Четверг, 23 мая 2019 14:19

Брэд Питт в новом фильме Тарантино показал искусство боя0

Брэд Питт в новом фильме Тарантино показал искусство боя

На 72-м Каннском кинофестивале Квентин Тарантино представил свой новый фильм «Однажды… в Голливуде», снятый на 35-мм пленку. Представить картину, выглядящую как раритет в век цифровых технологий, приехали исполнители главных ролей Брэд Питт и Леонардо Ди Каприо. Стоявшие часами в очереди люди шутили, что растянулась она до Ниццы. Многие так и не попали на показ. Несколько камер снимали очередь как артефакт, расспрашивая стоящих в ней людей о том, какие эмоции они испытывают. Накануне многие видели Тарантино в пиццерии, где он наслаждался едой и одиночеством.

Перед первым показом со сцены зачитали обращение Тарантино к журналистам, в котором он просил избежать спойлеров. В те минуты сам он готовился к выходу на звездную дорожку перед официальной премьерой в главном фестивальном дворце. Начиная с прошлого года сетку фестивальных показов изрядно перекроили из-за требований кинематографистов. Теперь пресс-показы устраивают позднее официальных премьер, чтобы кинокритики своими высказываниями не омрачали праздника. Как ни странно, дирекция пошла на поводу у сверхранимых режиссеров и продюсеров. В тех редких случаях, когда показ для журналистов все-таки опережает официальный, рассылаются письма и вывешиваются объявления по поводу эмбарго. К тем, кто нарушит раньше времени молчание, могут применить санкции — вплоть до лишения аккредитации.

В 2004 году Тарантино получил «Золотую пальмовую ветвь» за «Криминальное чтиво». В 2015-м он снял «Омерзительную восьмерку», а потом возникла пауза, которая затянулась. В одном из французских журналов вышла карикатура, где каннский гендиректор Тьерри Фремо говорит Тарантино о том, что уже и не надеялся дождаться его нового фильма.

«Однажды… в Голливуде» отсылает к 1968–1969 годам — все еще «золотой поре» американской фабрики грез. Одним из героев картины стал режиссер Роман Полански, чье имя в последние годы связано с сексуальными скандалами, обвинениями в изнасиловании малолетних. Но Тарантино заинтересовал другой эпизод его жизни, когда Полански был женат на актрисе Шэрон Тейт, убитой сектой Чарльза Мэнсона — отсидевшего в тюрьме несостоявшегося рок-музыканта. Обосновавшись под Лос-Анджелесом, Мэнсон совершил серию убийств. Его окружали девушки-хиппи — идейные подруги и любовницы. Ворвавшись в дом Полански (его сыграл польский актер Рафаль Заверуха) и находящейся на последнем сроке беременности Тейт (австралийская актриса Марго Робби), Мэнсон нанес ей несколько ножевых ранений.

Тарантино окружил реальных героев вымышленными персонажами, в которых все-таки можно распознать прототипов. Звезду телевестернов и соседа Полански Рика Далтона, оказавшегося свидетелем роковых событий, сыграл Леонардо Ди Каприо. Каскадера, друга и дублера Далтона Клиффа Бута сыграл 55-летний Брэд Питт. Дуэт превосходный. А Питт лишний раз доказал, в какой великолепной форме находится. Это просто его звездный час. Искусством боя этого героя можно было насладиться сполна, а самым смешным оказался его поединок с карикатурным Брюсом Ли. Дакота Фаннинг сыграла одну из последовательниц Мэнсона, позднее пытавшуюся убить президента США Джеральда Форда. Люк Перри, скончавшийся в марте 2019 года после инсульта, когда ему было 52 года, сыграл у Тарантино свою последнюю роль — знаменитого телековбоя Уэйна Мондера. Его прототип умер чуть раньше — в ноябре 2018-го, в 80-летнем возрасте.

Для киномана здесь много ребусов. Понять, кто есть кто, иногда невозможно, но это только подхлестывает интерес.

Впрочем, на вопрос о том, хотел ли режиссер реконструировать реальные факты и героев, тот ответил одним словом: «Нет». 56-летний Тарантино не тот, что прежде, хотя и прыгал как подросток перед камерами, в то время как Питт с Ди Каприо стояли без всякой суеты: слава давно у их ног. Прежней безумной энергии в его кино нет, но фанаты принимают на ура все, что бы он ни сделал. На пресс-конференцию Тарантино пришел с женой и израильской певицей, которую особо поприветствовал.

Между тем в день премьеры «Однажды… в Голливуде» показали «Паразитов» южнокорейского режиссера Пон Джун-хо, приезжавшего в Канны два года назад с картиной «Окча». Его новый фильм стал «бомбой», хотя корейский кинематограф богат такого рода картинами — о бессмысленных убийствах и ублюдках. Семейка бедняков из трущоб устраивается на работу в богатый дом, где имеется бункер на случай нападения со стороны Северной Кореи. Там происходит нечто невообразимое. Но «калашникова» теперь заменяют социальные сети. С их помощью можно в страхе держать кого угодно. Не обязательно проливать кровь ручьями, хотя ее здесь в избытке. Домработницы — новая и прежняя — вместе со своей родней устраивают такое, что ужасы в духе Тарантино бледнеют.

В конкурсной картине «Фрэнки» американского режиссера Айры Сакса героями тоже стали кинематографисты, но они чеховского толка. Известную французскую актрису и отчасти саму себя, сыграла Изабель Юппер, дважды отмеченная в Каннах за лучшую женскую роль. Роль Фрэнки написана специально для нее. Героиня безнадежно больна и проводит отпуск — возможно, последний, — собрав всю семью в португальском городе Синтра. Ее мужа сыграл прекрасный ирландский актер Брендан Глисон, хорошо известный по «Залечь на дно в Брюгге» и роли Аластора Грюма во франшизе «Гарри Поттер». Он как глыба рядом с маленькой и хрупкой Изабель, и это тонко и трогательно сыграно. Взаимоотношения героев явно навеяны пьесами Чехова. Мизансцены выстроены фронтально, что в кино смотрится странно и непонятно: замысел это или проблема режиссера?

Живущий в Нью-Йорке 67-летний американский режиссер Абель Феррара («Плохой лейтенант», «Пазолини», «Добро пожаловать в Нью-Йорк», где Депардье сыграл Стросс-Кана) вне конкурса представил картину «Томас». Роль американского художника, перебравшегося из Америки в Рим, сыграл его любимый актер Уиллем Дефо, а членов его семьи — семья самого Феррары: удивительно похожая на отца 3-летняя дочка Анна Феррара и молодая жена Кристина Кириак, как говорят, русского происхождения.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Бульвар17 сентября

Седокова показала тело в пятнах и опухшее лицо

Звезда больше трех недель борется с неприятной болезнью и проходит терапию, но пока безрезультатно.
Новости ПБК17 сентября

Комиссия Рийгикогу обсудила возможности обучения взрослых эстонскому языку

Специальная комиссия парламента по надзору за госбюджетом обсудила возможности финансирования обучения взрослых эстонскому языку, передают…
Рейтинг:
5.00
События17 сентября

Комиссия поддержала упрощение ходатайства о гражданстве для рожденных…1

На заседании в понедельник конституционная комиссия Рийгикогу…
Рейтинг:
5.00
Здоровье17 сентября

Яйца на завтрак убивают: ученые выступили с сенсационным заявлением

Потребление яиц на завтрак может плохо повлиять на…
Бульвар17 сентября

Подробности болезни Заворотнюк: страшный диагноз поставили в Германии…

Страшный диагноз « злокачественное новообразование головного мозга»…
Рейтинг:
4.00
За рубежом16 сентября

Черная дыра в центре Млечного пути начала пожирать все вокруг

На протяжении 24 лет наблюдений, черная дыра Sgr A* вела себя…

Партнеры

Загрузка...