Суббота, 09 декабря 2017 19:32

Умер Броневой: «Еврейские интонации он перевел на всесоюзный лад» 0

Какой удар по «Ленкому». По нашему кино. По зрителям. А ведь совсем недавно весь зал ему аплодировал, когда в момент спектакля – так была построена под него роль – Броневого вывозили на кресле-каталке… Оставался в строю до последнего. От старости и всех болезней спасала ироничность к себе, сопереживание к людям. Теперь же «Ленком» лишился своего великого «старика», талисмана. Это удар.

О Броневом как артисте можно говорить бесконечно, но киновед Кирилл Разлогов сделает это лучше других – объективно и точно.

– Кирилл Эмильевич, Леонид Сергеевич был во всем уникальным, относительно поздно начал сниматься…

– Потеря Леонида Броневого – особая потеря. Он человек сложной, многогранной, многоплановой судьбы; работал в театрах чуть ли не на всей территории Советского Союза. Постепенно вырабатывал то амплуа, в котором стал знаменитым. И знаменитым его сделал, в первую очередь, кинематограф, – хотя, что интересно, амплуа-то его было преимущественно театральным. Такой своеобразный персонаж-маска со своими характеристиками, со своей специфически-иронической интонацией с элементами гротеска…

– Можно уточнить: вот если, допустим, Куравлев отлично совпал всем своим естеством с запросом советского кино, то с Броневым подобного не было – он себя долго нащупывал, никакой «запрос» его не понес сразу по волне успеха…

– Нет, в случае с ним такого не было, он искал себя, и долго, искал по провинциальным театрам, где его и не видел никто, кроме жителей тех городов… А сложился в двояком измерении – и театральном и как характер-маска – уже позже. И да, в его становлении очень большую роль сыграл еврейский фольклор, идущий от его собственной биографии: с детства впитал в себя какие-то интонации, которые затем переделал на всероссийский лад.

– Таких легких, ироничных артистов – по пальцам…

– Совсем немного. Я бы сказал – артистов с двойным дном. И вот со временем, уже сложившийся образ актера и персонажа, стал переноситься из фильма в фильм. В кино его знаменитым сделала, конечно, роль Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны» – в картине, которая сама по себе была эмблематичной и известной всему населению. И это одна из немногих ролей, через которую был дан неожиданный, весьма сбалансированный портрет немецкого фашиста. Что обратило на себя внимание. Эта роль была, скорее, исключением в его актерской биографии, потому что в дальнейшем, – будь то козаковские «Покровские ворота», или фильмы Рязанова, – Броневого использовали как уже сложившуюся маску. И в этом своем качестве он и запомнился зрителям нынешнего поколения, которые не видели его в отдаленных театрах…

– Ну было еще «Возвращение резидента», эта прекрасная тетралогия Вениамина Дормана…

– Опять-таки он в привычном амплуа там выступал, это не что-то такое, что можно было бы назвать неожиданной для него ролью… роль ожиданная, но с блеском исполненная, и с блеском зафиксированная в общественном сознания.

– В редких интервью он любил довольно жестко повторять фразу – «Артист – это женская профессия».

– Он был Артистом. И мог быть артистом в момент интервью. Знал те спорные и дискуссионные реплики, которые обращают на себя внимание. Он любил яркие фразы. И его невозможно разделить на «человека снаружи» и на артиста: это единый образ. Абсолютно. И, безусловно, очень мужественный. Поэтому его потеря особо невосполнима: мы его вживую уже не увидим, и остается только обращаться к тем портретам, которые он дал на экране. Пересматривая фильмы с его участием снова и снова, мы вспомним об одном из самых характерных и великих актеров нашей эпохи…

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 23 апреля

От мошенников и псевдоцелителей страдают преимущественно русские люди

Не так давно стало известно, что в рамках согласительного производства Харьюский уездный суд признал виновной лжедоктора Татьяну Домнину…
Рейтинг:
1.00
За рубежом 22 апреля

В Латвии арестовали главу Штаба защиты русских школ 2

Суд прибалтийского государства в субботу, 21 апреля, арестовал руководителя Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко, которого…

Последние статьи

События 22 апреля

Полиция ищет очевидцев ДТП

Полиция ищет очевидцев произошедшего в Рапламаа ДТП.
Новости ПБК 22 апреля

Потенциал горхолла по-прежнему остается нереализованным

Потенциал таллиннского Горхолла по-прежнему остается нереализованным,…
Новости ПБК 21 апреля

Таллинн утвердил кавалеров знака отличия

Столичное городское собрание утвердило список кавалеров знака «За…
Рейтинг:
5.00
Новости ПБК 21 апреля

Ласнамяэсцы предлагают построить новый рынок

Жители крупнейшего района Таллинна в ходе социологического опроса…
Новости ПБК 21 апреля

Жители Эстонии стали меньше пить 1

За последние десять лет жители Эстонии стали меньше употреблять…
Новости ПБК 21 апреля

Подведены итоги акции сбора одноразовых наркошприцев

Снег, наконец, растаял, и добровольцы смогли заняться традиционной,…
Новости ПБК 21 апреля

Оппозиция встретилась с Таави Аасом

Скандал вокруг муниципального предприятия Tallinna Linnatransport не…
Новости ПБК 20 апреля

Скорее всего, денег на ЭКСПО 2020 выделено не будет

При составлении бюджета на следующий год каждое министерство пытается…

Партнеры