Вторник, 14 ноября 2017 08:58

Только для русских: можно ли в Эстонии найти работу без знания эстонского языка 3

Для тех, кто всю жизнь проработал на должности, не требующей знания эстонского, а сейчас оказался без работы, или, к примеру, переехал в Эстонию из другой страны, неприятным сюрпризом может стать то, что трудоустроиться без знания государственного языка довольно трудно. И все же предложения есть. «МК-Эстония» выяснила, в каких сферах в нашей стране реально найти работу не владеющему эстонским человеку, и сколько языков должен знать претендент на хорошее место.

Согласно статистике Кассы по безработице, по состоянию на 30.09.2017 в группе риска среди безработных, которые не владеют эстонским языком (то  есть безработных, которые не знают эстонского языка и у которых незнание эстонского языка является одним из препятствий для трудоустройства), было 8816 человек, то есть 31% из всех зарегистрированных безработных.

Поиски в Сети

Обычно в поисках работы соискатель обращается к интернету. Объявления в печатных изданиях тоже есть, но такого охвата, как Всемирная паутина, предложить не могут.  И здесь не знающий эстонского человек сталкивается с первой проблемой – большинство размещенных вакансий на государственном языке.

И если со словами administrator или laboritehnik разберется даже тот, кто с эстонским не знаком вовсе, то в остальных случаях потребуются хотя бы элементарные познания, чтобы определить, к какой сфере относится предлагаемая должность. Естественно, разобраться с требованиями и условиями работы окажется еще труднее.

Если задаться целью найти объявления только на русском, то круг поисков значительно сузится. Такая функция есть, например, на сайте cvkeskus.ee. Большинство подобных объявлений – работа руками, не требующая высшего образования: посудомойка, уборщица, рабочий на производстве, на складе, швея, водитель и т. п. 

Конечно, есть определенная работа, которая, по мнению многих, не требует языковых навыков. Например, работа с текстами на русском – написание рекламных статей или заполнение русскоязычной версии интернет-сайта. Другие полагают, что можно также пойти в экскурсоводы и работать исключительно с русскоязычными группами. Однако попытки найти хоть одно такое объявление за последний месяц на русском языке и без требования знаний других языков не увенчались успехом.

Не все так просто

В вакансиях экскурсоводов требуется знание не только русского, но и эстонского, а также английского или других иностранных языков. Ведь русскоязычные группы приезжают не каждый день, а человек, отвечающий за туристов, должен уметь решить вопрос и с администратором отеля, который может не говорить на русском, и с водителем автобуса, и с рестораном, где организуют обеды для групп. 

Написание статей, пусть даже рекламных, требует также знания эстонского языка. В противном случае круг заказчиков ограничивается очень узким выбором фирм, а написание одной статьи в несколько месяцев сложно назвать полноценным рабочим местом.

Даже работа в магазине, причем не обязательно на должности кассира, требует знания эстонского языка. Доказательство тому – объявления о работе в крупных сетевых супермаркетах, где эстонский требуется хотя бы на разговорном уровне.

«Рабочим языком в Prisma является эстонский язык, но язык для общения между собой наши сотрудники могут выбирать самостоятельно», – говорит специалист по персоналу Prisma Peremarket Айли Пыллу.

Без языковых требований удалось найти вакансию лишь для няни в семью на сайте объявлений okidoki.ee. Но и то работа эта не на полный рабочий день: «Ищу добрую, порядочную, ответственную няню от 45 лет (будем рады и женщине пенсионного возраста) для 4-летнего мальчика. Няня нужна, когда ребенок не может ходить в садик из-за насморка/кашля или по каким-либо другим причинам, а также иногда (пару раз в месяц) вечером на выходных, когда родители хотят выйти».

При этом, судя по сайту с объявлениями, предложения от русскоязычных нянь, сиделок для пожилых и репетиторов русского языка значительно превышают спрос.  А значит, чтобы получить преимущество, нужно иметь в багаже если не эстонский, то хотя бы английский, финский или другой иностранный язык.

Продолжение читайте на следующей странице.

Оцените материал
2.67
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 18 ноября

Бюджетные инвестиции в сферу культуры резко возрастут

Правительство Эстонии приняло решение поддержать создание фонда «Дома искусств», передают «Новости Эстонии».
За рубежом 18 ноября

Трупу впервые пересадили голову: российские нейрохирурги не верят

Первая в мире пересадка головы человека проведена - на трупе. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Вене «директор Туринской…
Рейтинг:
1.00
Здоровье 17 ноября

Дедушки и бабушки провоцируют ожирение у своих внуков 1

Дедушки и бабушки рискуют навредить здоровью своих внуков, давая им…
Новости ПБК 17 ноября

В Эстонии изучают зарубежный опыт паллиативного лечения

Паллиативное лечение — это почти неизвестный для местных жителей…
Рейтинг:
5.00
Бульвар 17 ноября

Телеведущий Андрей Малахов впервые стал отцом

У известного телеведущего Андрея Малахова родился первенец. Поздно…
События 17 ноября

Контрабанда из Эстонии: на границе задержаны предметы с аукциона…

Возбуждено уголовное дело о неуплате таможенных платежей при…

Партнеры