Понедельник, 06 января 2014 09:32

Строители, работавшие за границей, не могут получить причитающиеся им деньги 0

Иллюстративное фото. Иллюстративное фото.

Павел Пономарев и еще несколько человек, устроившихся работать за границей через фирму AWS Eesti OÜ, до сих пор не получили своих денег. При этом, по словам Павла, фирма продолжает деятельность, а потому надо предупредить других потенциальных жертв. Его бывший работодатель Андрей Усачев проблемы с выплатой денег признает, но обвинения в мошенничестве отрицает.

«В декабре 2012 года я прочитал в интернете о фирме AWS Eesti OÜ, которая предлагала работу сварщикам за границей. Обещали неплохую зарплату – 11 евро в час, а также проезд и проживание за счет фирмы», - рассказывает Пономарев.

«Работа была на строительстве новой котельной возле города Ярвенпяя. На этом объекте я отработал 26 дней. Труд был очень тяжелый, но я успокаивал себя тем, что за него щедро заплатят», - вспоминает мужчина.

При этом, по словам Павла, он и большинство тех, кто работал в этой фирме, находились на объекте нелегально, а работники приезжали из разных стран.

В последующие три месяца денег он так и не получил и подал заявление в Трудовую инспекцию.

«Через три недели меня вызвали. Там я и встретился с директорами фирмы, Андреем Усачевым и Еленой Тоцкой», - вспоминает мужчина.

По его словам, директора беспрекословно согласились выплатить долг в размере 3122 евро. Через две недели пришло решение комиссии, и Павел незамедлительно обратился к судебному исполнителю.

«Однако денег я так и не получил. Судебный исполнитель арестовал счет фирмы, но это бесполезно, так как выяснилось, что ее счета уже неоднократно арестовывались», - говорит Павел.

В начале сентября 2013 года Павлу позвонили из фирмы I-Weldex OÜ и предложили работу сварщиком в Швеции. Он согласился и поехал в Таллинн оформлять контракт. В офисе Павла встретила секретарь фирмы Евгения. Во время разговора мужчина поведал ей о плачевном опыте сотрудничества с AWS Eesti OÜ, на что Евгения сказала, что об этой фирме ничего не слышала.

«Мы оформили документы, и на следующий день я улетел в Швецию. На объекте, к моему великому удивлению, я встретил много знакомых, с кем работал в Финляндии, и выяснил, что они устроились на этот объект через тех же Андрея Усачева и Елену Тоцкую», - вспоминает Павел.

Сначала он успокаивал себя тем, что его пригласила в Швецию совершенно другая фирма,

но, начав выяснять, что к чему, Павел понял, что через фирму I-Weldex OÜ Андрей Усачев и Елена Тоцкая заманивали работников, которые числились в базе данных фирмы AWS Eesti OÜ.

«В той фирме членом правления числится Игорь Коленко. Есть такие люди, которые оформляют на себя фирмы и берут за это немного денег. Я лично знаю Игоря. Мы работали с ним в Финляндии, он был подсобным рабочим и сам рассказывал про темные дела Усачева», - утверждает Пономарев.

В итоге часть денег за работу в Швеции он получил гораздо позже обещанного срока, а другую половину ему не выплатили до сих пор.

«Андрей Усачев трубку не берет, теперь за него отдувается Евгения, которая, как мне удалось выяснить, числится секретарем в обеих фирмах. Она все время твердит, что пока у фирмы нет денег, а когда они будут – неизвестно», - сетует Павел.

Мужчина говорит, что хочет предостеречь людей от обмана. «Насколько я знаю, сейчас Усачев и Тоцкая собираются строить что-то в Финляндии», - предупреждает он потенциальных работников.

Андрей Усачев в разговоре с газетой признал, что Павел Пономарев действительно не получил заработную плату.

«В декабре 2012 года был сильно проблемный проект, и на данный момент около 20 работников оказались в той же ситуации, что и Павел», - говорит Усачев.

По его словам, он как член правления принял решение о санации, чтобы компания смогла погасить все задолженности. Процесс санации начался в августе 2013 года.

При этом он утверждает, что разговоры о нелегальном трудоустройстве за границей –ложь. По его словам, каждый работник оформлялся официально и получал необходимую справку.

По его утверждению, работники, которые подали заявления в комиссию по трудовым спорам раньше всех, уже получили свои деньги, чем загнали компанию в еще большие долги.

Из Трудовой инспекции сообщили, что в связи с фирмой AWS Eesti OÜ в 2013 году было зарегистрировано 16 трудовых споров. 8 из них удовлетворили, 5 удовлетворили частично, а еще в 3 случаях разбирательство прекратили, так как люди отказались от своих жалоб.



Оцените материал
3
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 17 января

Артиллерийский батальон отпраздновал свое столетие

Ровно сто лет назад был отдан приказ о формировании первого эстонского артиллерийского соединения, передают «Новости Эстонии».
Бульвар 17 января

Башаров оформил опекунство над сирийскими детьми-беженцами

Российский актер Марат Башаров, который находится в Бейруте вместе с гуманитарной миссией РФ, подписал официальные документы по оформлению…
За рубежом 16 января

В Польше вспышка кори

Инфекционное заболевание якобы обнаружили у сотрудников мясокомбината…
Здоровье 16 января

Ученые назвали ключевую опасность соли

Продукт оказывает негативное влияние на иммунную систему в кишечнике,…
Новости ПБК 16 января

В стране выбрали врача года

Премию Врача года в этом году получила семейный врач, принимающая в…
ТВ-Анонс 16 января

Экстрасенсы расскажут, как уличить мужа в измене

На "Битву экстрасенсов" (передача выходит по субботам, на ПБК)…

Партнеры