Вторник, 16 января 2018 09:17

Шок: из-за плохо установленной канюли женщине пришлось перенести 13 операций! 6

Жительнице Таллинна Наталье (37) делали операцию на животе. Однако из-за неудачно установленной канюли у нее началось и воспаление на руке. В итоге – 13 операций, пересадка кожи и мышц с ног. «Я как будто с войны вернулась, – говорит она. – До сих пор полуживая от огромного количества антибиотиков, которые мне вкололи, от этих бесконечных операций и наркозов».

Однако клиника свою вину в случившемся не признает.  А Комиссия оценки качества медицинских услуг сначала встала на сторону Натальи, а потом вдруг изменила свое мнение. Подробности этой шокирующей истории выясняла «МК-Эстония».

14 февраля этого года Наталья обратилась в Клинику восстановительной хирургии (Taastava Kirurgia Kliinik) при больнице «Магдалеэна». Ей до этого делали пластику живота, нужно было привести в порядок шрам после операции, и в этом плане у нее к врачам претензий нет. 

«Они спасли мне живот, и я очень им за это благодарна! – не скрывает Наталья. – Но медсестра, которая устанавливала канюлю, сделала это так больно и неудачно, что я буквально сразу же стала жаловаться на неприятные ощущения».

Есть, но нет

По словам Натальи, о своем дискомфорте и боли она говорила медсестрам на протяжении пяти дней.

«Никто ничего не предпринимал, – возмущается она. – Одна вообще 15 февраля сказала: «Ну мы же вам не будем каждый день канюлю менять». Хотя канюлю должны менять, если со стороны пациента есть жалобы».

В итоге что-то начали делать, когда рука опухла и побагровела до локтя, а у Натальи резко поднялась температура.

«Канюлю через пять дней все же сняли, и мне положили на руку какую-то мокрую тряпку», – говорит женщина. Потом в бумагах она прочитала, что это был алкогольный компресс. 

Она стала просить, чтобы ее посмотрел врач, но так как был выходной, то, по ее словам, в пределах досягаемости был только дежурный анестезиолог.

«Когда он подошел и увидел мою руку, он изменился в лице и выругался матом, – описывает Наталья. – Потом спросил: «Это что такое?» Я отвечаю: «Это канюля».

Врач поговорил с медсестрами, и женщине дали антибиотик. Она пропила их целый курс – не помогало. Температура по-прежнему держалась, в руке образовалась большая гнойная шишка. В итоге врачи решили ее проколоть, гной выпустить, и все там прочистить.

Но после этого лучше не стало. Рука Натальи по-прежнему была сине-багровой. Сделали еще один разрез, снова все прочистили. Не помогло.

«В итоге живот, который оперировали, уже давно зажил, но возникли проблемы с рукой из-за плохо установленной канюли», – возмущается женщина. И вместо нескольких дней в больнице она провела там почти месяц.

В начале марта ее выписали. Она приходила в клинику на перевязку, и, по ее словам, доктор сделала еще одну операцию в попытке прочистить и убрать из руки воспалившиеся ткани.

«После операции я подошла к дежурному столу и попросила обезболивающее, – описывает ситуацию женщина. – На что мне ответили, что дать его не могут, поскольку меня здесь как бы нет.  «Как это нет?» – спросила я. «Ну, вы есть, но по компьютеру вас здесь нет», – ответила медсестра».

Однако эта операция тоже не особо помогла, и сделали еще одну. Которую также, по словам женщины, не провели по компьютеру. И она стала подозревать, что ее случай пытаются скрыть и утаить от руководства.

«Само заживет»

«Когда я пришла на перевязку, доктор Олави Васар на мои жалобы, что у меня по-прежнему все болит, сказал: «А, у вас все время все болит! Это называется синдром Мюнхгаузена», – описывает возмущенная женщина.

Она потом погуглила и выяснила, что синдром Мюнхгаузена – это психическое расстройство, при котором человек симулирует, преувеличивает на глобальном уровне или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и так далее.

«То есть у меня после неправильных действий их медсестер воспаление в руке, абсцесс, а они меня еще оскорбляют, что я симулирую! – негодует дама. – А в другой раз мне врач сказала, что само заживет!»

В итоге она обратилась в отделение неотложной помощи в Северо-Эстонской региональной больнице, где руку в тот же день прооперировали и сказали, что внутри начался некроз.

«Еще бы неделя-две, и началось бы общее заражение крови, мог бы быть даже летальный исход. В лучшем случае осталась бы без руки», – описывает шокированная Наталья.

Но операция не привела к ожидаемому результату. Ей сделали еще одну операцию, потом еще одну. И еще.

«Когда сняли бинты, то я увидела в руке огромную дыру. Наружу торчали сухожилия и прочее. Врач сказал, что кладет меня в больницу. Неделю капали антибиотики, чтобы подготовить руку к пересадке», – описывает женщина.

Пересадка была сложная, делали три хирурга. Не прижилось. Повторили. Не прижилось.

«Брали с внутренней части руки большой кусок с сосудами, венами, мыщцами. Сверху рука заживала быстро, а вот место, откуда брали, не поддавалось лечению. Брали кожу с ног, мышцы оттуда же – без толку», – перечисляет то, что предпринимали врачи, чтобы спасти ей руку, Наталья.

В итоге врач нашел решение и натянул кожу на руке так, чтобы она покрыла рану. Три недели женщина провела в гипсе, но это помогло, и Наталья пошла на поправку.

«Но по иммунитету был нанесен огромный удар, – констатирует она. – Все эти бесконечные антибиотики и наркозы привели к тому, что посыпались здоровые зубы и начали выпадать волосы. Я была еле живая».

И больше всего ее возмущает, что когда она между операциями пришла в Клинику восстановительной хирургии на прием к своему доктору, там был и врач Андрес Лоог, который отреагировал на ситуацию весьма странно.

«Не глядя на меня и покачивая ногой, он нехотя сказал, что такое бывает, и скоро все заживет», – описывает беседу Наталья.

Сегодня да, а завтра нет

В итоге возмущенная женщина обратилась к юристу, который сначала отправил письмо клинике. По ее словам, на письмо юриста в клинике не ответили. Тогда они с юристом подождали месяц, ответа все не было, и в мае написали в Комиссию оценки качества медицинских услуг.

Продолжение читайте на следующей странице.

Оцените материал
4.73
(11 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
2.00
События 18 июня

Нарвский колледж получил рекордное количество заявок на учебу из-за рубежа

Число абитуриентов из-за рубежа, желающих поступить в Нарвский колледж Тартуского университета, в этом году превысило показатели прошлого…
Мнение 18 июня

Валерий Сайковский: трудные времена для cоциал-демократии 2

Отношение к социал-демократам явно ухудшилось. В апреле их рейтинг…
За рубежом 18 июня

Россияне собирают подписи против повышения пенсионного возраста

Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России стала…
Рейтинг:
5.00

Как необычно теплый сезон скажется на урожае и ценах на рынке и в…

Май в этом году выдался уникальным для наших широт – неожиданное…
События 18 июня

Около воды за ребенком нужно смотреть в оба – несчастные случаи…

Несколько недель теплой и солнечной погоды выгнали отдыхать на…

Партнеры