«Когда мой сын выразил готовность пойти работать летом, вместо того чтобы болтаться без дела, я была счастлива узнать, что дружина, оказывается, все еще существует! – рассказала Наталья, мама 14-летнего Павла, в юные годы и сама участвовавшая в деятельности дружины. – Помню, что хотя больших денег мне заработать не удалось, и эстонский язык выучить – тоже, мое лето в дружине никак нельзя было назвать потраченным зря. Кроме радости от общения, была гордость за то, что мы делаем полезные дела. И какое счастье было купить маме подарок на свои собственные заработанные деньги».
В этом году более 1000 таллиннских подростков в возрасте 13-18 лет могли получить работу на лето с помощью Õpilasmalev. Но попасть туда трудно. Всего в этом году было организовано 52 группы, многие из которых были заполнены «под завязку» сразу же после открытия регистрации. Например,
в группу Loomaaed (Зоопарк) было подано 14 заявлений в первую же минуту. На второй минуте все 24 вакансии были заполнены.
К слову, участие в программе – платное. Работающим в городе нужно заплатить 20 евро, выезжающим за его пределы – 40 евро. По словам организаторов, это делается для того, чтобы дисциплинировать соискателей летнего заработка. Каждый из ребят, успевших в числе первых «застолбить» место в дружине, должен сознавать, что занимает место, которое, возможно, очень нужно другому. Уплаченный взнос не позволит молодому труженику, отработав день, передумать и все бросить.
Интернет в помощь
Воспользоваться услугами Биржи труда подростки могут наравне с обычными клиентами биржи, отдельной услуги для желающих подработать на каникулах детей нет. На учет можно встать с 16 лет только в случае, если вы уже не учитесь, однако на портале самообслуживания Кассы по безработице tootukassa.ee любой может воспользоваться поисковиком – например, рассмотреть подходящие вакансии по запросу «сезонная» (hooajaline). Требуются сборщики и продавцы клубники, помощники продавцов и работники торговых залов, официанты, сезонные рабочие на фермерские хозяйства и даже сторожа ягодных плантаций.
Порталы tööd.ee и cv.ee предлагают более широкий выбор вакансий на летний период. Отели предлагают работу по уборке комнат и прилегающих зеленых зон, почтовые отделения ищут людей для разноски рекламы и сортировки писем, интернет-магазины – упаковщиков. Проводить опросы, помогать в бюро, развлекать детей в кафе, проводить дегустации и т.д. по силам и школьникам, поэтому, если не повезло оказаться в числе первых зарегистрировавшихся в Ученическую дружину, порталы вакансий – хорошая альтернатива. Стоит также просмотреть объявления о работе на популярных новостных сайтах и молодежных порталах, там в числе прочего
можно найти и приглашения на сезонную работу за границей, например, в Финляндии, но это, как правило, касается только лиц не младше 16 лет.
Также интересную вакансию можно найти на таких сайтах как referent.ee, bors.ee, okidoki.ee и им подобных. Там предлагается работа флайеристам и уличным продавцам сувениров, солнечных очков, открыток и, конечно, свежих фруктов и овощей. И не только.
«Мне очень привлекательной показалась работа водителя велотакси – ведь это и спорт, и общение, и заработок, – делится 18-летний Анатолий. – Резюме я уже отослал, теперь надеюсь получить положительный ответ, так как всем требованиям я соответствую: я могу общаться на трех языках, у меня есть водительские права и я неплохо знаю город, могу сам посоветовать приезжим, где интересно было бы прокатиться».
Шесть рукопожатий
Кому-то надо подстричь на даче газон, подравнять живую изгородь, вымыть автомобиль, но нет времени или желания заниматься этим самостоятельно – в единственный выходной на даче хочется отдыхать, а не толкать туда-сюда гремящую косилку. Кому-то на время отъезда требуется «няня» для собаки, попугая или комнатных растений, кому-то нужен надежный человек, чтобы водил ребенка на занятия в кружках. Такую работу вполне возможно найти с помощью близких людей: родителей, родственников, друзей и хороших знакомых.
«Сначала я стриг газон на нашей даче, отец платил мне за это 2 евро – просто чтобы поощрить мой приезд на дачу, я-то больше люблю город. Потом я предложил скосить траву нашей соседке, она с радостью согласилась и порекомендовала меня своим соседям. Теперь я кошу траву на четырех участках на нашей улице за выходные, а на каникулах хотел бы взять еще клиентов, на дачу стал ездить как на работу, родители довольны и я тоже», – рассказал 15-летний Сергей. И добавил, что кроме стрижки газонов он мог бы еще красить заборы и садовые скамейки для тех, кто не находит для этой работы свободного времени, а в планах у него научиться делать и весеннюю обрезку деревьев.
«За эту работу хорошо платят, а я работы не боюсь», – сказал подросток.
Ответственный и предприимчивый школьник за разумное вознаграждение может решить многие проблемы потенциального работодателя, и при этом у него остается время на летние развлечения и отдых. На помощь придут и социальные сети, и телефон, и сарафанное радио – расскажите о том, что вы готовы делать, пусть люди узнают о вас.
Недовольные есть всегда
Трудовое лето может оставить и приятные воспоминания на всю жизнь, так и разочарование, которое не скоро забудется. Такое происходит, когда молодой работник не осознает своей ответственности за выполняемую работу, или работодатель относится к юному работнику без должного уважения.
«Договорились с приятелем красить фасад дома у одного дачника, – рассказывает 18-летний Станислав. – Обещал по 100 евро заплатить за всю работу. Мы и красили, краски нанюхались на десять лет вперед. Когда работа была практически готова, он вдруг появляться на даче перестал, на звонки не отвечал, так мы его в том году и не увидели. Оплату общанную тоже, естественно, не получили. А этой весной узнали, что дачу он продал и там уже чужие люди. Так и махнули рукой на оплату – договора письменного не было, так поди докажи, обещал он нам что-то или нет».
Другая ситуация произошла с 16-летней Екатериной и ее подругами, о чем рассказала мама девушки: «Девочки нашли работу на лето вполне официально, но работодатель не выполнил условия договора: не предоставил работу. Им часто нечем было заняться, и они часами слонялись без дела. За пустые часы им никто платить не стал,
в результате ни лета не увидели, ни денег – получили значительно меньше, чем рассчитывали».
Получил меньше, чем планировал, и 14-летний продавец мороженого Виктор, работавший сдельно – начислялась плата за каждое проданное мороженое, не продал ничего – ничего не получил. Работа же была не из легких: морозильный ящик тяжелый, а в дождливый день никто мороженого не хочет.
«Сын устроился продавать газету, и у меня каждый день сердце было не на месте, – поделилась Анна, мама 13-летнего Андрея. – Мальчишки предлагали свой товар прямо на проезжей части, сновали между машинами, я очень тревожилась за него».
Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».