Среда, 11 января 2017 10:20

Ученые назвали возраст, в котором человек начинает стареть 0

Группа американских исследователей, представляющих Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, пришла к выводу, что возраст, от которого можно вести отсчет старения человеческого организма, равен 39 годам. Специалисты объясняют это тем, что примерно в это время организм человека перестает производить достаточное количество миелина, и это приводит к медленному снижению когнитивных способностей.

Миелин — вещество, образующее миелиновую оболочку нервных волокон, то есть, проще говоря, защищающее нейроны, а значит, необходимое для оптимальной работы головного мозга. Защитная оболочка постоянно восстанавливается, чтобы и дальше выполнять свою функцию, однако, как утверждают специалисты, к 39 годам организм начинает постепенно «проигрывать эту битву». К такому выводу учёные пришли, проведя исследование с участием мужчин в возрасте от 23 до 80 лет.

Специалисты предложили добровольцам проверить свои моторные навыки с помощю специальных тестов, а также с помощью специального оборудования выяснили, насколько количество миелина в их организме соответствует его потребностям. Как оказалось, в 39 лет количество миелина начинало снижаться, и в этом же возрасте люди начинали хуже справляться с определёнными заданиями — например, когда от добровольцев требовалось максимально быстро постукивать по столу, именно после 39 лет средний результат начинал ухудшаться. По мнению специалистов, две обнаруженные ими тенденции взаимосвязаны, и это, по всей вероятности, означает, что с 39 лет снижение количества миелина в целом негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, причём в дальнейшем этот эффект начинает проявляться всё более ярко.

Специалисты отмечают, что полученные ими выводы в будущем могут помочь «отсрочить» старение организма или, по меньшей мере, более эффективно предотвращать развитие некоторых заболеваний, зачастую сопровождающих старение — к примеру, болезнь Альцгеймера.

Своё исследование учёные опубликовали в журнале Neurobiology of Aging.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 24 мая

Жители Пыхья-Таллинна и Хааберсти проголосовали за открытие прямой автобусной…

Жители Хааберсти и Пыхья-Таллинна поддерживают идею запуска автобусной линии, которая соединила бы два городских района. За открытие прямой…

По Эстонии вновь отправились донорские палатки

Донорские палатки в двенадцатый раз отправились в своеобразный круиз по Эстонии. Все лето сотрудники центра крови будут курсировать по…

Последние статьи

Мнение 23 мая

Андрей Титов: много ли нового в новой эре?

На этой неделе, 25 мая, вступает в силу Общий регламент по защите…
Рейтинг:
5.00
События 23 мая

Добрые люди помогли: у малыша теперь будет жилье

В конце марта этого года «МК-Эстония» писала про маленького Арсения,…

Рейтинги Ратаса и Каллас сравнялись

Выяснились результаты опроса, согласно которым Юри Ратаса и Каю…

Что ждать от климатической политики ЕС 1

Ученые, чиновники, политики и представители гражданских объединений…

От министра внутренних дел требовали доказать законность получения им…

Эстонская консервативная народная партия требовала от министра…
События 22 мая

Попавшая в тяжелую аварию Александра заново учится ходить и говорить

6 февраля 2017 года студентка третьего курса ТТУ Александра (21)…

Партнеры