Понедельник, 19 февраля 2018 08:45

Судебный исполнитель пригрозил арестовать все полученные на больничном деньги 4

У жительницы Таллинна Алины большая задолженность перед судебным исполнителем – более 4500 евро. Кое-как она платит, но по чуть-чуть – поскольку женщина воспитывает двоих маленьких детей, много забирать у нее нельзя. Однако когда Алина впервые за долгое время взяла больничный, то получила от судебного исполнителя письмо, в котором говорилось, что полученные от Больничной кассы деньги будут арестованы в полном объеме. Действительно ли можно арестовать всю сумму, оставив семью без средств к существованию, – выясняла «МК-Эстония».

С подобной ситуацией Алина столкнулась впервые. С тех пор, как женщина вышла из отпуска по уходу за ребенком, больничный она не брала ни разу. Разумеется, Алина запаниковала.

«На больничном ты и без того теряешь в деньгах, а если еще и арестуют всю сумму, то нам вообще ничего на жизнь не останется!» – возмущается женщина.

К тому же она слышала о том, что с 9 января изменился закон, согласно которому судебный исполнитель может арестовывать зарплату должника, даже если тот получает меньше минималки, и полагает, что угрожающее письмо связано именно с этим. Поскольку копия письма была отправлена в Больничную кассу, то Алина решила, что денег ей не видать.

Варианты трактовки

Закон сейчас действительно новый. И, как объясняет судебный исполнитель Татьяна Афанасьева, в определенных случаях должник на самом деле может потерять все деньги, полученные на больничном. А зависит это от того, как именно трактуется полученный доход.

«В данном случае было арестовано денежное требование должника к Больничной кассе.

Другими словами, арестованы те деньги, которые Больничная касса должна выплатить должнику, – поясняет Татьяна Афанасьева. – Аналогично арестовывается и возврат налогов».

Кстати, скоро можно будет подавать налоговые декларации за прошлый год, и если государство вам что-то вернет, но у вас есть долг перед судебным исполнителем, то можете столкнуться с похожей ситуацией.

Собирайте доказательства

В сложившейся ситуации судебный исполнитель Татьяна Афанасьева рекомендует Алине собрать некоторые документы.

Во-первых, есть разные виды дохода – некоторые аресту не подлежат, а есть так называемые «абсолютно арестовываемые» (к  ним относится в том числе и компенсация по временной нетрудоспособности).

«Есть выплаты, которые абсолютно не подлежат аресту; а есть выплаты, на которые можно обращать взыскание, если нет возможности иным образом исполнить требование и взыскатель ходатайствует об аресте данного дохода, но предварительно заслушивается мнение должника», – поясняет Афанасьева.

Она также рекомендует показать судебному исполнителю размер полученных в этом месяце доходов, чтобы доказать, что иного дохода не было или доход не превысил прожиточного минимума.

Когда же речь идет об «арестовываемом доходе», то тут и начинает действовать общее правило: если доход превышает прожиточный минимум, то арестовывается та сумма, которая превышает прожиточный минимум; если доход не превышает прожиточный минимум и нет иного способа исполнить требование – арестовывается до 20% от фактического дохода должника.

Считаем на пальцах

Чтобы лучше понимать, о чем идет речь, рассмотрим примеры с конкретными суммами.

Если должник получил в этом месяце, например, доход от работодателя 500 евро, то полученная от Больничной кассы денежная сумма действительно полностью подлежит аресту.

Если, к примеру, должник получил от работодателя 150 евро и от Больничной кассы 400 евро (суммарно доход составляет 550 евро), то аресту подлежит 50 евро и должник имеет право ходатайстовать о возврате 350 евро, если их уже успели арестовать.

Если же, допустим, должник от работодателя не получил ничего, а получил только от Больничной кассы 400 евро, то аресту подлежат до 20% (то  есть максимум 80 евро). Если судебный исполнитель успел забрать всю сумму, то должник имеет право ходатайстовать о возврате 320 евро.

«Конечно, данные примеры очень сильно упрощены, – отмечает Татьяна Афанасьева. – В реальности в каждом конкретном деле существуют дополнительные обстоятельства, которые существенно меняют порядок расчетов. И поэтому каждое дело рассматривается индивидуально, исходя из всех конкретных обстоятельств в совокупности».

Общение – важно

Главным правилом для должника, как советует она, должно быть своевременное обращение к судебному исполнителю с обоснованными заявлениями и подтверждающими документами.

«Без обращения невозможно обеспечить права самого же должника», – заключает Татьяна Афанасьева.

Что же касается Алины, то деньги за больничный ей были переведены в полном объеме. По всей видимости, Больничная касса не успела среагировать на требование судебного исполнителя. Хотя, как видим, по закону, скорее всего, часть денег действительно подлежала бы аресту.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 20 июня

Во время строительства обнаружены тысячи предметов времен Средневековья

Неожиданная находка во время обычного строительства в Таллинне оказалась крупнейшим собранием раритетов в истории эстонской археологии,…
Новости ПБК 20 июня

Премьер-министр посетил Румынию и Молдавию

Несмотря на наступившее лето, внешнеполитическая активность Эстонии…
События 20 июня

В лесу появилась первая земляника

Валентина из Нарвы поделилась с читателями газеты фотографией первых…
Рейтинг:
5.00

Занимательная математика: как выгоднее привезти алкоголь из Латвии

Традиционно Эстония особо много пьет дважды в год – в новогодние праздники (этим можно объяснить декабрьский всплеск продаж алкоголя) и на…

Последние статьи

Страховая фирма: чаще всего травмы случаются дома

Как показывает статистика страхового общества ERGO, в мае и июне…
Мнение 20 июня

Андрей Титов: у кого фига в кармане? 1

Защищая личные данные простых людей, наши политики едва не покусились…
Новости ПБК 19 июня

Спецкомиссия обсудила проблему работников без медицинского страхования

Комиссия парламента по социальным делам обсудила проблему, когда…
События 19 июня

Таллинн выделит на реставрацию церквей 290 000 евро

Председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт в среду подпишет…
Новости ПБК 19 июня

Участились нечастные случаи, связанные с электричеством

Государственные органы обращают внимание на участившиеся несчастные…
События 19 июня

Археологи нашли в Каламая 15 000 предметов быта и культуры…

Археологи в ходе раскопок в таллиннском районе Каламая на площади…

Партнеры