ВНИМАНИЕ! Данный сайт использует куки-файлы и подобные технологии.

Если пользователь не меняет настройки браузера, он согласен с данным условием. Узнать больше

Согласен

sitemap facebook twitter google+   rss

Последние

Свежий номер

  • 24-30.08.2016

Реклама

Реклама

Вторник, 02 февраля 2016 10:36

Машины против цветов: товарищество хочет вложить 40 000 евро ради 13 парковочных мест (1)

В КТ «Кукласе, 12» в столичном районе Мустамяэ идет настоящая война. Председатель правления и ряд собственников квартир хотят обустроить в доме парковку, а пенсионеры и часть жителей дома, у которых машин нет, категорически против этого. Ведь в ходе расширения парковки собираются уменьшить зеленую зону и срубить деревья, которые растут под окнами.

«Эта борьба идет с председателем идет уже больше года, – рассказывает живущая в этом доме Олеся Балакирева. – У него в семье две машины, и он не хочет никаких компромиссов. Ему все равно, как люди будут жить дальше, особенно на первом этаже».

Проблема заключается в парковке. Точнее, в том, что, согласно проекту, вскоре машины во дворе будут ставить не параллельно дому, а перпендикулярно.

«Вы понимаете, что это будет? Повышенный шум, свет фар и выхлопные газы прямо в окно, разогревающиеся зимой по несколько минут автомобили, машины будут неминуемо заезжать частью бампера на пешеходную дорожку, которая и так по проекту небольшая, – перечисляет недостатки плана Олеся Балакирева. – Но самое главное: ради расширения парковки они хотят уменьшить зеленую зону! А у нас тут цветы, деревья, которые растут еще с советского времени. Пенсионеры за этими насаждениями ухаживают, а председатель хочет лишить нас и этого удовольствия!»

Меньшинство должно подчиниться

Проблема заключается в том, что в доме на 60 квартир – 32 машины, которые при нынешнем расположении авто во дворе все не помещаются. И на общем собрании было решено обустраивать двор и расширять парковку. По закону, решение общего собрания, принятое большинством, обязательно к исполнению.

«Нас меньше, чем их, – констатируют члены инициативной группы. – На собрании 9 человек, или 15% от общего числа всех собственников квартир, были против нового проекта. Но никто нас и слушать не хотел. В доме много стариков, но председатель перед собранием ходит по квартирам и берет у них доверенности. На собрания из пожилых уже многие не ходят и не в курсе, что дом будет тратить огромные суммы на переоборудование парковки во дворе. Таким образом, у председателя и его сторонников оказалось большинство – и зеленую зону будут уменьшать!»

Жители дома были и у юриста, но им посоветовали лишь обжаловать это решение в суде.

«Но денег на суд у нас нет, – констатируют они. – Мы писали жалобы в Департамент городского планирования, но они тоже нам никак помочь не смогли. В итоге – полная безнадежность!»

Возмутительным для инициативной группы является и тот факт, что за новую парковку платить должны будут все – независимо от того, если ли у человека машина или нет.  

«А кто в итоге страдает? Люди без машин и старики, которые более уязвимы. Сердце кровью обливается при мысли, что вся наша красота перед окнами будет уничтожена! Ведь все можно сделать дружелюбно и методом компромисса – если сохраним зеленую зону, на парковке будет всего на 7 мест меньше. Сейчас машины паркуются в десяти метрах от дома, никаких проблем нет, да, все слышно и гарь идет в окна, но это не так, как если 14 машин будут парковаться в четырех метрах от дома!» – возмущается Олеся Балакирева.

Она отмечает, что в последнее время стало актуальным приводить дворы в порядок, и председатель хочет подвести расширение парковки под этот проект, чтобы получить деньги от города.

«Но одно дело – действительно привести двор в порядок так, чтобы все жители были рады этому, и ничьи интересы и права не нарушались. А другое дело – сделать под прикрытием «дворов в порядок» только расширение парковки, нещадно уничтожая на зеленой зоне перед окнами и цветы и кусты, дабы вместить максимальное количество парковочных мест, и плевать, как люди будут всю оставшуюся жизнь жить (особенно на первом этаже) уже не в доме, а на парковке!»

Спор из-за метра с небольшим

«Мы пляшем вокруг этой парковки уже давно, – говорит председатель правления КТ «Кукласе,12» Мадис Сауль. – Расширить парковку за счет зеленой зоны хочу не я – это решение общего собрания товарищества».

По его словам, согласно новому проекту нужно уменьшить зеленую зону всего на 1,1 метра. И именно из-за этого 1,1 метра и разгорелся весь сыр-бор.

«Сейчас зеленая зона – 4,75  м, по проекту мы хотим ее сделать 3,65 метра, – говорит Мадис Сауль. – Тогда можно будет ставить машины перпендикулярно дому, и мы получим дополнительно 7 парковочных мест.  Согласно нынешнему проекту на парковке поместятся 34 машины. С учетом того, что на наш дом по нормативам должно быть 62 парковочных места, это немного».

Что же касается насаждений на зеленой зоне под окнами, то председатель не видит здесь особой проблемы.

«На одном газоне – очень старая сирень, посаженная еще в советское время, – перечисляет он. – На втором газоне – туя, и те, кто ее посадили, не против того, чтобы ее срубили. Проблема в двух новых сиренях, которые посадила Олеся. Теоретически, их можно просто выкопать на время работ, пересадить в другое место, а затем после приведения двора в порядок посадить обратно. И их бы не пришлось трогать, если бы они не были посажены так близко к тротуару. Я уже не говорю о том, что Олеся посадила их самовольно, хотя в Таллинне есть распорядок, согласно которому нельзя высаживать на общей территории самовольно какие бы то ни было растения».

«Проблема не в сиренях, а в его нежелании договариваться, – парирует Олеся. – Оставьте нетронутой зеленую зону и ту красоту, которую мы создавали десятилетиями, это будет всего на 7 парковочных мест меньше».

Но, по словам председателя, решение уже принято. А деньги на работы найдутся.

«Есть ремонтный фонд и другие резервы. Плюс поможет город в рамках проекта Hoovid korda, но в каком размере – пока неизвестно», – говорит Сауль.

Он показывает ценовые предложения, которые он запросил у 9 фирм: самое дешевое – 40 000 евро, самое дорогое – 74 000 евро. И председатель считает вполне целесообразным вложить минимум 40 000 евро в работы, чтобы в итоге дом мог получить дополнительно 13 парковочных мест.  

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите неправильный текст и нажмите: Ctrl + Enter.

Добавить комментарий

Читать ещё

Реклама

Партнеры