Понедельник, 26 марта 2012 11:28

Стальнухин: успешному развитию Эстонии мешают исторические комплексы 0

Фото: Мария КаруПубликуя обзор очередной телепередачи «Русский вопрос», посвященный эстоно-российским отношениям, газета «Столица» приводит мнение известного ученого-экономиста Владимира Немчинова относительно пугающего эстонских политиков слова «финляндизация».

Владимир Немчинов считает, что в нем нет ничего плохого: финны на протяжении последних десятилетий просто-напросто с выгодой для себя используют наличие такого большого соседа, как Россия, причем делают это не в ущерб своей самостоятельности. Каждое утро на российско-финляндской границе выстраиваются по 4-5 тысяч груженых фур, и каждая из них приносит Финляндии прибыль. Эстонии об этом можно только мечтать, хотя географическое положение нашей страны ничем не хуже.

По мнению депутата Рийгикогу Михаила Стальнухина, все дело – в наличии или отсутствии исторических комплексов. Финляндия в свое время входила в состав России, правда, на правах автономии,

финны воевали с Советским Союзом, но при этом никогда не унижали свое национальное достоинство.

По этой причине, считает Стальнухин, Финляндии ничто не помешало сразу же после войны начать с выгодой для себя развивать отношения с СССР. В Эстонии же, по мнению депутата, имеются проблемы с историческими комплексами, которые до сих пор препятствуют нормальному восприятию большого восточного соседа.

Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт считает, что в этом вопросе главное – не внешняя, а внутренняя политика. По мнению Кылварта, антирусские настроения в эстонской политике сохраняются в основном «для внутреннего пользования», и это идет во вред всему эстонскому обществу. Не бывает так, отметил Кылварт, что одна часть общества ущемляется в правах и чувствует себя дискомфортно, но это никак не влияет на другую часть общества. Кылварт уверен, что пока эстонские политики не осознают этого, в Эстонии сохранится серьезный фактор, препятствующий развитию страны.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье 22 октября

Ученые узнали, что чувствует человек после смерти

Американские исследователи выяснили, что чувствует человек в первую минуту после смерти. Группа ученых из Университета Нью-Йорка изучала…
Мнение 22 октября

«За кадром»: результаты выборов — кто приобрел, кто потерял

Во вторник мы в столице, считай в полдень, погрузились в мрачно-серый вечер. Не так чтобы не видно ни зги, но как-то стало сильно не по…
За рубежом 21 октября

Бывший посол Финляндии в Москве: Финляндия должна вступить в НАТО как…

Бывший посол Финляндии в Москве Ханну Химанен в своей новой книге…
Потребитель 21 октября

Памятка дачнику: что надо сделать, оставляя дачу на зиму

“МК-Эстония” подготовила советы для дачников, которые уезжают на зиму…
События 21 октября

Доходы госбюджета Эстонии за восемь месяцев выросли на 7,3 процента…

Доходы госбюджета Эстонии за первые восемь месяцев в сравнении с…
За рубежом 21 октября

В Польше мужчина устроил кровавую резню в торговом центре

27-летний мужчина пока по неизвестным причинам напал с острым…

Партнеры