Понедельник, 13 ноября 2017 08:41

Туманные перспективы: что изменится для проживающих в Британии выходцев из Эстонии после Брексита 0

Еще недавно Евросоюз казался единым и неделимым. Однако Великобритания собралась из него выйти. И теперь привыкшие к отсутствию внутренних границ европейцы, в том числе и с эстонскими паспортами, которые в свое время решили уехать в Великобританию учиться или насовсем в поисках лучшей жизни, оказались в подвешенном положении. Что делать тем, кто хочет остаться жить в Туманном Альбионе, и останется ли у европейцев после Брексита возможность переехать в Англию – выясняла «МК-Эстония».

По состоянию на начало года, в регистре народонаселения было 8609 человек из Эстонии, которые проживали в Великобритании. При этом у нашего МИД нет информации, чем они занимаются, поэтому сложно сказать, сколько процентов из этого количества составляют студенты, покинувшие родину лишь на время учебы, а сколько уехало в Англию на ПМЖ.

Почти как местные

Гражданин Эстонии Алексей живет в Великобритании уже десять лет.  В свое время он просто взял паспорт и уехал в другую страну Евросоюза, чтобы там жить и работать.

«После того, как прожил здесь пять лет, можно подавать на гражданство. Но я не стал этого делать. Все-таки не хочется отказываться от эстонского. А у ребенка два паспорта, только в 18 лет ему придется сделать выбор, какой оставить, – объясняет мужчина. – Права у тех, кто здесь уже долго живет, почти как у местных, можно голосовать на муниципальных выборах. Правительство обещает, что и после Брексита у нас все будет хорошо».

Кстати, как отмечает Алексей, большинство местных, с кем он общается, против Брексита. Только однажды он слышал недовольство, что из-за приезжих увеличиваются очереди к врачам, поэтому лучше отделиться от ЕС, чтобы избавиться от тех, кто понаехал.

«Мы платим большие налоги, так что и страховка у нас есть, что-то вроде эстонской Больничной кассы, наравне с гражданами Великобритании», – говорит мужчина.

Ольга тоже уже несколько лет живет и работает в Англии. Туда она переехала по работе. Международная фирма предложила ей перевод из эстонского офиса, и она согласилась.

«Честно говоря, не думала о том, чтобы остаться здесь навсегда. Но и о возвращении в Эстонию пока не думаю. Мы все ждем официального решения, каким образом изменится наш статус в связи с Брекситом. Мои коллеги из Польши подумывают о возвращении на родину, если ужесточат миграционные требования», – делится девушка.

Она тоже говорит, что среди местных, с кем она общается, подавляющее большинство против выхода из ЕС.

«За выход голосовали маленькие города и деревни, там ситуация другая, им выгоднее, если Англия будет сама по себе. А жители столицы и крупных городов против этого, так как бизнес уйдет в другие страны, фунт подешевеет.  Некоторые местные просто хотят, чтобы уехали нелегалы, среди которых есть преступники. После терактов такую точку зрения можно понять, ведь люди просто думают о безопасности. Кроме того, некоторые британцы жалуются, что им не хватает работы из-за приезжих, – добавляет Ольга. – Но вообще говорят, что тем, кто жил и работал здесь до Брексита, переживать нечего. А вот те, кто только приедут в Англию, столкнутся с проблемами. И не важно, из ЕС ты или нет».

Практическая необходимость

В общем, наши сограждане, проживающие в Великобритании, ждут новостей о том, что будет с ними дальше. Пресс-секретарь МИД Сандра Камилова говорит, что переговоры между ЕС и Великобританией еще идут, и конечных соглашений по условиям в разных сферах еще нет. 

«На данный момент очень сложно прогнозировать, будут ли люди возвращаться обратно или нет», – резюмирует Камилова.

На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась с открытым письмом к гражданам ЕС, проживающим в Великобритании. Она подтвердила, что на переговорах сформированы общие позиции по очень многим вопросам, которые касаются прав граждан, осталось определиться лишь по нескольким важным пунктам.

«Мы хотим, чтобы люди оставались и семьи не распадались.

Мы очень ценим вклад, который граждане ЕС вносят в экономическую, социальную и культурную жизнь Великобритании», – заявила Тереза Мэй.

Уже сейчас известно о некоторых изменениях, которые грядут в связи с выходом Англии из ЕС. Например, все граждане Евросоюза и их семьи, независимо от того, когда они приехали, должны будут после выхода Великобритании из ЕС получить иммиграционный статус.  Им придется ходатайствовать у МВД о разрешении на пребывание, которое будет подтверждать документ о проживании.

«Это юридическая необходимость, но для нее также существует и практическая причина. Документ о проживании позволит гражданам ЕС и их семьям, живущим в Британии, демонстрировать третьим лицам, к примеру, работодателям или поставщикам государственных услуг, что у них есть разрешение жить и работать легально на территории страны. После выхода Великобритании из ЕС правительство, возможно, пожелает ввести меры контроля, которые ограничат возможности граждан ЕС и их семей, приезжающих после Брексита, чтобы жить и работать здесь», – поясняет пресс-секретарь посольства Великобритании в Эстонии Юлия Амор.

Кроме того, без документа о проживании текущие резиденты могут столкнуться со сложностями в доступе к рынку труда и различным услугам.

Новый статус

Тем гражданам ЕС, кто переселился до определенной даты (по  предложению британского правительства это 29 марта 2017 года) и не позже даты выхода Великобритании из ЕС, с учетом установленного лимита на ходатайства будет присвоен новый статус поселенцев в законодательстве Великобритании.

«Получение данного статуса поселенца будет означать, что эта группа граждан Евросоюза, чье проживание началось до определенной даты, не будет иметь каких-либо установленных ограничений для проживания в Великобритании при условии, что они останутся здесь. Они смогут свободно работать или учиться, постоянно жить с партнером, который является поселенцем или гражданином страны, и иметь доступ ко льготам и государственным услугам наравне с гражданами Великобритании», – отмечает Юлия Амор.

Для получения статуса поселенца надо будет соответствовать определенным требованиям. Во-первых, ходатай должен быть резидентом Великобритании определенный период времени. Англия предлагает привести это требование в соответствие с текущим европейским стандартом на получение постоянного вида на жительства, который в большинстве случаев составляет пять лет.  Во-вторых, будет учитываться поведение и совершение преступлений, в том числе ходатай не должен быть заподозрен в угрозе безопасности Великобритании.

«Граждане Евросоюза и их семьи продолжат наслаждаться правом свободного передвижения до Брексита. Как уже было сказано, все они и их семьи должны будут подать на разрешение остаться после выхода Великобритании из ЕС. Тем не менее, на практике будет невозможно сразу же выдать большое количество документов на проживание, когда страна покинет Евросоюз», – констатирует пресс-секретарь посольства Британии.

Великобритании нужно избежать правового пробела между окончанием права свободного передвижения и моментом, когда человек обращается за получением иммиграционного статуса.

«Чтобы этого достичь, МВД предоставит период полного разрешения на проживание, начиная сразу же с момента выхода Великобритании из ЕС. Это будет универсальное решение для временного пребывания для всех существующих легальных резидентов Евросоюза и их семей», – добавляет Юлия Амор.

Будущие переселенцы под вопросом

Граждане ЕС и их семьи, которые будут проживать в Великобритании на протяжении пяти лет к моменту выхода из Евросоюза или по окончании льготного периода, смогут получить пособие по статусу поселенца при условии, что будут доказательства их пятилетнего проживания. Какие доказательства нужны – сообщат дополнительно.

Что касается той части граждан ЕС, которые были резидентами Великобритании до определенной даты, но которые не получат статус поселенца или не отвечают требованию о пятилетнем сроке проживания к окончанию льготного периода, им будет разрешено остаться в стране до достижения пятилетнего срока. Но надо будет получить на это разрешение у МВД. По достижении пяти лет они смогут ходатайствовать о статусе поселенца.

«Какие именно правила будут действовать для граждан Евросоюза, которые захотят перебраться в Великобританию после Брексита, говорить пока рано. Решение Великобритания примет ближе к дате», – обращает внимание пресс-секретарь посольства.

Чтобы обеспечить уверенность студентам из Евросоюза, британское правительство уже подтвердило, что те, кто сейчас являются студентами, и те, кто начнет обучение в английских университетах и других вузах в 2017/18 и 2018/19 учебных годах, будут иметь те же права, что и раньше, и даже смогут ходатайствовать о стипендии.

Оцените материал
3.67
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 18 ноября

Бюджетные инвестиции в сферу культуры резко возрастут

Правительство Эстонии приняло решение поддержать создание фонда «Дома искусств», передают «Новости Эстонии».
За рубежом 18 ноября

Трупу впервые пересадили голову: российские нейрохирурги не верят

Первая в мире пересадка головы человека проведена - на трупе. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Вене «директор Туринской…
Рейтинг:
1.00
Здоровье 17 ноября

Дедушки и бабушки провоцируют ожирение у своих внуков 1

Дедушки и бабушки рискуют навредить здоровью своих внуков, давая им…
Новости ПБК 17 ноября

В Эстонии изучают зарубежный опыт паллиативного лечения

Паллиативное лечение — это почти неизвестный для местных жителей…
Рейтинг:
5.00
Бульвар 17 ноября

Телеведущий Андрей Малахов впервые стал отцом

У известного телеведущего Андрея Малахова родился первенец. Поздно…
События 17 ноября

Контрабанда из Эстонии: на границе задержаны предметы с аукциона…

Возбуждено уголовное дело о неуплате таможенных платежей при…

Партнеры