Пятница, 29 января 2016 10:52

Очевидец аварии: мужчине в автобусе Lux Express оторвало руку 0

В ночь на пятницу в Ида-Вирумаа произошла авария с рейсовым автобусом фирмы Lux Express. 12 человек доставили в больницу. Находившийся в этом автобусе петербуржец Михаил Царев написал о происшествии, передает Delfi. Стиль и орфография сохранены.

"Сегодня у нас второй День Рождения…

Возвращались из Риги на автобусе Lux Express, где-то в Эстонии автобус улетел с дороги и перевернулся…

Когда только выезжали из Риги, у кого-то случился приступ эпилепсии, автобус встал на аварийке и минут 35 прождали скорую. Видимо, водитель очень хотел вернуться в график и гнал как ненормальный. Но если в Латвии дороги были чистые, то в Эстонии начался какой-то ад — снег с дождем, который моментально замерзал на дороге — очень скользко и очень плохая видимость.. наверное это называется "ледяной дождь".

Часть людей спала, я наблюдал за дорогой, т.к. было жутковато. И на повороте раздался крик водителя, все затряслось и мы улетели с дороги. Входя в левый поворот продолжили движения прямо… Автобус съехал с дороги, упал на правый бок и проскользил какое-то расстояние. Улетели в поле — не было ни деревьев, ни вообще ничего. В этом смысле повезло. Так же повезло, что автобус не развалился, не деформировался и не загорелся.

Мы были пристегнуты и ехали справа, нам ОЧЕНЬ повезло — нет ни царапины.

Даже вещи все целы.. Встали, кругом темнота (произошло все где-то около 2 ночи), крики людей… На нас попадали люди с левой стороны — почти никто не был пристегнут… У большинства пассажиров ушибы, ссадины, небольшие порезы. Выбили люки в крыше, стали осматриваться, помогать другим. Троим повезло меньше всего — одна женщина сломала ребра (как сказали медики), одну зажало между сидениями и снегом, мужчину зажало и оторвало руку.. Вообще, видимо, лопнули боковые стекла и автобус черпанул снега правым боком — поэтому несколько человек оказались частично зарыты в снегу и не могли сами выйти. Одну мы откопали и вытащили (та, что с ребрами) — у нее двигались конечности и она очень просила ее достать, хотя предлагали ей подождать медиков.. А вот двое — зажатые сиденьями — женщина спереди (не могла выбраться — зажало руку, сильно кричала) и мужчина в хвосте без руки… Его крики невозможно забыть. Самое ужасное — видеть страдания человека и не иметь никакой возможности ему помочь. Мы пытались отрывать сидения, когда поднять их… Даже прибывшие спасатели провели там минут 30 и не смогли достать ни ее ни его… он все время был в сознании. Понимал, что из плеча вместо руки у него торчит обломок кости и не мог никак вообще пошевелиться. Я очень надеюсь, что с ним все будет хорошо. Т.к. крови тоже судя по всему очень много потерял. Спасатели вроде решили в итоге приподнять автобус пневмоподушками.

Тех, кто был без серьезных травм отвезли в ближайшее отделение полиции и там оказывали первую помощь.

Поэтому что было дальше на месте не знаю. Оказалось, что рядом проезжает автобус Таллин — СПб той же компании и он забрал здоровых, не потерявших багаж, кто хотел вернуться домой. Мы на нем и доехали. Ехали аккуратно, но погода была жуть — было страшно.

Понимаю, что в новостях и комментариях к ним, будет масса диванных экспертов: водитель — Латыш (меняются они в Нарве, до нее мы не доехали), автобус Скания, довольно новый, огромный такой междугородний автобус. Пристегиваться всех просили. Причина аварии — несоблюдение скоростного режима, точнее его несоответствие погодным условиям. Летели мы около 100 км/час (субъективно) — я смотрел прямо на дорогу, водитель явно жестил со скоростью на такой дороге. Причина тяжелых травм — почти никто не был пристегнут, хорошо, что автобус был полупустой. Водитель виноват, но его тоже очень жалко — скорее всего, сядет теперь. Он вместе со всеми помогал пострадавшим, отдал свою куртку. Скорее всего за опоздание у них штрафы, санкции и т.п.

Как выяснилось в разговорах, многие не могли спать и понимали, что едем мы как-то неадекватно. Но никто (и я в том числе), ничего не сказал водителю. А ведь можно было его осадить. Я сам не понимаю, почему ничего не сказал… особенности человеческой психики… стесняемся, а потом вот так…

Ребята, ОБЯЗАТЕЛЬНО пристегивайтесь, если ремни есть.

Нас абсолютно точно спас ремень и то, что я успел сгруппироваться — сжался в комок и потому не получил травм от попадавших на меня тел (я сидел у прохода). Единственная травма — порезы пальцев — когда откапывал женщину не сразу понял, что в снегу куча стекол, да и не заметил боли. Только потом увидел, что что-то течет по руке.

Так же очень хочется поблагодарить эстонских полицейских и спасателей — очень быстро приехали, нагнали кучу машин. Вели себя очень вежливо и корректно, всем помогли, давали одеяла, пускали греться в свои машины. Отработали на уровне. На улице было очень холодно и очень сильный ветер, настоящий ураган".

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 28 июня

Ратас: Центристская партия идет на выборы единым списком

Если в последние дни широко ходили слухи о создании избирательного союза под руководством Яны Тоом, то по словам лидера Центристской партии…
Новости ПБК 28 июня

Начинается молодежный праздник песни и танца

150-летняя традиция праздников песни и танца – шедевр мирового духовного наследия ЮНЕСКО, передают «Новости Эстонии».
Бульвар 27 июня

Джигурда унаследовал многомиллионное состояние Людмилы Браташ,… 1

В скандальной истории с многомиллионным наследством покойной…
Новости ПБК 27 июня

Цахкна и Михкельсон покидают партию IRL

Два сильных лидера уходят из своей партии накануне выборов, передают…
События 27 июня

В районе перекрестка в Хааберсти высадят около 300 новых деревьев и…

По словам исполняющего обязанности мэра Таллинна Таави Ааса, в…
Новости ПБК 27 июня

Защитники ивы пытались спасти дерево до последнего момента

На пути ремонтных работ новой крупной дорожной развязки в столице…

Партнеры