Суббота, 10 марта 2018 09:50

В Эстонии никто не несет ответственности за российские лекарства и пищевые добавки 1

Различные пищевые добавки становятся все популярнее у жителей нашей страны. Кроме того, многие либо сами привозят, либо просят своих знакомых привезти некоторые препараты из России: это в разы дешевле, чем покупать лекарства в Эстонии, а зачастую на территории ЕС подобные препараты даже не купишь. Объединяет БАДы и такую дружескую помощь одно: препараты не являются в Эстонии официально зарегистрированными лекарствами и за их эффективность никто ответственности не несет. 

По данным Института развития здоровья, в 2010 году каждый пятый житель Эстонии употреблял биологически активные добавки. В прошлом году, по словам Тыну Пюсса, профессора токсикологии отделения продуктовой гигиены Института ветеринарной медицины и животноводства Университета естественных наук, это число выросло: примерно каждый третий житель Эстонии употребляет не менее одного препарата.

В несколько раз дешевле

«Зря вы думаете, что российское – это плохое, – говорит пенсионер Дмитрий Сергеевич. – У меня иногда бывает раздражение на веках, так ни один препарат из эстонских аптек не справлялся. А сколько денег извел. В итоге из России привезли лекарство (Мы  не будем здесь приводить названия лекарств, чтобы не побуждать народ заниматься самолечением – прим. ред.), мало того что копейки стоит, так еще и приступ этот купирует мгновенно! А еще я по некоторым деликатным проблемам должен принимать касторовое масло. В России скляночка стоит 33 рубля, у нас в аптеке почти 5 евро. Еще аргументы нужны?»

Причем таким образом лекарствами пользуются не только пенсионеры.

«Вот смотрите: у нас, чтобы получить элементарные капли от отита, нужно записаться к врачу, потому что по телефону он не хочет выписывать рецепт – мол, нужно увидеть больного, – описывает круги ада 35-летняя Елена. – Потом пойти в аптеку и наконец купить капли. Если попытаться без рецепта – предложат какую-то непонятную водичку, от которой толку ноль. А ухо болит, ему не объяснишь, что капли из свободной продажи должны помочь. Поэтому у меня дома всегда запас самых разных препаратов, которые мне приво-зят друзья из России. Мало того, что они эффективны, так на них еще не нужны рецепты. Про цену я вообще молчу: как минимум в три-четыре раза дешевле, чем у нас».

При этом говорить о том, что продажа российских препаратов приобрела в Эстонии масштаб стихийного бедствия, конечно, не стоит.  Чаще всего это знакомые, которые привозят друзьям или родственникам отдельные упаковки с тем или иным препаратом. Аптекари отмечают, что особого наплыва желающих купить лекарства, памятные по старым временам нет а если и покупают валидол, например, или какое-то успокоительное, то понимают, что это все же не лекарственный препарат, а пищевая добавка. К ним строгих требований нет. 

Россия – не проблема

«Провоз лекарств из России не является для Эстонии большой проблемой, – комментирует руководитель Идаского погранпункта Налогово-таможенного департамента Вольдемар Линно. – В промышленных количествах наши работники не изымали лекарства ни на границе с Россией, ни на более отдаленных пунктах. Так что тенденция налицо: количество подобных нарушений год от года снижается. Во многом это связано с разъяснительной работой, а также тем, что люди стали более сознательными».

По словам чиновника, в основном таможенники сталкиваются с провозом рецептурных лекарств, которые люди ввозят в Эстонию для собственных нужд.

«Самый популярный препарат – «Феназепам», – продолжает Вольдемар Линно. – Но это лекарство является психотропным препаратом, для приобретения которого на территории Эстонии необходим рецепт.  (Ввоз психотропных препаратов в Эстонию запрещен – прим. ред.) В России этот препарат можно приобрести без особых проблем. За прошлый год на погранпункте в Нарве было четыре случая попытки провезти этот препарат».

Всего же было зафиксировано 8 случаев несанкционированного ввоза лекарств, в 2016 году – 10. На погранпунктах Лухамаа и Койдула таможенники выявили лишь единичные случаи провоза препаратов.

Беда с посылками

«Что касается лекарств, которые посылают по почте, то тут ситуация другая, – говорит руководитель Идаского погранпункта Налогово-таможенного департамента. – Тут в связи с незаконным оборотом лекарственных препаратов прежде всего в глаза бросаются психотропные вещества и стероиды. В 2017 году мы обнаружили 47 посылок с психотропными препаратами («Модалерт», «Артвигил») и 13 посылок со стероидами. Эти посылки были задержаны таможней, а их заказчиков ожидает штраф в размере до 1200 евро».

Также, по данным налоговой службы, большую часть задержанных посылок с лекарствами составляют препараты, неразрешенные к продаже в Эстонии – например, аюрведические препараты, которые поступают к нам по заказам из интернет-аптек третьих стран.

«Эти посылки возвращаем отправителю, и в прошлом году было зафиксировано 300 таких случаев», – говорит Вольдемар Линно.

Биологически активные добавки – отдельная тема. Люди свято убеждены в том, что эти препараты, созданные сплошь из трав и натуральных компонентов, являются альтернативой любым лекарствам. Однако даже тот факт, что некоторые из них продаются в аптеках, не приравнивает их к лекарствам – об этом очень важно помнить.

Эффекта нет

«Этикетки пищевых добавок не должны содержать отсылок на предупреждение болезней, какие-то лечебные свойства, которые могут ввести человека в заблуждение, – подчеркивает профессор токсикологии Тыну Пюсса. – Пищевая добавка может содержать вещества, которые имеются в списке лекарственных препаратов Департамента лекарств, или же растения, которые содержат эти вещества, но в таком случае перед продажей этот препарат нужно обозначить в Департаменте лекарств».

Продолжение читайте на следующей странице.

Оцените материал
4.67
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 20 июня

Во время строительства обнаружены тысячи предметов времен Средневековья

Неожиданная находка во время обычного строительства в Таллинне оказалась крупнейшим собранием раритетов в истории эстонской археологии,…
Новости ПБК 20 июня

Премьер-министр посетил Румынию и Молдавию

Несмотря на наступившее лето, внешнеполитическая активность Эстонии…
События 20 июня

В лесу появилась первая земляника

Валентина из Нарвы поделилась с читателями газеты фотографией первых…
Рейтинг:
5.00

Занимательная математика: как выгоднее привезти алкоголь из Латвии

Традиционно Эстония особо много пьет дважды в год – в новогодние праздники (этим можно объяснить декабрьский всплеск продаж алкоголя) и на…

Последние статьи

Страховая фирма: чаще всего травмы случаются дома

Как показывает статистика страхового общества ERGO, в мае и июне…
Мнение 20 июня

Андрей Титов: у кого фига в кармане? 1

Защищая личные данные простых людей, наши политики едва не покусились…
Новости ПБК 19 июня

Спецкомиссия обсудила проблему работников без медицинского страхования

Комиссия парламента по социальным делам обсудила проблему, когда…
События 19 июня

Таллинн выделит на реставрацию церквей 290 000 евро

Председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт в среду подпишет…
Новости ПБК 19 июня

Участились нечастные случаи, связанные с электричеством

Государственные органы обращают внимание на участившиеся несчастные…
События 19 июня

Археологи нашли в Каламая 15 000 предметов быта и культуры…

Археологи в ходе раскопок в таллиннском районе Каламая на площади…

Партнеры