ВНИМАНИЕ! Данный сайт использует куки-файлы и подобные технологии.

Если пользователь не меняет настройки браузера, он согласен с данным условием. Узнать больше

Согласен

sitemap facebook twitter google+   rss

Последние

Свежий номер

  • 27.07-02.08.2016

Реклама

Реклама

Четверг, 25 февраля 2016 08:04

Служба защиты детей: взгляд изнутри (1)

В 2014 году в передаче «Очевидец» рассказывали о работе следователей, которые занимались преступлениями против совершеннолетних. Тогдашний руководитель службы, Пилле Алавер, отмечала, что с годами количество преступлений по отношению к детям только выросло, но, тем не менее, есть основания полагать, что это лишь вершина айсберга.

Три следователя, дававшие журналистам интервью, не раскрывали своих лиц – чтобы это не повлияло затем на их работу. Один из них, Константин, рассказал, что ему стало плохо, когда он увидел ребенка, чье тело полностью покрывали синяки, ссадины и царапины. Он представил, что был вынужден пережить малыш, когда собственная мама жестоко его избивала.

Подобные картины видели и другие следователи. И, к сожалению, с годами таких случаев меньше не становится.

Пилле Алавер тогда сказала, что порой ситуация настолько ужасна, что следователи выходят из комнаты и плачут в коридоре. Чисто по-человечески им довольно сложно понять, как такое вообще возможно совершить по отношению к собственному ребенку. Тем не менее, они должны в итоге взять себя в руки и продолжить допрос.  

Можно ли допрашивать ребенка без родителей?

Бытует мнение, что нельзя. Это не так. Следователи службы по защите детей получают образование психолога и соответствующие знания. Поэтому полиция может беседовать с ребенком в специально оборудованной видеокамерами и диктофоном комнате.

«Конечно, мы стараемся беседовать с ребенком там, где ему удобно и комфортно, – добавляет руководитель службы по защите детей Пыхьяской префектуры Реймо Райвет. – Можем приехать и в школу, и домой. Если ребенок в школе ходит к психологу, то следователь может побеседовать с ним и у психолога».

Обычно, добавляет специалист, беседа происходит в неформальной обстановке, следователи, как правило, приезжают без формы, и у них достаточно опыта, чтобы разговорить любого ребенка.

«Так как мы понимаем, что то, что ему пришлось пережить, – это серьезная психологическая травма, то стараемся ограничиваться одной встречей», – поясняет Реймо Райвет.  

Добавить комментарий

Читать ещё

Реклама

Партнеры