Четверг, 25 февраля 2016 08:04

Служба защиты детей: взгляд изнутри 1

В 2014 году в передаче «Очевидец» рассказывали о работе следователей, которые занимались преступлениями против совершеннолетних. Тогдашний руководитель службы, Пилле Алавер, отмечала, что с годами количество преступлений по отношению к детям только выросло, но, тем не менее, есть основания полагать, что это лишь вершина айсберга.

Три следователя, дававшие журналистам интервью, не раскрывали своих лиц – чтобы это не повлияло затем на их работу. Один из них, Константин, рассказал, что ему стало плохо, когда он увидел ребенка, чье тело полностью покрывали синяки, ссадины и царапины. Он представил, что был вынужден пережить малыш, когда собственная мама жестоко его избивала.

Подобные картины видели и другие следователи. И, к сожалению, с годами таких случаев меньше не становится.

Пилле Алавер тогда сказала, что порой ситуация настолько ужасна, что следователи выходят из комнаты и плачут в коридоре. Чисто по-человечески им довольно сложно понять, как такое вообще возможно совершить по отношению к собственному ребенку. Тем не менее, они должны в итоге взять себя в руки и продолжить допрос.  

Можно ли допрашивать ребенка без родителей?

Бытует мнение, что нельзя. Это не так. Следователи службы по защите детей получают образование психолога и соответствующие знания. Поэтому полиция может беседовать с ребенком в специально оборудованной видеокамерами и диктофоном комнате.

«Конечно, мы стараемся беседовать с ребенком там, где ему удобно и комфортно, – добавляет руководитель службы по защите детей Пыхьяской префектуры Реймо Райвет. – Можем приехать и в школу, и домой. Если ребенок в школе ходит к психологу, то следователь может побеседовать с ним и у психолога».

Обычно, добавляет специалист, беседа происходит в неформальной обстановке, следователи, как правило, приезжают без формы, и у них достаточно опыта, чтобы разговорить любого ребенка.

«Так как мы понимаем, что то, что ему пришлось пережить, – это серьезная психологическая травма, то стараемся ограничиваться одной встречей», – поясняет Реймо Райвет.  

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 28 июня

Ратас: Центристская партия идет на выборы единым списком

Если в последние дни широко ходили слухи о создании избирательного союза под руководством Яны Тоом, то по словам лидера Центристской партии…
Новости ПБК 28 июня

Начинается молодежный праздник песни и танца

150-летняя традиция праздников песни и танца – шедевр мирового духовного наследия ЮНЕСКО, передают «Новости Эстонии».
Бульвар 27 июня

Джигурда унаследовал многомиллионное состояние Людмилы Браташ,… 1

В скандальной истории с многомиллионным наследством покойной…
Новости ПБК 27 июня

Цахкна и Михкельсон покидают партию IRL

Два сильных лидера уходят из своей партии накануне выборов, передают…
События 27 июня

В районе перекрестка в Хааберсти высадят около 300 новых деревьев и…

По словам исполняющего обязанности мэра Таллинна Таави Ааса, в…
Новости ПБК 27 июня

Защитники ивы пытались спасти дерево до последнего момента

На пути ремонтных работ новой крупной дорожной развязки в столице…

Партнеры