Различные пищевые добавки становятся все популярнее у жителей нашей страны. Кроме того, многие либо сами привозят, либо просят своих знакомых привезти некоторые препараты из России: это в разы дешевле, чем покупать лекарства в Эстонии, а зачастую на территории ЕС подобные препараты даже не купишь. Объединяет БАДы и такую дружескую помощь одно: препараты не являются в Эстонии официально зарегистрированными лекарствами и за их эффективность никто ответственности не несет.
По данным Института развития здоровья, в 2010 году каждый пятый житель Эстонии употреблял биологически активные добавки. В прошлом году, по словам Тыну Пюсса, профессора токсикологии отделения продуктовой гигиены Института ветеринарной медицины и животноводства Университета естественных наук, это число выросло: примерно каждый третий житель Эстонии употребляет не менее одного препарата.
В несколько раз дешевле
«Зря вы думаете, что российское – это плохое, – говорит пенсионер Дмитрий Сергеевич. – У меня иногда бывает раздражение на веках, так ни один препарат из эстонских аптек не справлялся. А сколько денег извел. В итоге из России привезли лекарство (Мы не будем здесь приводить названия лекарств, чтобы не побуждать народ заниматься самолечением – прим. ред.), мало того что копейки стоит, так еще и приступ этот купирует мгновенно! А еще я по некоторым деликатным проблемам должен принимать касторовое масло. В России скляночка стоит 33 рубля, у нас в аптеке почти 5 евро. Еще аргументы нужны?»
Причем таким образом лекарствами пользуются не только пенсионеры.
«Вот смотрите: у нас, чтобы получить элементарные капли от отита, нужно записаться к врачу, потому что по телефону он не хочет выписывать рецепт – мол, нужно увидеть больного, – описывает круги ада 35-летняя Елена. – Потом пойти в аптеку и наконец купить капли. Если попытаться без рецепта – предложат какую-то непонятную водичку, от которой толку ноль. А ухо болит, ему не объяснишь, что капли из свободной продажи должны помочь. Поэтому у меня дома всегда запас самых разных препаратов, которые мне приво-зят друзья из России. Мало того, что они эффективны, так на них еще не нужны рецепты. Про цену я вообще молчу: как минимум в три-четыре раза дешевле, чем у нас».
При этом говорить о том, что продажа российских препаратов приобрела в Эстонии масштаб стихийного бедствия, конечно, не стоит. Чаще всего это знакомые, которые привозят друзьям или родственникам отдельные упаковки с тем или иным препаратом. Аптекари отмечают, что особого наплыва желающих купить лекарства, памятные по старым временам нет а если и покупают валидол, например, или какое-то успокоительное, то понимают, что это все же не лекарственный препарат, а пищевая добавка. К ним строгих требований нет.
Россия – не проблема
«Провоз лекарств из России не является для Эстонии большой проблемой, – комментирует руководитель Идаского погранпункта Налогово-таможенного департамента Вольдемар Линно. – В промышленных количествах наши работники не изымали лекарства ни на границе с Россией, ни на более отдаленных пунктах. Так что тенденция налицо: количество подобных нарушений год от года снижается. Во многом это связано с разъяснительной работой, а также тем, что люди стали более сознательными».
По словам чиновника, в основном таможенники сталкиваются с провозом рецептурных лекарств, которые люди ввозят в Эстонию для собственных нужд.
«Самый популярный препарат – «Феназепам», – продолжает Вольдемар Линно. – Но это лекарство является психотропным препаратом, для приобретения которого на территории Эстонии необходим рецепт. (Ввоз психотропных препаратов в Эстонию запрещен – прим. ред.) В России этот препарат можно приобрести без особых проблем. За прошлый год на погранпункте в Нарве было четыре случая попытки провезти этот препарат».
Всего же было зафиксировано 8 случаев несанкционированного ввоза лекарств, в 2016 году – 10. На погранпунктах Лухамаа и Койдула таможенники выявили лишь единичные случаи провоза препаратов.
Беда с посылками
«Что касается лекарств, которые посылают по почте, то тут ситуация другая, – говорит руководитель Идаского погранпункта Налогово-таможенного департамента. – Тут в связи с незаконным оборотом лекарственных препаратов прежде всего в глаза бросаются психотропные вещества и стероиды. В 2017 году мы обнаружили 47 посылок с психотропными препаратами («Модалерт», «Артвигил») и 13 посылок со стероидами. Эти посылки были задержаны таможней, а их заказчиков ожидает штраф в размере до 1200 евро».
Также, по данным налоговой службы, большую часть задержанных посылок с лекарствами составляют препараты, неразрешенные к продаже в Эстонии – например, аюрведические препараты, которые поступают к нам по заказам из интернет-аптек третьих стран.
«Эти посылки возвращаем отправителю, и в прошлом году было зафиксировано 300 таких случаев», – говорит Вольдемар Линно.
Биологически активные добавки – отдельная тема. Люди свято убеждены в том, что эти препараты, созданные сплошь из трав и натуральных компонентов, являются альтернативой любым лекарствам. Однако даже тот факт, что некоторые из них продаются в аптеках, не приравнивает их к лекарствам – об этом очень важно помнить.
Эффекта нет
«Этикетки пищевых добавок не должны содержать отсылок на предупреждение болезней, какие-то лечебные свойства, которые могут ввести человека в заблуждение, – подчеркивает профессор токсикологии Тыну Пюсса. – Пищевая добавка может содержать вещества, которые имеются в списке лекарственных препаратов Департамента лекарств, или же растения, которые содержат эти вещества, но в таком случае перед продажей этот препарат нужно обозначить в Департаменте лекарств».
Продолжение читайте на следующей странице.