Четверг, 25 февраля 2016 08:04

Служба защиты детей: взгляд изнутри 1

В 2014 году в передаче «Очевидец» рассказывали о работе следователей, которые занимались преступлениями против совершеннолетних. Тогдашний руководитель службы, Пилле Алавер, отмечала, что с годами количество преступлений по отношению к детям только выросло, но, тем не менее, есть основания полагать, что это лишь вершина айсберга.

Три следователя, дававшие журналистам интервью, не раскрывали своих лиц – чтобы это не повлияло затем на их работу. Один из них, Константин, рассказал, что ему стало плохо, когда он увидел ребенка, чье тело полностью покрывали синяки, ссадины и царапины. Он представил, что был вынужден пережить малыш, когда собственная мама жестоко его избивала.

Подобные картины видели и другие следователи. И, к сожалению, с годами таких случаев меньше не становится.

Пилле Алавер тогда сказала, что порой ситуация настолько ужасна, что следователи выходят из комнаты и плачут в коридоре. Чисто по-человечески им довольно сложно понять, как такое вообще возможно совершить по отношению к собственному ребенку. Тем не менее, они должны в итоге взять себя в руки и продолжить допрос.  

Можно ли допрашивать ребенка без родителей?

Бытует мнение, что нельзя. Это не так. Следователи службы по защите детей получают образование психолога и соответствующие знания. Поэтому полиция может беседовать с ребенком в специально оборудованной видеокамерами и диктофоном комнате.

«Конечно, мы стараемся беседовать с ребенком там, где ему удобно и комфортно, – добавляет руководитель службы по защите детей Пыхьяской префектуры Реймо Райвет. – Можем приехать и в школу, и домой. Если ребенок в школе ходит к психологу, то следователь может побеседовать с ним и у психолога».

Обычно, добавляет специалист, беседа происходит в неформальной обстановке, следователи, как правило, приезжают без формы, и у них достаточно опыта, чтобы разговорить любого ребенка.

«Так как мы понимаем, что то, что ему пришлось пережить, – это серьезная психологическая травма, то стараемся ограничиваться одной встречей», – поясняет Реймо Райвет.  

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 19 февраля

Какие изменения в этом году ждут тех, кто подает декларации о доходах?

В этом году Налогово-таможенный департамент ждет порядка 630 000 деклараций о доходах и приготовил уже для возврата 90 000 000 евро.
За рубежом 18 февраля

Тренер сборной США не пожал руку Знарку после проигрыша

После хоккейного матча группового этапа на Олимпийских играх между командами России и США главные тренеры сборных не пожали друг другу руки.

Последние статьи

Новости ПБК 17 февраля

В 2017 году Таллинн посетили 4,5 млн туристов

Специалисты сферы туризма продолжают подводить итоги прошлого года,…
Новости ПБК 17 февраля

Стартует новый сезон КВН

Сегодня стартует новый сезон игр КВН-Эстония, в котором за звание…
Рейтинг:
1.00
ТВ-Анонс 16 февраля

Самая юная участница шоу «Голос. Дети» приехала из Литвы

В вокальном проекте «Голос. Дети»-5 участвуют дети не только из…
Новости ПБК 16 февраля

Правительство предлагает внести изменения в Закон об иностранцах

Правительство предлагает внести изменения в Закон об иностранцах, а…
Новости ПБК 16 февраля

Беспилотные автомобили на дорогах могут свести к нулю смерти от ДТП

Накануне были представлены результаты исследования экспертной группы,…
Рейтинг:
5.00
Потребитель 16 февраля

Масленица: блины на кефире от Мартина Репинского

Я очень люблю блины. Классические – большие и тонкие. Конечно же,…

Партнеры