«Мы много лет живем в новом районе на Анне, и вот такие у нас орнитологические заметки: чайки прилетали в город, по помойкам лазали, искали пищу, но птенцов всегда выращивали вдали от людей, по берегам. Последние пять лет они облюбовали плоские крыши четырех-, пяти-, шестиэтажек и высиживают там птенцов», - жалуется житель Тарту Александр Бадло.
Теперь представьте: жилой район, все спят, а чайки начинают орать среди ночи.
«Лично мне вставать очень рано, я работаю водителем. И многие мои коллеги тоже недовольны тем, что чайки их замучили, особенно летом. Возможности выспаться перед работой у нас просто нет. Председатель товарищества в одном из домов зачистил крышу, они два раза высиживали там яйца, он их выкидывал, больше птицы там селиться не стали. Но на других домах продолжают. И непонятно, что делать», - говорит Александр.
Чайки в Эстонии жили всегда, а гнездиться в городах они начали активно последние лет двадцать.
На острове Анемаа обитают чайки, которых настолько много, что даже хищники побоятся сюда приблизиться, так как вся стая нападет на возможного обидчика.
Однако, по словам советника отдела охраны природы Департамента окружающей среды Теэта Койтъярва, нельзя сказать, что чаек в последнее время стало больше, поэтому как таковой проблемы, с которой надо бороться, нет.
«Есть много людей, которые испытывают негативные чувства по отношению к чайкам, но при этом многие не считают это проблемой, так как люди должны уживаться с птицами, - утверждает Койтъярв. - Если подходить к этой проблеме со стороны закона, то жизнь птиц можно нарушать, когда нет яиц и птенцов. То есть зимой, поздней осенью и ранней весной можно убирать гнезда с крыш и других мест, где они могут мешать. Этим должны заниматься квартирные товарищества».
Советник Департамента окружающей среды рекомендует регулярно осматривать не только крыши, но и вентиляционные шахты, которые надо очищать от гнезд.
Ученый-зоолог Алексей Туровский говорит, что появление птиц в городе – вина именно людей. Стоит неплотно закрыть контейнер, как вороны и чайки разорвут пакет, и содержимое привлечет еще больше птиц.
Что касается опасности, исходящей от чаек, то ее, по словам зоолога, практически не существует.
Всеядные и свободноживущие чайки могут представлять инфекционную опасность лишь для кур и уток, которые живут в хозяйствах. Но здесь поможет своевременная ветеринарная обработка. Людям бояться в этом плане совершенно нечего.
«Чайки могут атаковать и собак, и кошек, и людей, но это главным образом в период гнездования: с конца марта – начала апреля до конца июня. В этот период не стоит давать птицам повода для агрессии: не приближаться к гнездам, не пытаться взять в руки птенцов. Лучше обходить их стороной», - советует Туровский.
Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».