«Я ничего не могу себе позволить, еле-еле тяну, питаюсь картошкой и макаронами, иногда сосисками, - рассказывает Лидия Николаевна, 78-летняя пенсионерка. – Здоровья не осталось, еле хожу. Хочется подлечиться, но за санатории такие сумасшедшие деньги хотят, что какое там. Наскрести бы на похороны...»
Таких старичков у каждого из нас наберется с десяток. Однако при тотальной нищете наблюдается и любопытный парадокс: только по данным спа-санатория «Нарва-Йыэсуу», из всех поступающих на местный рынок предложений санаторного отдыха львиную долю выкупают наши пенсионеры.
В Эстонии санаториев не так много, наверное, именно с этим связано то, что цены в них, как правило, не по карману даже среднестатистическим работающим жителям страны. Во многом они ориентированы на гостей из Финляндии и Швеции, где совсем другие размеры пенсии и условия социального страхования – «их» пенсионеры могут позволить себе куда больше, чем наши.
Тем не менее, для наших стариков тоже имеются разные возможности.
Во-первых, самое простое. Проверьте свои льготы. Например, многие обладатели карточки «Cениора» одного из наших банков иногда даже не знают об открывающихся возможностях. Тогда как многие санатории дают обладателям таких карт скидку, причем речь идет не о смешных 5% - доступны и 10%, и даже 40% скидки!
Во-вторых, поехать в санаторий можно по медицинским показаниям. Например, у пенсионеров-инвалидов раз в год есть возможность бесплатно пройти курс реабилитации (это не относится к санаторному отдыху, а является лечением). Причем оплачивается не только санаторий, но и дорога – правда, в разумных пределах.
«Я постоянно использую эту возможность, - рассказывает Валентина, 74-летняя пенсионерка. – У меня инвалидность уже давно, и раз в год меня подлечивают – всегда остаюсь очень довольна».
Вторая возможность поехать в санаторий – если семейный врач посчитает необходимым назначить вам восстановительное лечение. На это все нужны показания, направления, но если они у вас есть – можно смело отправляться в путь. Правда, полностью бесплатно не получится – в случае восстановительного лечения действует условие софинансирования, то есть пациент оплачивает часть расходов. Курс реабилитации можно получить через Департамент социального страхования, а вот восстановительное лечение – через Больничную кассу.
«Конечно, вы не попадете в любой санаторий по собственному желанию, - объясняет Валентина.
– Во-первых, есть списки тех лечебниц, с которыми сотрудничают наши чиновники, во-вторых, в эти учреждения очереди, в-третьих, у каждого из них своя направленность. Например, считается, что в Вярска лучше ехать людям с кардиологическими проблемами».
Кстати, на Эстонии свет клином не сошелся. Очень многие отмечают, что при таких ценах, как у нас, намного лучше съездить в санаторий за границу. И если, например, чешские или венгерские курорты обойдутся по цене ненамного дороже местных (учитывайте стоимость дороги), то отправиться в санатории Литвы или Белорусии очень даже возможно.
«Я заметила одну интересную тенденцию, - рассказывает директор турбюро Nolta Tur Нонна Лонкина. – У людей сильна инерция, и тому, чего они не знают, доверия нет. Про Карловы Вары слышали все и охотно туда едут. Но о том, что у нас под боком лежит роскошнейший литовский Друскининкай, знают единицы».
О Литве, по словам Лонкиной, стоит задуматься. «И цены там намного ниже наших – это связано и с уровнем жизни и, повторюсь, с количеством санаториев», - говорит она.
Вот пример. Один из санаториев Друскининкая, полный пансион, 8 ночей, до семи процедур – 300 евро. В некоторых санаториях комплекс от 2 до 4 процедур в день, причем под наблюдением доктора.
«Билет в оба конца 60 евро, так что за 400 евро вы получите фантастический комплекс лечения,
- замечает директор турбюро. – У нас это обойдется примерно в 520-530 евро, хотя, конечно, все очень зависит от сезона».
«Несколько лет назад возили и в Белоруссию, но сейчас там цены подросли, да и с поездкой свзан ряд неудобств, – продолжает Нонна. – Во-первых, автобус идет только до Минска, а оттуда уже надо искать трансфер до санатория. Во-вторых, визы. В-третьих, там не тот уровень комфорта – я имею в виду отели».
Но, как замечает консультант Levituur Марина Фролова, даже несмотря на дорожные неудобства, наши пожилые люди с огромным удовольствием ездят в санатории именно белоруссии. «Санатории можно найти от 15-17 евро в сутки, хорошее обслуживание, конечно, народ поедет», - говорит Марина.
Еще один бюджетный вариант зарубежного отдыха – Псков. Российские пенсионеры получают там скидку – перед бронированием поездки нужно связаться с российском соцотделом и уточнить, как оформить льготу.
Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».