Пятница, 25 декабря 2020 10:25

Алена Суржикова: не впадайте в панику!0

Алена Суржикова: не впадайте в панику!

В гостях у «МК-Эстонии» отвечает на вопросы нашей анкеты создатель документального фильма «Анкета» Алена Суржикова. Алена – режиссер кино и телевидения. Мама троих детей, основатель музея колясок. На фестивале «Темные ночи» состоялась премьера ее нового документального фильма «Анкета» про одноклассников, которые уехали из Эстонии. Исторический контекст и современный монтаж, архивные кадры с пленки и новые кадры с дрона, съемки в разных странах мира от Камбоджи до Германии, от России до Швеции, от Чехии до Эстонии.

1. Ваш любимый город?

– Я не люблю города, мне ближе деревня. Я люблю поселок Кяру в центральной Эстонии. Все последние фильмы «Керро 40», «В ожидание чуда», «Анкета» частично или полностью сняты и там тоже. В Кяру у нас дом, а также музей колясок. Город, который меня всегда радует и где много друзей, где всегда я получаю культурное удовлетворение – это Питер.

2. Какую фразу вы говорите себе в моменты неудач?

– Я все смогу, я все сумею,

перетерплю, переболею,

перекантуюсь, перебьюсь,

но своего-таки добьюсь.

3. Три совета, которые вы бы дали себе 18-летней.

– Надо понять, что тебе нравится и что ты готов делать бесплатно 7 дней в неделю. Стать лучшим в этом деле. Не трать время на чужие мнения, мечты и планы, имей свои.

4. Кем хотели стать в детстве?

– Тренером по художественной гимнастике, потом тренером по теннису, потом итальянским филологом. Когда закончила школу, хотела поступать на журналиста, но набор был только на платное отделение, рядом было окошко, где не было людей и был бесплатный набор на режиссуру, я подала туда документы и поступила, правда, на пять бесплатных мест я не попала и училась платно.

5. Ваше любимое блюдо? Готовите ли сами?

– Жареная картошка со сметаной. Когда мы в Азии или в Латинской Америке, через неделю мне хочется домой и картошки с эстонской сметаной. Я готовлю сама с 12 лет, умею делать все от борща до «шубы», от лазаньи до тортов, но не очень люблю это дело. А моему мужу нравится готовить, поэтому на праздники готовлю я, а в обычной жизни скорее муж.

6. Есть ли у вас увлечение, хобби, которому посвящаете свое свободное время?

– Музей колясок. Это маленький музей в центральной Эстонии, который мы создаем последние 2 года. У нас в коллекции более 150 колясок от XIX века до 1998 года. Мы собираем ее по крохам, по помойкам, по гаражам и сараям, ищем фото, картины, рисунки, покупаем коляски на аукционах. Смысл музея – создать что-то интересное в деревне. Когда люди к нам приезжают, у них обычно культурный шок, как много всего необычного мы нашли.

7. Где провели последний отпуск? Где обычно проводите? С кем?

– Отпуск. Тяжелый вопрос. В прошлом году наши дети ездили на каникулы в Турцию с моими родителями. Мы работали. В этом года была корона, и мы были в Эстонии, 3 дня отдыхали в санатории в Нарва-Йэысуу, но 2 дня у нас были съемки в том регионе. Я стала следить, сколько часов я работаю, и это 10–12 часов в день, я абсолютный трудоголик, и мой муж тоже. Мы работаем 7 дней в неделю, на выходных у нас обычно съемки, а в течение недели всякие бумажные работы, заявки, монтаж. Одновременно мы снимаем около 2–3 фильмов плюс телепрограммы. Так что живем в бешеном ритме. Когда есть свободное время, работаем физически в своем доме в деревне. Смена работы – лучший отдых.

8. Ваша любимая одежда? Что всегда есть в вашем гардеробе?

– У меня богатый гардероб, но часто хожу в джинсах и водолазках. Моя мама дизайнер одежды, и с детства я могла быть одета в самые красивые платья, которые она шила. До сих пор люблю ее костюмы. Нарядные платья мне покупает муж, он хорошо знает мой размер, и ему это нравится. Теперь еще младшая дочь подбирает мне наряды.

9. На чем передвигаетесь по городу?

– В городе я обожаю электросамокаты Bolt, Tuul, Prime. У меня установлены все приложения. Лучше ничего нет, только под дождем плохо и опасно. Я вожу машину с 18 лет, но в Таллинне очень дорого парковаться. Скорее поеду на «Болте» или пойду пешком.

10. Есть ли у вас домашние животные? Какие?

– У меня нет, а у среднего сына есть рыбки. Это очень сложное занятие, там куча тонкостей, которые надо знать. Температура воды, подача воздуха, свет, почему вода мутнеет, почему образуется плесень, очень много проблем. Мы думали, что это самый неприхотливый вид питомцев, но оказалось, что это очень сложно. Но сын молодец, ответственно все решает. Но когда умирает какой-то неон или гуппи, то траур у всей семьи.

11. Вид спорта, которым вы занимаетесь/занимались? Как часто?

– Я занималась в детстве художественной гимнастикой, причем я начала в 3 года и была самой маленькой, в 5 лет я сама из Ласнамяэ ехала на гимнастику на 35 автобусе в Кадриорг, потом сама ехала назад и шла в детский сад. У мамы родился сын, мой младший брат, а папа был в море. После 12 лет я пошла на теннис, но это было недолго, так как я заболела и мне запретили спорт. Но думаю, что закалка помогает по жизни. Я часто рассказываю эту историю своим детям.

12. С чего начинается ваш день?

– Я встаю и иду будить детей, а точнее, старшего сына в школу. Младший встает сам, сам делает завтрак и сам идет в школу. Старший, если его не покормить, не поест, если не разбудить, может проспать. Потом веду в сад младшую дочь и иду на работу. Там проверяю почту, пишу ответы, смотрю какой план съемок сегодня, если надо ехать на интервью, читаю про героя или про событие, о котором будем снимать. Новости не читаю особо, телевизор не смотрю. Зарядку делаю, если успеваю, скорее на выходных. Хожу в зал с этого сентября, потому что я пошла учиться на магистратуру, в четверг и пятницу у меня лекции, между ними есть время для зала. На выходных у меня работает музей, и я там провожу экскурсии.

13. Ваш любимый фильм?

– Я вообще не очень люблю игровое кино, мне кажется, что документальное интересней. И даже если документальный фильм будет плохой, то ты все равно не потратишь время зря, узнаешь новые места, какие-то новые факты. Очень сложно снять совсем бесполезный документальный фильм, а игровой наоборот – очень сложно снять, чтоб это не был набор штампов и приемов. Мне кажется, что Дзигу Вертова и фильм «Человек с киноаппаратом» пока ничто не превзошло. Много хороших и важных фильмов есть, которые меняют мир и улучшают его, например «Социальная сеть», «Дом», «Вода в бутылке».

14. Последняя книга, которую прочитали? Какую книгу готовы перечитывать много раз?

– Рейли Дональд «Советские бэйби-бумеры» – эту книгу надо было по предмету «устная история» читать. Интересная книга, и она очень похожа на мой последний фильм «Анкета». История про одноклассников с событиями во времена, когда они учились в школе, а также что с ними стало сегодня. Книга, которую я читала несколько раз в последнее время, это тоже биографичная книга Татьяны Кашненой «Земная коротка наша память».

15. Что пожелаете читателям «МК-Эстонии»?

– Здоровья и благополучия, а также быть внимательными к людям вокруг. Помогать слабым и быть милосердными. Не впадать в панику, проверять информацию, смотреть хорошее кино и читать книги.


  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Цифра дня21 января

За сутки прибавилось 669 случаев заражения коронавирусом, умерли пять человек

За последние сутки в Эстонии проанализировали 5 260 тестов на коронавирус, из них первичных положительных тестов было 669, или 12,7% от…
События20 января

Пробная перепись населения продолжится телефонным анкетированием

В ходе тестового опроса переписи населения и жилищного фонда, который…
События20 января

Немецкая полиция просит помощи в установлении личности изображенного…

Изображенный на фото мужчина связан с совершенным два года назад в…
События20 января

ВИДЕО: в Таллиннском аэропорту работники G4S спасли птицу охраняемого…

Сотрудники G4S из службы безопасности Таллиннского аэропорта во время…
Потребитель20 января

Четыре основных тенденции 2021 года в автопромышленности

В 2021 году автопромышленность находится в самом центре стремительных…