Суббота, 26 мая 2018 19:55

Яак Ааб: повышение пенсий – необходимость 0

Бывший министр социальных дел Яак Ааб, выступая в пятницу на конференции, организованной Центристской партией «О перспективах развития пенсий в Эстонии. Какой должна быть пенсия и в каком направлении нужно двигаться», отметил, что почти половина пожилых людей Эстонии, живет в относительной бедности, сообщила BNS пресс-служба Центристской партии.

По словам Ааба, говоря о внеочередном повышении пенсий проще всего было обвинить Центристскую партию в популизме, если бы не печальная действительность, в которой разница между доходами и пенсиями настолько велика, что крайне безответственно закрывать на очевидную проблему глаза. Согласно распространённому индексу «Джини» неравенство в пенсиях выше лишь в Латвии, Литве и Румынии. «С 2010 года неравенство доходов неуклонно растет. Доля людей, живущих в относительной бедности, в прошлом году составляла 21,1%, а почти половина пожилых людей проживала в относительной бедности, поскольку средняя пенсия останется ниже этого предела на 20%», - сказал бывший министр социальных дел. Он признал, что процент пожилых людей, живущих в относительной бедности, более чем в три раза превышает средний показатель по ЕС.

Ааб отметил, что говорить о внеочередном росте пенсий как невозможном абсолютно не верно, поскольку в период с 2005 по 2007 год, когда Центристская партия входила в коалицию с Партией реформ, удалось провести внеочередное повышение пенсий. «Тогда это был наш приоритет и главное требование к партнерам по коалиции. Если бы этого не было сделано, сегодня пенсии были бы на 100 евро ниже», - сказал Ааб и подчеркнул, что сегодня мы снова находимся в ситуации, когда нам опять приходится думать о внеочередном повышении пенсий. «В то же время качество жизни людей значительно улучшилось, когда в прошлый раз мы поняли пенсии», - добавил экс-министр.

Бывший министр социальных дел выразил обеспокоенность в связи с тем, что Эстония тратит 16% ВВП на социальную защиту, что значительно ниже среднеевропейского показателя в 28% ВВП. В то же время Ааб добавил, что налоговая нагрузка в Эстонии ниже, чем в остальной Европе, и нет налогов на недвижимость или имущество. «И, хотя в этом году в результате индексации был отмечен самый высокий рост пенсий за последние 10 лет, этого недостаточно для обеспечения наши пенсионерам достойной старости. Чтобы обеспечить большинству пенсионеров достойную жить и вывести их из бедности, необходимо внеочередное повышение пенсий примерно на 20%. Поэтому наша цель - повысить пенсии на 100 евро к 2020 году», - сказал Яак Ааб.

Оцените материал
4
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Экспертиза: какой из магазинных шашлыков самый вкусный

Мы продолжаем готовиться к празднованию Ивановой ночи. И сейчас от безалкогольных напитков перейдем прямиком к мясу – свинине, из которой…
Новости ПБК 21 июня

Результаты сдачи госэкзаменов лучше, чем в прошлом году

Стали известны результаты государственных экзаменов. По мнению специалистов, результаты в общем, лучше, чем в прошлом году. Причем как в…
Здоровье 21 июня

5 углеводных продуктов, которые помогут похудеть

Все худеющие знают: углеводы – это зло. Но так ли это на самом деле?…
Мнение 21 июня

Повышение пенсионного возраста в России: «Путин хочет повторить… 2

Пенсионная реформа под чутким прикрытием эйфории от чемпионата мира…
За рубежом 21 июня

Жуткие тайны банды экстрадированного в Россию Аслана Гагиева: убивал…

Глава жесточайшей в истории современной России банды киллеров, Аслан…

Умный «ящик»: что предлагают производители телевизоров?

Несмотря на массовое нашествие всевозможных смарт-устройств, во…

Партнеры