Пятница, 18 августа 2017 01:51

Враг мой грузовик: Европа вновь оказалась не готова к террористической атаке 1

Наезд микроавтобуса на толпу людей в начале пешеходного бульвара Рамбла в центре Барселоны сразу же был назван каталонской полицией терактом. Вместе с тем туристы отзываются о бульваре как о месте с очень интенсивным движением, узкими тротуарами и постоянно переходящими дорогу в неположенных местах пешеходах. Собственно, начало пешеходного бульвара и является одним из основных мест скопления туристов.

Могло ли случившееся быть не запланированным, а случайным происшествием? - об этом мы спросили российских экспертов.

Александр Михайлов, член Совета по внешней и оборонной политики:

- Конечно, необходимо получить полную информацию о целях и обстоятельствах преступления. Общество в Европе так возбуждено террористическими актами, что за них могут принять и случайный наезд. Но хочу отметить, что прием наезда транспортного средства на толпу стал очень распространен. И, опять же, скажу, что по моему мнению, необходимо бороться не с терроризмом, а с террористами, как это делается у нас, в России. Но Европа переполнена мигрантами и контролировать каждого невозможно. Могло бы помочь сканирование через общество — но Европа не готова к такой деятельности. Ложное проявление толерантности приводит к прорастанию сорняков, которые организовывают подобные преступления. В таких ситуациях должны эффективно работать спецслужбы. Но, поскольку я не раз был в Испании, могу сказать, что степень расслабленности правоохранительных органов там высокая.

При этом сам факт наезда на толпу вызывает небывалый резонанс, учитывая, что Европа сейчас вздрагивает от каждого шороха и люди чувствуют себя незащищенными.

Кроме того, это несомненно будет иметь и негативные экономические последствия. Словом, даже если это происшествие не связано с терроризмом, то люди, которые проповедуют идеи терроризма, такого рода событие будут приписывать себе.

Сергей Гончаров, президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

- Мы вступили в ту пору, когда преступники, бандиты, террористы стали использовать очень доступное средство и способ уничтожения ни в чем ни повинных людей. Надо либо угнать, либо взять в аренду машину, потом ее бросить и скрыться. А там уже поймают- не поймают... Произошедшее в Барселоне — вписывается в длительную тенденцию уничтожения граждан. Я не считаю это случайностью, поскольку не верю в такое совпадение, когда человек на арендованной машине, зазевавшись, давит 20-50 людей. Наезд можно совершить на одного человека. По случившимся трагедиям в Ницце, Великобритании, Германии можно сказать, что террористы как правило выбирают места, где обычно много народу и которые являются символом страны. Обычно водители стараются задавить как можно больше людей, и даже начинают выискивать своих жертв. Конечно, случившееся в Барселоне — преднамеренный акт.

ХРОНИКА ТЕРАКТОВ

13 августа 2017. Канада. Жертвой врезавшегося в толпу туристического автобуса стало 4 человека.

12 августа 2017 года. В американском Шарлоттсвилле водитель, разделяющий идеи нацистов, врезался в группу противников акции ультаправых. Один человек погиб, 19 были госпитализированы.

19 июня 2017 года. В Лондоне грузовик врезался в толпу верующих, выходивших после молитвы из мечети у парка Финсбери. Водитель после наезда выскочил из кабины с ножом в руках. Жертвами инцидента стали 11 человек, один из них скончался. По словам очевидцев, в грузовике было три человека, двум из которых удалось сбежать.

3 июня. 2017 года. На Лондонском мосту микроавтобус врезался в пешеходов. После этого из него выскочили террористы, которые стали резать людей. Семь человек были убиты, около 50 ранены. \

10 июня 2017 года. В Амстердаме жертвой врезавшегося в толпу автомобиля стали 8 человек.

7 апреля 2017 года. В Стокгольме в толпу около торгового центра на главной пешеходной улице города Дроттнинггатан врезался грузовик, ранее угнанный у пивоваренной компании. Погибли три человека. Лицо водителя скрывала балаклава.

12 марта 2017 года. На Гаити в толпу жителей в городе Гонаив врезался пассажирский автобус. Сначала он сбил двух человек на остановке, а затем — группу уличных музыкантов. Погибло не менее 34 человек.

19 декабря 2016 года. В Берлине в толпу посетителей Рождественской ярмарки врезался грузовик. 12 человек погибли, 48 пострадали.

14 июля 2016 года. Атака на Английской набережной в Ницце. В толпу собравшихся понаблюдать за пиротехническим представлением в честь Дня взятия Бастилии врезался грузовик, водитель которого стал двигаться зигзагами, чтобы под колеса попали как можно больше людей. Итогом стало 84 погибших, более 100 раненных.

26 июня 2015 года. Неподалеку от французского Гренобля автомобиль протаранил ворота химического завода Air Products и врезался в баллоны с газом. В руках у водителя был флаг «Исламского государства». У входа на предприятие было обнаружено обезглавленное тело директора предприятия.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
События 24 февраля

Компания Google поздравила Эстонию с юбилеем

В честь дня рождения Эстонии крупнейший поисковик Google на своей главной странице опубликовал дудл, посвященный нашей стране.
Новости ПБК 23 февраля

Городское собрание Таллинна провело предпраздничное заседание

Накануне прошло предпраздничное заседание городского собрания эстонской столицы, передают «Новости Эстонии».

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Новости ПБК 22 февраля

С первого апреля вырастут пенсии

В этом году ежегодный рост пенсий может составить 7,6%, передают…
Мнение 22 февраля

Кайя Ива: мы работаем во имя того, чтобы наша экономика и зарплаты…

Центристская партия вновь стала возмутителем спокойствия. Причем…
Новости ПБК 22 февраля

Профсоюз предлагает сделать железнодорожные переезды более безопасными

Авария с протаранившим грузовик пассажирским поездом заставила вновь…
Мнение 22 февраля

Айвар Сыэрд: деньги из бюджета были потрачены на что угодно, кроме…

Центристская партия вновь стала возмутителем спокойствия. Причем…

Партнеры