы летим в Киев!» Но деваться некуда – полетел.

Вот как описывал дальнейшие события сам артист: «Раздосадованный, я сел на свое место и заснул. Просыпаюсь – мы уже над Воронежем. Открываю чемодан, а там у меня лежал палаш, декоративный, купил в Индии в качестве сувенира. И так, дурака валяя, иду к пилотам в кабину. А тогда только начались эти угоны самолетов, и они были настороже. Я поднял палаш над головой, как кавалерист перед атакой, вхожу в кабину и громко говорю: «Принуждаю сесть в Москве!» Они сначала оторопели, а потом, оценив мой юмор, стали соображать. Пилот говорит радисту: «Слушай, Вась, запроси-ка Москву, может, она все-таки нас примет». И случилось почти невероятное: Москва приняла.»

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Главный онколог РФ перечислил вызывающие рак продукты

Онкологические заболевания многие годы находятся в списке главных убийц населения Земли. Сегодня они занимают второе место, после…

Государство рассмотрит вариант продажи Nordica

Министерство экономики и коммуникаций (MKM) рассматривает вариант отчуждения доли в государственной авиакомпании Nordic Aviation Group.
Рейтинг:
5.00

Ученые рассказали, как похудеть за месяц

Специалисты сходятся на том, что для похудения необходимо сжигать…

В Таллинне активизировались мошенники, торгующие кухонной утварью

С приходом тёплого времени года на улицах Таллинна вновь…

Ученые обнаружили новую пользу кофе

Исследования на крысах показали, что кофе влияет на микробиом…

Внутренний рынок алкоголя стабилизировалcя, акцизы резко понижать…

Союз производителей и импортеров алкоголя направил открытое письмо…

Партнеры

Загрузка...