Четверг, 25 февраля 2016 08:04

Служба защиты детей: взгляд изнутри 1

В 2014 году в передаче «Очевидец» рассказывали о работе следователей, которые занимались преступлениями против совершеннолетних. Тогдашний руководитель службы, Пилле Алавер, отмечала, что с годами количество преступлений по отношению к детям только выросло, но, тем не менее, есть основания полагать, что это лишь вершина айсберга.

Три следователя, дававшие журналистам интервью, не раскрывали своих лиц – чтобы это не повлияло затем на их работу. Один из них, Константин, рассказал, что ему стало плохо, когда он увидел ребенка, чье тело полностью покрывали синяки, ссадины и царапины. Он представил, что был вынужден пережить малыш, когда собственная мама жестоко его избивала.

Подобные картины видели и другие следователи. И, к сожалению, с годами таких случаев меньше не становится.

Пилле Алавер тогда сказала, что порой ситуация настолько ужасна, что следователи выходят из комнаты и плачут в коридоре. Чисто по-человечески им довольно сложно понять, как такое вообще возможно совершить по отношению к собственному ребенку. Тем не менее, они должны в итоге взять себя в руки и продолжить допрос.  

Можно ли допрашивать ребенка без родителей?

Бытует мнение, что нельзя. Это не так. Следователи службы по защите детей получают образование психолога и соответствующие знания. Поэтому полиция может беседовать с ребенком в специально оборудованной видеокамерами и диктофоном комнате.

«Конечно, мы стараемся беседовать с ребенком там, где ему удобно и комфортно, – добавляет руководитель службы по защите детей Пыхьяской префектуры Реймо Райвет. – Можем приехать и в школу, и домой. Если ребенок в школе ходит к психологу, то следователь может побеседовать с ним и у психолога».

Обычно, добавляет специалист, беседа происходит в неформальной обстановке, следователи, как правило, приезжают без формы, и у них достаточно опыта, чтобы разговорить любого ребенка.

«Так как мы понимаем, что то, что ему пришлось пережить, – это серьезная психологическая травма, то стараемся ограничиваться одной встречей», – поясняет Реймо Райвет.  

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 20 июня

Полиция в Нарве будет добиваться ареста задержанных нетрезвых водителей

С завтрашнего дня, 21 июня, Нарвское отделение полиции будет ходатайствовать в суде об аресте задержанных полицией нетрезвых водителей, а в…
События 20 июня

В лесу появилась первая земляника

Валентина из Нарвы поделилась с читателями газеты фотографией первых…
Новости ПБК 20 июня

Полицейским повысят зарплату

Министр внутренних дел Андрес Анвельт и руководство Департамента…
События 20 июня

В Латвии – пить: стоит ли ехать на границу за дешевым алкоголем

Акцизная политика нашей страны и курс на здоровый образ жизни делают все, чтобы население Эстонии либо не спилось, либо сделало кассу…

Последние статьи

События 19 июня

Таллинн выделит на реставрацию церквей 290 000 евро

Председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт в среду подпишет…
Новости ПБК 19 июня

Участились нечастные случаи, связанные с электричеством

Государственные органы обращают внимание на участившиеся несчастные…
События 19 июня

Археологи нашли в Каламая 15 000 предметов быта и культуры…

Археологи в ходе раскопок в таллиннском районе Каламая на площади…
За рубежом 19 июня

В Индонезии ищут 128 человек с затонувшего парома

Катастрофа произошла вечером в понедельник, 18 июня, на крупнейшем…

Партнеры