ВНИМАНИЕ! Данный сайт использует куки-файлы и подобные технологии.

Если пользователь не меняет настройки браузера, он согласен с данным условием. Узнать больше

Согласен

sitemap facebook twitter google+   rss

Последние

Реклама

Реклама

Понедельник, 09 января 2017 01:10

Список добрых дел: читатели газеты за год собрали около 108 000 евро 0

Читатели «МК-Эстонии» активно помогали в этом году погорельцам, больным деткам и спортсмену, ставшему инвалидом, и собрали порядка 108 000 евро. Помимо этого газета нередко помогала читателям тем, что привлекала внимание структур к проблеме, и люди в борьбе против государства после вмешательства «МК-Эстонии» одерживали победу.

90 000 для погорельцев из Ласнамяэ

В Ласнамяэ 17 апреля произошел пожар, где погибли 31-летний Максим и две его приемные дочери, Алина (11) и Алиса (7). Эта история, где погибла почти вся семья, кроме матери девочек, Ирины, настолько потрясла Эстонию, что когда родственники попросили о помощи, им насобирали порядка 90 000 евро.

Однако сколько именно – досконально не известно, потому что мама Ирины, Любовь Расчектаева, на чей счет поступали пожертвования, отказалась предоставлять какие-либо выписки. В итоге родственники даже поссорились на этой почве: одни сочли, что с ними не захотели делиться, другие – что с них вымогают деньги.

4000 евро для семьи из Силламяэ

Спустя месяц в Силламяэ также произошел страшный пожар, где погибла многодетная мать Виктория и ее дочь, трехлетняя Настенька. Добрые люди активно помогали и этой пострадавшей от огня семье. Так как сгорело практически все, то семье, где осталось без мамы четверо детей, нужна была 

обувь, одежда, мебель, посуда и многое другое.

Бабушка детей Надежда говорит, что в общей сложности было собрано порядка 4000 евро. «На счет города деньги тоже перечислили, порядка 700, они потом нам помогли, купили для детей диван-кровать», – рассказывает Надежда.

Также семье выделили другую муниципальную квартиру взамен сгоревшей. Ремонт там, отмечает Надежда, пришлось делать самим, но она попросила власти поменять в квартире проводку.

Сейчас старшая девочка, дочь погибшей Вики, учится в Нарве, старший сын, ребенок Максима, живет с Надеждой, а двое общих детей Вики и Максима живут сейчас с папой.

12 000 евро для Йоозепа

Читатели «МК-Эстония» помогали и 14-летнему Йоозепу из Маннива, которому был поставлен редкий и тяжелый диагноз – нейросаркоидоз. Благодаря неравнодушным читателям удалось собрать почти 12 тысяч евро, чтобы ребенок мог поехать на лечение за рубеж.

Йоозеп Раудлам родился и рос абсолютно обычным и здоровым ребенком. Но когда ему было 8 лет, он начал терять сознание. Оказалось, у Йоозепа был поражен головной мозг. Диагноз, который поставили эстонские врачи – редкое аутоимунное заболевание под названием нейросаркоидоз, при котором повреждается иммунная система человека, и организм не может сам бороться против различных микроорганизмов, вызывающих воспаление.

Это заболевание встречается у детей до 15 лет в одном случае на 100 000. В стране было зарегистрировано всего два таких случая. В Эстонии нет опыта лечения подобных заболеваний, поэтому мальчика планировали отправить за границу. Была найдена клиника в Англии. Уже все было наготове, но Йоозеп внезапно заболел. Мальчика положили в больницу, и вскоре его, увы, не стало…

Часть денег, по словам его отца Марко, ушла на то, чтобы проводить сына в последний путь. И хотя пока что они ничего конкретного не планировали, но вместе с Аннели думали о том, чтобы этими деньгами поддержать других детей с аналогичными заболеваниями, чтобы у тех был шанс на лечение и жизнь.

1600 евро для Люции

20 апреля «МК-Эстония» рассказала читателям про четырехлетнюю Люцию, у которой детский церебральный паралич (ДЦП). Благодаря добрым людям удалось собрать порядка 1600 евро! Люция с родителями съездила в Словакию, к доктору Анатолию Смолянинову. Это дало новый толчок тем успехам, что делает девочка.

Светлана и Олег очень благодарны всем, кто помогал и продолжает помогать им.

«Мы от всего сердца признательны людям за сделанный нашей доченьке подарок и за теплые слова, которые писали прямо в пояснении платежа», – говорит Светлана.

Семья уже была в Словакии и видела, как помогают упражнения доктора Смолянинова детям с разными диагнозами. Планировали пригласить профессора и сюда, но он недавно скончался.

«Я был на его похоронах, – говорит Олег, отец Люции. – И там познакомился с его учениками и последователями. Договорились, что они вскоре приедут сюда, и лечение продолжится – потому что после лечения по его методике действительно есть результаты».

425 евро для Алексея Шпалова

Алексей Шпалов из Йыхви уже 8 лет мучается от боли и ждет операцию на плече. Известный штангист, многократный чемпион Эстонии получил травму плеча на соревнованиях в 2007 году. И все это время эстонские медики не могут решить проблему, а Больничная касса не желает финансировать операцию на плече за рубежом. В итоге спортсмен вынужден при помощи добрых людей собирать деньги себе на лечение – операция в Финляндии стоит порядка 8000 евро.

После статьи нашлись добрые люди, которые перевели ему в общей сложности 425 евро.

«Мы очень благодарны каждому из этих 25 человек, – говорит супруга Алексея, Маргарита. – Большинство из них – совершенно незнакомые нам люди. Был даже один перевод из Финляндии. Большое и сердечное им спасибо за помощь!»

Маргарита отмечает, что они отложили эти деньги до поры до времени. В семье есть несовершеннолетний ребенок, и работает только одна Маргарита. Алексей получает от государства лишь пенсию по инвалидности, которая вся уходит на лекарства – потому что боли дикие, особенно по ночам.

Алексея больше всего возмущает то, что бывшему президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу такую же операцию сделали быстро, и решение о том, что БК финансирует ее, приняли тоже быстро, буквально в течение нескольких месяцев.

Руфина Завьялова: дело о 863 евро

Жительница Таллинна Руфина Завьялова сумела отстоять справедливость и победить в споре с Департаментом социального страхования. Проблема заключалась в том, что женщина 4 года назад вышла замуж и сменила фамилию, о чем и сообщила департаменту. Но ей все это время продолжали платить пособие на ребенка-инвалида, а в октябре прошлого года вдруг заметили, что она вышла замуж, а значит, больше не может получать это пособие и должна вернуть государству 863 евро. Однако Руфине удалось доказать, что простые люди не должны оплачивать подобную невнимательность чиновников.

Руфина – инвалид с 2005 года, воспитывает дочь-инвалида. Много лет она получала пособие на дочку – 19 евро как человек, ухаживающий за ребенком, постоянная сиделка, так как дочке нужен был круглосуточный уход и присмотр. Еще 19 евро ей платили как инвалиду, который один воспитывает ребенка-инвалида.

Она добавляет, что когда собиралась выйти замуж, то сходила в Департамент социального страхования и спросила, продолжат ли ей платить пособия. «Мне ответили, что да», – подчеркивает Руфина.

В 2012 году у нее родился ребенок, и ее лишили пособия сиделки на своего ребенка-инвалида. А 19 евро пособия инвалиду, который в одиночку (без родного отца ребенка) воспитывает ребенка-инвалида, ей продолжали выплачивать.

Прошло четыре года, и вдруг женщина получает письмо из Департамента социального страхования, где было написано, что ей прекращают выплачивать это пособие, а также что она должна вернуть государству все деньги за эти 4 года.

В итоге после статьи из Департамента Руфине пришло письмо, что она ничего не должна платить.

Светлана Лыхмус: 1600 евро платить не нужно

Похожая история произошла и с пенсионеркой Светланой Лыхмус, которая после смерти сына воспитывала внучек-близняшек. Только с нее Департамент социального страхования потребовал аж 1600 евро! Мол, в течение нескольких лет ей платили на 38 евро больше, чем нужно, поэтому будьте добры, выньте да положьте.

Дело в том, что сын Светланы, отец девочек, в 2006 году скоропостижно скончался – сердце. Но как отец он в свидетельство о рождении не был занесен. Мать же девочек ими давно уже не интересовалась, и поэтому когда Светлана стала опекуном для внучек, ей автоматически перешел и статус матери-одиночки.

В 2012 году она решила установить через суд отцовство, и суд пошел ей навстречу. Но, как выяснилось впоследствии, в таком случае ей должны были бы платить на 38 евро меньше, чем положено. И в итоге Департамент потребовал с пенсионерки 1600 евро сразу.

После статьи в «МК-Эстонии» чиновники Департамента сообщили Светлане, что это была их ошибка и они отказываются от требования.

Анастасия Роост победила работодателя

Беременная Анастасия Роост столкнулась с дискриминацией в Йыхви, в эстонском филиале латвийской компании Iuna. Узнав о том, что она ждет ребенка, начальник лишил ее стола и стула. Женщине обеспечили нервотрепку, закрыв доступ к ряду программ. Ее даже госпитализировали с угрозой выкидыша.

Однако Анастасия подала на руководителя в Трудовую комиссию, и это помогло ей отстоять ее права. Вскоре после статьи в «МК-Эстонии» было вынесено решение, где работодателя обязали выплатить ей зарплату плюс компенсацию за полгода.

Конфликт обошелся фирме в сумму в размере 10 000 евро – за невыплаченную зарплату, за нахождение Анастасии дома и за работу юристов.

«Все это я предлагала сделать полюбовно, – говорит Анастасия. – Но работодатель отказался. И вместо того, чтобы дать мне спокойно работать и уйти в декрет, он своими действиями создал ситуацию, когда я была вынуждена по его вине сидеть дома, но при этом он был обязан платить мне зарплату, плюс раскидывать мою работу на других людей».

Алексей Мышковец аннулировал штрафы «двойника» 

Шокирующая история произошла и с жителем Кохтла-Ярве. В Таллинне некий злоумышленник совершал различные правонарушения – например, ездил без билета и воровал в магазинах, а когда его ловили, представлялся Алексеем.

И как-то так получилось, что ни МуПо, ни охранники в магазинах, ни полиция не относились изначально с полной серьезностью к проверке данных и верили зачастую воришке на слово. Тем более что и документов у него с собой никаких не было, и на Алексея он был похож. Хотя нередко «двойник» и ошибался в личных данных, протоколы все равно составляли на Алексея и выписывали ему штрафы.

Мужчина узнал об этом, только когда ему начали приходить письма от судебных исполнителей. Обращался в инстанции, объяснял, что он был в эти дни в Кохтла-Ярве и в Таллинне одновременно быть никак не мог. Однако машина уже закрутилась, и Алексею пришлось подавать в суд. Он выиграл дело, и штрафы – в общей сложности на сумму в 300 евро – аннулировали.

Галина Володина получила реабилитацию

Пенсионерке, 45 лет проработавшей в школе, государство выделило 483 евро на реабилитацию. Но если раньше она за эти деньги могла получить и массаж, и физиотерапию, и грязевую терапию, и специальные ванны, то сейчас – практически ничего. Все, что ей в этом году предложили, – это консультации логопеда, психолога и социального работника! Однако ей они не нужны. Ей хотелось бы массаж, бассейн и физиотерапию.

Галина Степановна была крайне возмущена: абонемент в бассейн, куда она обычно ходит, стоит 41 евро в месяц. За эти деньги она получает 3 часа бассейна и неограниченное пользование спортзалом, а также аэробику и другие групповые тренировки – хоть каждый день. Этих 483 евро, которые государство выделяет на реабилитацию инвалидов, хватило бы на год посещения спортзала, бассейна и гимнастики. Однако 70% в первый год списывают на составление плана, анализ его результативности и контроль, а на собственно реабилитацию остаются копейки. Да и то на них ничего толкового не предлагают.  

После статьи выяснилось, что возникла путаница. Чиновники ответили газете, что план составили еще в прошлом году и на пять лет.  Однако на деле с документами серьезно напутали, и в итоге Галине Степановне удалось отстоять правду.

«Как оказалось, все у них есть! – радуется пенсионерка. – Но увы, многие просто верят и соглашаются на ту ерунду, которую они предлагают.  Списывают деньги ни на что. Мне в итоге дали бассейн на два месяца. Спасибо вам большое!»

Добавить комментарий

Читать ещё

Реклама

Партнеры