Вторник, 13 февраля 2018 10:40

Оставшемуся без ног гражданину России все же дали вид на жительство в Эстонии 3

Три недели назад «МК-Эстония» писала о ситуации, в которой оказался гражданин России Андрей Яковлев. Он приехал в Эстонию к родственникам погостить, внезапно впал в кому, и ему ампутировали ногу. Так как в России ухаживать за ним некому, то он ходатайствовал о виде на жительство в Эстонии, где у него родители и сестра, которые могут за ним присматривать. Но нужно было ждать 2–3 месяца, и с каждым днем его состояние стремительно ухудшалось.

Из-за ухудшившегося состояния сосудов вскоре ампутировали и вторую ногу. Однако в день выхода газеты оказавшемуся в сложном положении мужчине все же дали вид на жительство.

«Спасибо вам большое! – говорит Яна Хальяк, сестра Андрея Яковлева (49). – Жизнь теперь потихоньку налаживается.

Хотя мужчина теперь без обеих ног, с 1 февраля он устроился на работу, и вскоре должна начать действовать его карточка медицинского страхования. Как сказали Яне, на это может уйти порядка двух недель.

Параллельно она занимается заполнением бумаг для оформления инвалидности брату. Ведь Андрей в тяжелом состоянии, ему нужно много лекарств, а их приходится выкупать по полной цене.

«Одно стоит 50 евро, второе – 68 евро», – передает Яна итоги недавнего похода в аптеку.

К тому же его почки не работают, и мужчине без обеих ног нужен постоянный присмотр и уход.

Яне сейчас нужно организовать все бюрократические процедуры и записать брата на приемы к врачам-специалистам, которых должен пройти Андрей, чтобы зафиксировали его нетрудоспособность.

Тем не менее, Яна очень рада, что ситуация с видом на жительство разрешилась, и Андрей может еще пять лет на законных основаниях находиться у родственников в Эстонии и не бояться, что его депортируют. 

Замкнутый круг

Напомним, Андрей Яковлев родился в Эстонии. 25 лет назад он уехал жить в Россию, где у него родился сын. Его родители и сестра остались в Эстонии. Потом он с женой разошелся и стал жить с другой женщиной.

Осенью прошлого года, когда Андрей приехал в Эстонию к родственникам погостить, ему внезапно стало плохо. Он впал в кому. Врачи долго пытались стабилизировать его состояние, но выяснилось, что у него обострилась проблема с сосудами в ногах, и нужно ногу ампутировать.

«Врачи пытались спасти ногу, как могли, – рассказывает Яна. – Делали все возможное и невозможное. Провели семь операций. Но в итоге пришлось все же решиться на непростой шаг».

Несмотря на то, что у Андрея была медицинская страховка, во время его нахождения в больнице она закончилась – он ехал просто погостить и не знал, что так все обернется, поэтому купил полис всего на две недели. Семья Яковлевых в начале декабря столкнулась с непростой ситуацией: сын и брат без ноги, его выписывают из больницы, медицинской страховки нет, да еще и, как оказалось, возвращаться в Россию ему не к кому.

«Женщина, с которой он жил, сказала, что инвалид ей дома не нужен, – передает шокированная положением Яна. – А его бывшая жена и сын тоже были не сильно рады новости, что у Андрея больше нет ноги и за ним надо ухаживать. В итоге единственный вариант – это оставаться у родителей в Эстонии, где ему хотя бы обеспечат уход и присмотр».

Тем не менее, ситуация сильно осложнялась тем, что нужно было ждать.

Андрей подал на временный вид на жительство, но ему сказали, что уйдет два-три месяца.

Тем временем его состояние ухудшалось с каждым днем: стали отмирать ткани и на второй ноге, но так как медицинская страховка уже закончилась, то оказать ему необходимую помощь в Эстонии не могли. Могли только срезать отмирающие ткани, делать перевязки и следить за его состоянием.

Семья Андрея пыталась в нескольких страховых фирмах купить ему полис медицинского страхования, но специалисты, изучив документы, отказывались заключать с ними договор – слишком уж нестабильное состояние мужчины и велик риск огромных расходов.

В Больничной же кассе медицинскую страховку можно оформить только если человек здесь учится, работает или ведет бизнес.  И, опять-таки, нужен вид на жительство или право на проживание, которых у Андрея не было.

На высшем уровне

Чтобы ускорить процесс рассмотрения ходатайства на вид на жительство для брата, Яна написала даже ходатайство президенту Эстонии Керсти Кальюлайд с просьбой помочь. В ходе подготовки статьи подключилось и посольство РФ в Таллинне, которое отправило в МИД Эстонии ноту с просьбой рассмотреть ходатайство гражданина России Андрея Яковлева о временном виде на жительство в ускоренном порядке и вынести решение в положительном ключе исходя из гуманных соображений.

Тем временем у Андрея подходило к концу и время пребывания в Эстонии. Ведь иностранные граждане, если они не учатся и не работают, и у них нет вида на жительство в Эстонии, могут находиться здесь не дольше 90 дней. Продлить время пребывания можно в случае, если возникли непредвиденные обстоятельства. Но для этого, опять-таки, нужна медицинская страховка. В январе Андрей подал ходатайство на продление времени пребывания в Эстонии ввиду непредвиденных обстоятельств, возникших здесь.

Однако к тому времени его состояние настолько ухудшилось, а процесс отмирания тканей на второй ноге был настолько серьезен, что его положили в больницу в рамках оказания экстренной медицинской бесплатной помощи. Хотели сделать операцию на ноге, но не могли, потому что он был в очень тяжелом состоянии, уже стали отказывать почки.

Тем временем пришла радостная информация о том, что время пребывания Андрея в Эстонии в Департаменте полиции и погранохраны решили продлить еще на 45 дней. Но врачи сообщили и плохую новость: нужно срочно ампутировать и вторую ногу.

24 января, в тот день, когда Андрею исполнилось 49 лет, эстонское государство преподнесло ему прекрасный подарок: вид на жительство сроком на пять лет. 

Оцените материал
4.6
(5 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 22 февраля

Департамент статистики посчитал объемы местных грузоперевозок

По случаю юбилея республики, многие учреждения подводят итоги за прошедшие сто лет, передают «Новости Эстонии».
События 22 февраля

Кальюлайд встретится в апреле с Трампом

Президент Керсти Кальюлайд 3 апреля встретится в Вашингтоне со своим американским коллегой Дональдом Трампом.

Последние статьи

За рубежом 22 февраля

Латвия назвала Россию виновником банковского кризиса

Латвия обвинила Российскую Федерацию во вмешательстве в кризис…
За рубежом 21 февраля

Учёные изобрели лазер, заряжающий смартфоны на расстоянии

Возможно, кабели и переходники скоро станут не нужны.
Новости ПБК 21 февраля

При поездке в автобусе следует пристегивать ремень безопасности

Если в автомобилях ремнями безопасности пользуется большинство наших…
Новости ПБК 21 февраля

Появится возможность частично приватизировать Таллиннский порт

У многих на памяти скандал вокруг Таллиннского порта, когда паромы…

Партнеры