Пятница, 23 августа 2019 11:04

Аллу Вербер убила супербактерия0

Аллу Вербер убила супербактерия

СМИ сообщили, что причиной трагической гибели известной светской дамы Аллы Вербер стала новая супербактерия, вызвавшая тяжелую форму менингококкового сепсиса, шанс выжить при котором практически равен нулю. Проблема супербактерий в современном мире становится все более актуальной: «МК» уже не раз писал о том, что в мире остается все меньше антибиотиков, которые микробы не научились бы «обводить вокруг пальца».

Причиной смерти Вербер назван новый мутировавший штамм менингококка, названный W135. Выявить эту бактерию, как правило, крайне сложно: долгое время она не дает о себе знать какими-то тревожными симптомами. А на насморк, который она вызывает поначалу, мало кто обращает внимание. Кроме того, W135 может преспокойно жить в бронхах и не выдавать свое присутствие вообще ничем. Иногда его находят совершенно случайно во время специфических обследований. Медики уже предупредили, что все контактировавшие с Вербер в последние дни ее жизни автоматически попали в группу риска и нуждаются в такой диагностике.

Ведь если вдруг бактерия проснется, это может привести к тяжелому бактериальному менингиту с поражением центральной нервной системы и высоким риском летального исхода.

Трагический случай с Аллой Вербер еще раз привлек внимание к проблеме, названной Всемирной организацией здравоохранения одной из главных угроз человечеству в этом веке — проблеме растущей устойчивости бактерий к антибиотикам, или антимикробной резистентности (АМР). Например, из-за этого только с 2013 по 2017 год число зафиксированных лекарственно-устойчивых инфекций кровотока увеличилось на 35%. Арсенал средств врачей в борьбе со многими заболеваниями постоянно сокращается. Дальнейшее распространение АМР представляет серьезную угрозу для современной медицины и, согласно прогнозам, к 2050 году будет ежегодно убивать 10 миллионов человек. Человечество оказывается буквально в том же положении, что почти столетие назад. Микробы мутируют и учатся противостоять действию антибактериальных препаратов, а новые лекарства этой группы в мире почти не появляются: фармкомпании практически перестали заниматься их разработкой. В современных условиях это перестало приносить прибыль. Новым препаратам приходится соперничать с недорогими дженериками (копиями) старых. Кроме того, врачи побаиваются выписывать пациентам новые лекарства, оставляя их про запас на случай, если прочие не справятся с инфекцией. Количество компаний, разрабатывающих новые антибиотики, за период с 1990 по 2018 год сократилось на 72% — с 18 до 5 предприятий.

Еще одна проблема: вдохновение ученых в поисках новых классов антибиотиков, похоже, тоже иссякло. С 1987 года не было открыто ни одной новой группы антимикробных препаратов. По данным ВОЗ, из новых антибактериальных средств, которые проходили клинические исследования, 38 относились к лекарственным соединениям с новой химической структурой, и только 5 являлись инновационными. Особенно тревожит экспертов то, что количество новых антибиотиков существенно уступает числу потерявших эффективность.

В Европе и Америке всерьез задумались над тем, как стимулировать разработчиков к поиску новых молекул антимикробных средств. Например, FDA (Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) упростило требования к клиническим исследованиям новых препаратов этой группы. То есть теперь рассматривает заявки на их регистрацию в приоритетном порядке и предоставляет дополнительные 5 лет на эксклюзивное право производства препарата. В Великобритании обсуждается возможность стимулирования разработчиков новых антимикробных препаратов через установление цен на антибиотики, основываясь на результате терапии.

Кроме того, в мире запущена система ATLAS, в которой собираются данные об устойчивости к препаратам различных микробов по всему миру. В России в этих целях действует карта антибиотикорезистентности AMRmap.

Эксперты не устают повторять, что главной причиной распространения устойчивости патогенов к антибиотикам становится безосновательное назначение таких средств и бесконтрольное употребление их населением (в России, к примеру, по-прежнему можно купить практически любой антибиотик без рецепта). Многие страны поставили себе цель снизить ненадлежащее использование антибиотиков на 15%, что должно привести к сокращению инфекций, вызванных резистентными возбудителями, и потенциально спасти тысячи жизней. Великобритании, например, удалось сократить количество применяемых антибиотиков более чем на 7% с 2014 года.

Оцените материал
4
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Потребитель15 сентября

Сегодня возможны сбои в работе интернет-банка SEB

В воскресенье 15 сентября утром банк SEB проводит плановые работы, и в связи с проведением плановых работ ИТ-систем банка SEB с 4–9 часов…
События14 сентября

В Копли пройдет фестиваль «КоплиФест»

На открывающемся в субботу фестивале «КоплиФест» будет много хорошей еды и музыки в стиле «фольк», а также много всевозможных выступлений,…
Новости ПБК13 сентября

Аналитики предлагают подумать о долгосрочных инвестициях

По оценке банковских аналитиков, период замедления экономического…
Потребитель13 сентября

Smart-ID стал официальным средством аутентификации в Эстонии

В начале этой недели Департамент государственных инфосистем (RIA) и…
Новости ПБК13 сентября

В Ласнамяэ работает «Правовая аптека»

Нотариальные сделки, алименты и наследство, кредиты и задолженности -…
События13 сентября

Всё больше иностранных рабочих обращаются за помощью к юристам

По словам юриста Eesti Õigusbüroo, который специализируется на…

Партнеры

Загрузка...