Понедельник, 22 января 2018 10:13

Эксперты предсказали в 2018 году всемирный голод 0

23 января в Давосе стартует 48-й по счету ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Традиционно в швейцарском городе соберутся политики, лидеры государств, главы крупнейших корпораций и другие влиятельные представители мировой общественности.

Например, Эммануэль Макрон примет участие в новом амплуа. Если ранее он представлял интересы своей страны как министр экономики, то теперь — как президент. Однако все же пристальное внимание будет приковано к другой персоне. Ожидается, что на форуме выступит Дональд Трамп с докладом об исторической налоговой реформе США. Кроме того, впервые за всю историю ВЭФ все семь его сопредседателей будут женщины. В частности, в их числе глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

Тем временем в преддверии начала работы ВЭФ его эксперты обнародовали традиционный доклад о глобальных рисках, которые подстерегают нас в 2018 году.

Одной из главных потенциальных опасностей авторы документа называют голод. По их словам, внезапный неурожай или природный катаклизм могут вылиться в кризис мирового масштаба. Причем с сопутствующим скачком цен на продукты питания. Нехватка продовольствия в одной стране может быстро дестабилизировать обстановку в соседних.

В частности, высок риск дефицита рыбы в будущем. Дело в том, что в настоящее время треть потребляемой в мире рыбы выловлена незаконно. Браконьеры все чаще используют высокие технологии для ее добычи. Последствия слабого контроля над этой сферой могут быть катастрофическими.

Впрочем, эксперты ВЭФ разглядели и плюсы в мировой экономике. Если верить их данным, рецессия закончилась: фондовые индексы выросли в 2017 году на двухзначные величины. Кроме того, по прогнозу МВФ, в прошлом году рост мирового ВВП составит 3,6%. Годом ранее он достиг 3,2%.

Однако любая незначительная коррекция на рынке больно ударит по странам, где доля владельцев финансовых инструментов велика. Прежде всего речь идет о США и Великобритании. Причем финансовые катаклизмы могут быть спровоцированы кибератаками, которые сейчас распространены по всему миру. В результате начнется паника среди населения. И если в кризисные 2007–2008 годы ее удалось загасить посредством вливания в систему государственных средств, то в следующий раз такой способ успокоить население не сработает.

Между тем эксперты, опрошенные «МК», предупреждают о новом витке кризиса. Как отмечает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев, главный признак этого — катастрофическая ситуация с уровнем долговой нагрузки в Китае. Как известно, Народный банк Китая за прошлый год влил в экономику почти $3 трлн, что равносильно 2,5% ВВП России. Подобными действиями власти Поднебесной пытаются отсрочить собственный крах. Однако денежные вливания не покрывают даже проценты по уже накопленным долгам. «В настоящее время отношение долга Китая к ВВП превышает 300%. Другими словами, страна стала финансовой пирамидой и не в силах ничего изменить», — поясняет Деев.

Не возлагают эксперты больших надежд и на налоговую реформу США, которой, как ожидается, будет посвящена речь американского президента Дональда Трампа. «До сих пор остается непонятным, как страна с государственным долгом свыше $20 трлн сможет позволить себе отказаться от $1,5 трлн, которые она могла получить при сохранении прежних налоговых ставок», — продолжает Деев.

Кроме того, по словам эксперта, американский фондовый рынок давно уже ассоциируется с финансовым пузырем. Напомним, последний раз подобное наблюдалось в 2010 году. Тогда ключевые индексы США обвалились более чем на 15%.

Безусловно, эти и другие финансовые вопросы будут обсуждаться на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Однако вряд ли стоит переоценивать его значение с точки зрения влияния на глобальные тренды. По крайней мере, опыт предыдущих лет показывает, что серьезных решений здесь не принимают. Может, поэтому российскую правительственную делегацию на ВЭФ возглавит лишь вице-премьер Аркадий Дворкович. Ранее, 16 января, председатель Банка России Эльвира Набиуллина отменила свою поездку в альпийскую деревушку, а министр финансов Антон Силуанов ехать на форум «пока не планирует».

Поэтому, как полагает Деев, под крышей ВЭФ примут лишь одно решение — позволить мировой экономике естественным образом завершить очередной цикл кризиса, и только потом будут думать, как его преодолеть.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 22 февраля

Департамент статистики посчитал объемы местных грузоперевозок

По случаю юбилея республики, многие учреждения подводят итоги за прошедшие сто лет, передают «Новости Эстонии».
События 22 февраля

Кальюлайд встретится в апреле с Трампом

Президент Керсти Кальюлайд 3 апреля встретится в Вашингтоне со своим американским коллегой Дональдом Трампом.

Последние статьи

За рубежом 22 февраля

Латвия назвала Россию виновником банковского кризиса

Латвия обвинила Российскую Федерацию во вмешательстве в кризис…
За рубежом 21 февраля

Учёные изобрели лазер, заряжающий смартфоны на расстоянии

Возможно, кабели и переходники скоро станут не нужны.
Новости ПБК 21 февраля

При поездке в автобусе следует пристегивать ремень безопасности

Если в автомобилях ремнями безопасности пользуется большинство наших…
Новости ПБК 21 февраля

Появится возможность частично приватизировать Таллиннский порт

У многих на памяти скандал вокруг Таллиннского порта, когда паромы…

Партнеры