Вторник, 09 апреля 2019 10:05

Актриса Ольга Хохлова: однажды я отказалась от роли, потому что там надо было материться0

Актриса Ольга Хохлова: однажды я отказалась от роли, потому что там надо было материться

24, 25 и 26  апреля театралов Таллинна, Кохтла-Ярве и Нарвы ждет встреча с известными российскими артистами, которые представят спектакль о легенде русской сцены Фаине Раневской «Одинокая насмешница».

Однажды эта постановка в наших краях уже была показана, но, учитывая масштаб личности Фаины Георгиевны, можно сказать, что ее можно открывать вновь, вновь и вновь. Эту роль невозможно просто выучить, как говорит прима спектакля «Одинокая насмешница» Ольга Хохлова.

– Несколько лет назад спектакль уже привозили в наши края. Тогда его, конечно, не все увидели, и сегодня, возможно, кто-то думает: «Что за спектакль? Сходить – не сходить?». В двух словах – о чем постановка?

– Думаете, кто-то не знает про Раневскую? Мне кажется, про нее знают абсолютно все. Потому что это сама по себе личность любимая и притягательная для всех бывших советских республик. Она ведь входит в список самых лучших актрис XX  века, который составили за рубежом. Это буквально золотой фонд.

– Как вы думаете, а молодежь-то нынешняя ее знает?

– Да что вы! Обычно больше половины зрителей в зале составляет молодежь, и их реакция совершенно фантастическая. Еще непосредственнее и позитивнее, чем у старшего поколения, которое выросло на ролях Раневской. Значит, и молодежь ее знает.  Видимо, обаяние Фаины вне возраста.

– Когда у актеров спрашиваешь, как им работалось над той или иной ролью, они иногда отвечают – ну, очередная роль, что тут такого? А как вам работалось над Раневской?

– Очень сложно. Когда я на эту роль согласилась и села за текст, то поняла, что не могу выучить ни одной фразы.

-?!

– Потому что я ее не чувствовала, не понимала. А может, Раневская и сама поначалу не хотела и не поддавалась, пока я не «загорюсь» ею, не пойму ее, не стану ее спутницей. Это сейчас я с ней живу в душе. Она и в других спектаклях у меня «прорывается». А пока мы с Фаиной Георгиевной, что называется, не полюбили друг друга, я не могла выучить ни одного слова, представляете!

– Поколение постарше еще застало Раневскую, правда, это было в нашем детстве и отчасти юности. Мы помним ее «Муля, не нервируй меня!» из «Подкидыша», мачеху из «Золушки», фрекен Бок из мультика о Карлсоне. Как вы открывали для себя другую, большую, настоящую Раневскую?

– Есть фильм Михаила Ромма «Мечта», где Раневская играет отрицательную роль. Роль мещанки, что по советским временам было явлением порицаемым. И вот у нее сын попадает в тюрьму. Она приходит к нему… Я вижу женщину, у которой в глазах невыразимая печаль, горе. «Ах, сынок. Я работала, работала, работала, сынок-сынок, если б ты знал, для чего пропала моя жизнь?». Потрясающий по высоте драматизма монолог. И, конечно же, этот монолог вызывает глубокое сочувствие. Мать подкупает охрану, чтоб вызволить сына, а тот заявляет, что лучше в тюрьме останется… В общем, фантастическая сцена.

Читаю историю про Фаину Георгиевну и узнаю, что когда этот фильм принимали, то один из тогдашних партийных работников был раздосадован тем, что отрицательная героиня вызывает такое сочувствие, и приказал вырезать эту сцену. Фаина Георгиевна узнала об этом и пришла к нему на прием. Зашла и сказала только одну фразу: «Если вы вырежете эту сцену, то я обязательно найду вас и убью, своими руками!». И ушла. Вы представляете, каков характер?

– Несколько вопросов уже не о Фаине Раневской, а о вас.  Интернет утверждает, что вы «рекордсменка по количеству игровых фильмов и по количеству ролей в телесериалах в России за первые пятнадцать лет XXI  века»…

– Знаете, а ведь это не от меня зависит.  Помните, был период, когда кино не снималось, и вот в этой связи у меня интересовались, почему я не ушла из профессии. А потому, что это сильнее меня. Я не могу не быть актрисой. Это, с одной стороны, какая-то черта характера, а с другой, есть какая-то высшая сила, которая ведет тебя по жизни. Только ты должен иметь чистые намерения и понимать, для чего предназначен. Тогда эта высшая сила все организует. 

Например, в тот момент, когда у меня нет съемок, у меня есть спектакли, репетиции. Когда репетиции заканчиваются – начинаются какие-то пробы и появляется кино. Еще не заканчиваются киносъемки – тебя начинают искать телевизионщики. Если ты по существу занят, а не ради пиара, то творчество идет как непрерывный процесс.  Другое дело, что наступает момент, когда ты хочешь фильтровать…

– Вот-вот.  Иначе в этой гонке можно и снизить планку качества.

– Ты начинаешь фильтровать, отметаешь предложения, и вдруг тебя накрывает ощущение: «Застой!». Бах – и какое-то время нет звонков. Тут главное – ничего не испугаться, а идти дальше. Кто-то начинает учить стихи, кто-то совершенствуется в танце, кто-то идет в спортзал или едет в Афины на марафон…

– Думаю, вы согласитесь, что актеру, который может фильтровать, отказываться от каких-то предложений, это право надо сначала заслужить. Вы проходили через страх «я откажу, а вдруг потом меня забудут»?

– Никогда я не пожалела о ролях, от которых отказалась. Может, пожалуй, единожды. Замечательный режиссер Александр Велединский предложил мне кинороль, в которой нужно было ругаться матом. Совершенно потрясающая роль: женщина в орденах, прошедшая войну, но она всех и вся ругала. Я подумала-подумала и, поскольку матерщина для меня вопрос принципиальный, деликатно ушла от этого предложения. А потом ее сыграла другая актриса, и она вовсе не материлась… Вот это была досада, что я потеряла роль, где было что сыграть.

Но в основном, когда я вижу то, от чего отказалась, потом на экране или сцене – я вздыхаю облегченно или говорю себе: «Слава Богу, это и не мое было!». Все предрешено, в принципе. Ты должен сделать все, что от тебя зависит, а дальше уже есть нечто, от тебя не зависящее. Если тебя не утвердили – значит, это не твое место. Зато если это твоя роль – она тебя догонит, даже если будешь убегать на другой конец света. Тебе позвонят, пришлют телеграмму, к тебе придет информация через других людей, тебя дождутся и будут снимать именно тебя.

– Вы верите в провидение?

– Конечно. Если роль не твоя – беги за ней, проси, на колени становись, подсиживай и т. д., все равно не будешь ее играть. Никогда!

– Как говорила та же Раневская, сняться в плохом кино – все равно что плюнуть в вечность.

– И пускай нас хранит высшая сила от таких «плевков». Вот Раневская меня ждала пять месяцев. Они решали, думали, гадали. И нашли именно меня. Разве это не провидение? Представляете, сколько в Москве актрис, способных и готовых сыграть Раневскую! А это счастье выпало мне.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События19 июля

Сегодня сменится командующий ополчением Кайтселийт

В пятницу, 19 июля, в 14:00, в училище Кайселийта, расположенном в поселке Алу Раплаского уезда, состоится торжественная церемония смены…

Пропавший в Польше пятилетний россиянин, скорее всего, был убит отцом

Поиски 5-летнего гражданина России Давида Жуковского, которого неделю…
Рейтинг:
4.00

Знакомая геев-усыновителей госпитализированного мальчика рассказала…

Месяц назад «МК» рассказывал о семье гомосексуалистов, воспитывающих…
Здоровье18 июля

5 мифов о лекарствах: Больничная касса опровергает

Главный специалист отдела лекарств и медицинских вспомогательных…
События18 июля

Город: водители успешно адаптировались к изменениям движения по…1

По оценке таллиннского департамента транспорта, водители успешно…

Партнеры

Загрузка...