Понедельник, 29 августа 2016 08:32

Уволенных в Ида-Вирумаа сотрудников берут обратно на работу – продуманная схема? 1

В январе прошлого года начались массовые сокращения в Ида-Вирумаа. Без работы остались сотни людей. В марте сообщили, что тем, кто возьмет на работу 20 и более людей, полагается пособие от государства. В июле предприятие VKG рапортовало, что набирает людей обратно. Не похоже ли это на хорошо продуманную схему с многомиллионными вливаниями со стороны государства? И как сейчас обстоят дела в Ида-Вирумаа?

Предположим, у предприятия начались трудности. Руководство решило провести оптимизацию и сократить часть людей. Сократили, те встали на биржу, получают пособия от государства. Через какое-то время предприятие вновь набирает их обратно. Но так как дела идут не очень, то на меньшую зарплату. Работники рады, предприятие восстановило свою репутацию. Да еще и в рамках программы помощи от государства получает пособие в размере половины от зарплаты каждого работника.

Получается экономия на зарплатах, пока работники стояли на бирже, – раз. Снижение расходов на рабочую силу, когда набрали людей обратно, но на меньший оклад, – два. Да плюс еще и существенная помощь от государства. Вроде бы неплохо. Но как обстоят дела на самом деле?

150 человек пока за бортом

«Мы сократили в общей сложности 500 человек. Обратно на работу будет принято порядка 350 человек, – говорит Ирина Боенко, руководитель по связям с общественностью VKG. – На данный момент у нас практически полностью укомплектован штат инженерно-технических работников, и идет добор операторов технологических установок, лаборантов, технического персонала. Штат шахты Ojamaa укомплектован».

Она заверяет, что сокращенные работники будут приняты обратно с прежней зарплатой и на тех же условиях. У них также сохранится непрерывный трудовой стаж и компенсации, предусмотренные коллективным договором.

На вопрос, как же обстоят дела с теми, которых взять на работу пока не удалось, Ирина Боенко отвечает, что это – личная информация о работниках, она конфиденциальна и разглашению не подлежит.  Возьмут ли их тоже обратно – пока неизвестно.

«Дальнейшие планы концерна по расширению штата во многом будут зависеть от ситуации на мировых нефтяных рынках», – говорит она.

Так что получается, что экономии на зарплатах в данном случае нет – людей, согласно заверениям, взяли на тот же оклад. Да и, заверяет Боенко, никаких дотаций или пособий в связи с сокращениями и набором людей на работу они не получали и не ходатайствовали о них.

«Мы не имели права на это пособие», – пояснила Ирина Боенко по телефону.

В данном случае прошло слишком мало времени между сокращениями и набором людей обратно на работу. К чести предприятия, они не стали мариновать людей на бирже, чтобы получить пособия, а как только выровнялась ситуация, тут же взяли людей обратно.

Пока ясности нет

Как же обстоят дела на предприятиях, входящих в концерн Eesti Energia, где с прошлого года до первого квартала этого было сокращено 449 человек, подробно узнать не удалось. Будут ли набирать людей на работу – тоже.

«В данный момент массовых сокращений на предприятиях Eesti Energia не проводится, – говорит пресс-секретарь Eesti Energia Елена Дербнева. – Необходимость в дополнительной рабочей силе зависит от развития ситуации на энергорынке, а также на мировых рынках нефти».

Что касается ситуации в нынешнем году, то, заверяет она, решений о массовых сокращениях не принималось.

«Несмотря на не слишком благоприятное развитие ситуации на энергорынке и рынке нефти, Eesti Energia планирует избегать массовых сокращений персонала, – отмечает Дербнева. – Если, к примеру, рынок начнет быстро расти, и мы сможем продавать больше, чем довольно консервативно запланировали сейчас, то количество людей может вырасти. Если консервативный прогноз оправдается, то примерно на таком уровне, как сейчас, будем действовать и дальше по нынешнему плану».

Она заверяет, что предприятие не получает дотаций ни от самоуправлений, ни от ЕС, когда вынуждено сократить штат сотрудников.

«Напротив, при массовых сокращениях предприятие, как правило, создает пакеты, предполагающие пособия для сокращаемых работников», – говорит Дербнева. Но подробнее об этих пакетах, несмотря на просьбы, рассказывать не стала.

Почему безработных брать выгодно?

По закону, те, кто берут на работу людей, простоявших на бирже более года, имеют право на получение специального пособия на выплату зарплаты от Кассы по безработице – в размере от половины оклада взятого на работу человека.

Также государство оказывает помощь и тем, кто берет на работу 20 и более зарегистрированных в Ида-Вирумаа безработных, которые оставались без работы не менее шести месяцев.

Это пособие называется «пособие на создание рабочего места» и составляет 50% от месячной зарплаты работника, но не больше 860 евро. Таким образом, можно брать работников на оклад до 1720 евро.

Важно: трудовой договор должен быть бессрочным или на срок не менее шести месяцев, рабочее место при этом должно находиться в Ида-Вирумаа.

Пособие является временной мерой, ходатайствовать о нем можно до конца 2017 года.

На 2016 и 2017 годы прогнозируется трудоустроить с пособием на создание рабочего места 625 человек, расходы Кассы по безработице на пособие составят по прогнозам 2 928 751 евро.

Для ходатайства о пособии на создание рабочего места работодатель должен подать письменное заявление. Подписанное электронно заявление можно присылать на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или представить в бумажном виде в отделении Кассы по безработице в Ида-Вирумаа.

Но пока что ходатайство на пособие подал лишь один работодатель – Центр поддержки социальной адаптации. Они уже взяли на работу 24 человека и планируют в общей сложности обеспечить занятостью 80 человек.

Однако известно, что уже есть и другие предприятия, которые в ближайшем времени возьмут на работу десятки людей. Так что есть надежда, что ситуация в регионе скоро выправится.

Как помогает государство?

В Кассе по безработице заверяют, что других пособий фирмам, сокращающим людей, нет.  

«Если это массовое сокращение, то мы помогаем и работникам, получившим уведомление о сокращении, и работодателям, – говорит пресс-секретарь Кассы по безработице Екатерина Калиничева. – У нас есть отдел по реагированию на сокращения. Наши специалисты встречаются с работодателем, обговаривают ситуации и сроки, знакомят работодателя с законами».

Например, если на предприятии есть работники с длительным стажем, то как и сколько им должны выплатить при сокращении.

«К слову, в случае с «Эстониан Эйр» (то  есть в случае банкротства) Касса по безработице выплатила людям и то, что фирма должна были выплатить, и то, что Касса. Наши консультанты организуют семинары, рассказывают людям, что они сейчас уже могут делать для поиска работы, какая вообще ситуация на рынке труда, что делать тогда, когда трудовые отношения прекратятся», – рассказывает специалист.  

Например в Ида-Вирумаа, на предприятии Viru Keemia Grupp проводилось на протяжении 47 дней консультирование всех желающих, которые хотели получить более подробную информацию об услугах Кассы по безработице. Консультировали как по вопросам обучения, так и по выбору профессии и места работы. Проводились мини-ярмарки труда на Nitrofert и Viru Keemia Grupp.

«Но никаких пособий за то, что они сократили работников, работодатели не получили», – заверяет Екатерина Калиничева.

Только 20% нашли работу

По данным Кассы по безработице, из сокращенных прошлым летом работников предприятий Eesti Energia, Nitrofert и Viru Keemia Grupp около 20 процентов устроились на новое место работы. С этих трех предприятий на бирже по состоянию на начало августа числилось 636 человек.

Причины, по которым так много людей не нашли работы, различные.

«Если взять VKG и Eesti Energia, они платят самые лучшие в регионе зарплаты, и компенсации в связи с сокращением и компенсации по безработице были все-таки значительными. Например, средние выплаты VKG составляли по 1282 евро за месяц, что дало людям возможность более длительное время искать работу», – поясняет специалист.  

Большая часть людей отправилась учиться и пользуется различными услугами Кассы по безработице.

«Еще одна проблема в том, что эти люди долгое время проработали на одном месте работы, у них специфическое образование и опыт.  Кроме того, теперь на многих должностях требуется знание эстонского языка, что для соискателей является камнем преткновения. Базовое образование целевой группы устарело или же требовалось бы новое базовое образование, поскольку в сланцевом секторе в длительной перспективе рабочих мест будет меньше», – перечисляет факторы Екатерина Калиничева.

Она добавляет, что в июле Касса по безработице начала оказывать поддержку участия в уровневом обучении новыми методами. Желающие приступили и к изучению эстонского языка.

Больше 6 000 000 евро

«В прошлом году в Ида-Вирумаа было зарегистрировано в среднем 5962 безработных, – говорит руководитель Кассы по безработице в Ида-Вирумаа Аннеки Теэлахк. – За семь месяцев этого года средний показатель составил уже 7159 безработных. По сравнению с тем же периодом прошлого года, количество людей без работы, которые встали на учет, выросло почти на 20%».

По статистике Кассы, уровень безработицы в Ида-Вирумаа – больше чем в два раза выше, чем средний по Эстонии: по состоянию на конец июля – 10,4% и 4,2% соответственно.

Из них 3251 человек встали на учет в связи с сокращениями в период с января 2015 по июль 2016-го, у них со времени окончания последних трудовых отношений прошло меньше года. 91% из них получили страховое возмещение по безработице. Средняя сумма за первые 100 дней составила 426 евро.

Но есть и хорошая новость: 34% процента тех, кто встал на учет в 2015 году в связи с тем, что их сократили, и кто был безработным меньше года, в течение 6 месяцев нашли уже новую работу.

Для того, чтобы человек, которого сократили, мог получить компенсацию по сокращению, он должен был проработать минимум 5 лет.  Компенсацию выплачивают только тем, чей стаж работы составляет 5–10 лет, в размере одной зарплаты. А тем, чем стаж – уже более 10 лет, в размере двух средних зарплат.  

«После массовых сокращений в Ида-Вирумаа пособия по сокращению были выплачены 1942 безработным, – описывает ситуацию Аннеки Теэлахк. – Имеются в виду те, кто были сокращены в период с января 2015 года до июля 2016 года. Их средняя зарплата была 935 евро и средняя компенсация по сокращению, которую им выплатила Касса по безработице, – 1603 евро».

В общей сложности получается, что государству сокращения в Ида-Вирумаа обошлись 3 113 026 евро. Плюс еще почти 3 000 000 евро, которые запланированы в качестве временной меры на создание новых рабочих мест для выравнивания ситуации в регионе.

  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статью целиком читайте в печатной версии газеты или на сайте PressReader. Подписку на газету можно оформить здесь.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 21 ноября

Президент наградила специалистов за вклад в предотвращение насилия

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд вручила памятные знаки жителям страны, которые внесли ощутимый вклад в профилактику насилия, передают…
Рейтинг:
5.00
Новости ПБК 21 ноября

В Эстонии рассматривается возможность бесплатной вакцинации от гриппа

Департамент здравоохранения предложил государству выделить средства на бесплатную вакцинацию от гриппа для входящих в группу риска жителей…
Владимир Свет
События 21 ноября

Утверждены кандидатуры четырех старейшин частей города Таллинна

В понедельник Таллиннский cовет Центристской партии утвердил…
События 20 ноября

Благотворительный концерт «Тепло сердец» пройдет 25 ноября

25 ноября в культурном центре «Линдакиви» состоится ежегодный…
ТВ-Анонс 20 ноября

«Большие деньги» на ПБК: Сергей Пускепалис в роли фальшивомонетчика

На ПБК премьера — 12-серийная криминальная драма о полицейском,…

Партнеры